蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

半夏——止呕祛痰良药

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

之前,领略了牡丹亭曲的惊绝,以及白芍的纯美,还有点绛唇·重楼的痴情,徐长卿的执著,这一期带大家一起走进半夏......
摘要:半夏,生于夏至日前后。此时,一阴生,天地间不再是纯阳之气,夏天也过半,故名半夏。半夏可是止呕祛痰的良药啊,它有多种炮制品,炮制的方法不同功效也不同,那有什么区别呢?此外,市场上还有伪品半夏(如水半夏、天南星),虽然也都是天南星科药物,但其作用功效还是不同的。那么要怎样鉴别呢?快来看看吧!

半夏为天南星科半夏属植物半夏Pinellia ternata (Thunb.) Breit.的干燥块茎,主产于四川、湖北、河南、贵州、安徽等省。温,辛,有毒脾、胃经。功效:燥湿化痰,降逆止呕,消痞散结。
▲新鲜半夏块茎
▲新鲜半夏块茎

▲半夏植物图

半夏生品性较辛燥,有毒,麻舌刺喉,严重者发生舌肿、失音声嘶,故一般制后用。那半夏有哪些炮制品呢?先来看看生半夏长什么样吧:
▲半夏植物图

圆圆的,好粉嫩......
半夏有多种炮制品,临床上常用的是法半夏、姜半夏、清半夏。

a. 法半夏
用石灰、甘草共同炮制而成。法半夏燥湿化痰,多用于痰多咳嗽,化肺上的痰。
▲法半夏

b. 姜半夏
用白矾、生姜炮制而成。姜半夏长于温中化痰,降逆止呕。多用于化脾胃之痰。
▲姜半夏片
▲姜半夏片

c.清半夏
用白矾炮制而成。多呈角质样。清半夏长于燥湿化痰,用于湿痰咳嗽,胃脘痞满等。
▲清半夏

▲清半夏片

半夏的炮制品还挺多啊,它的伪品也不少,今天咱们就来讲讲它主要的两种伪品:水半夏、天南星。

>>>>性状对比
半夏是常用中药,特别是止咳化痰的成药多有半夏配伍。但由于半夏药材的价格高,不法商贩常常用低价的水半夏和天南星来冒充。
但半夏、水半夏和天南星,它们三儿可是都有毒的哦,虽然都是天南星科的植物,但功效也是不同的呢。大家先来认识一下这三个药材基源植物的庐山真面目吧。

半夏:源于天南星科半夏属植物半夏Pinellia ternata(Thunb.) Breit.的干燥块茎。

水半夏:源于天南星科植物鞭檐犁头尖Typhonium flagelliforme(Lodd.)Blume的干燥块茎。

天南星:
源于天南星科植物天南星Arisaema erubescens(Wall.)Schott.、异叶天南星Arisaema heterophyllum Blume或东北天南星Arisaema amurense Maxim.的干燥块茎。  
只看植物,还是很好区分的,再来看看药材成品的样子呢......

>>>>药材对比
a. 半夏
半夏具有较强的止咳化痰功效,辛散而专走肠胃,故止呕吐和去肠胃湿痰的作用较好。
▲半夏药材

b. 水半夏
水半夏主要用治痈疮疖肿、毒虫咬伤等,具有燥湿化痰止咳之功,但无降逆止呕之效。
▲水半夏药材

▲法水半夏

咱们再来看看天南星Arisaema erubescens(Wall.)Schott.,和半夏也很是像啊,可是成熟天南星个头可是比半夏大多了。
c. 天南星
天南星善于散风寒和除经络间的风痰湿痰,祛风止痉,常用治跌打损伤。其辛散温燥之性胜于半夏,毒性也较半夏强。

半夏要被玩坏喽,不法商贩们,能不能不要在毁半夏名声喽!?

药徒
这个药种植起来似乎要求比较高

药士

药徒
来看一眼  梦里五更相思——半夏

药徒
snowheavyfly 发表于 2017-8-24 09:37
这个药种植起来似乎要求比较高

1,据说甘肃好多药农从四川引种,使得甘肃成为了主产区,半夏的块茎产生了变异(就连道地产区南充的野生半夏也存在变异)2,炮制方法不当使得形状变化很大(实际上只要有炮制过,都会变形)3,显微鉴别针晶不好找。   不管怎样记住三个字的鉴别要点准没错:圆,偏,麻。

大师
半夏为天南星科半夏属植物半夏Pinellia ternata (Thunb.) Breit.的干燥块茎,主产于四川、湖北、河南、贵州、安徽等省。性温,味辛,有毒。归脾、胃经。功效:燥湿化痰,降逆止呕,消痞散结。

药徒
北重楼 发表于 2017-8-24 14:56
半夏为天南星科半夏属植物半夏Pinellia ternata (Thunb.) Breit.的干燥块茎,主产于四川、湖北、河南、贵州 ...

?是哪里信息错误了吗?

药徒
谢谢楼主的明晰指教
彻底弄清了 半夏、法半夏、姜半夏;水半夏、天南星的区别

谢谢楼主的明晰指教

药徒
你幸福我快乐 发表于 2017-9-20 17:33
谢谢楼主的明晰指教
彻底弄清了 半夏、法半夏、姜半夏;水半夏、天南星的区别

帮助别人,就是自己的快乐。

药徒
扑克老K 发表于 2017-9-20 17:55