蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 15962174132

[制药用水] 纯化水制RO产水电导率持续升高,前所未见,感觉找不到问题点,那位大神帮帮解答一下

药徒
敢问路在何方 发表于 2018-7-26 18:23
拿出你的历史记录来对比一下是RO的进出水压力,产量。另外如果带.EDI的产水电导应该小于0.1,EDI的进水电导 ...

其他数据都无太大变化,要不我也不会束手无策

药徒
敢问路在何方 发表于 2018-7-26 18:24
天气温度上升,产水量会增大,电导率会降低

现场情况相反啊

药徒
wryhg110 发表于 2018-7-28 12:59
RO产水回收率是不是被调过了

没调过,我检查过了,RO上有个压力表,看浓水压力的,有变化一查就知道了

药徒
西文 发表于 2018-7-31 15:52
可以肯定你的RO出了问题,分段检查RO,看是都有问题了,还是一只RO膜出问题了,常见RO出问题原因氧化或者背 ...

是的,就等厂家过来拆开看看,他们死活不来,还在质保期

药徒
小小男人 发表于 2018-8-1 08:15
RO的进水PH是多少,是单级RO还是双级

双级的,RO进水ph,当时想到会有可能是它影响的,调整过,原先8,改成7.5,没效果

药徒
接着说,我在听 发表于 2018-8-2 13:32
测一下软化水硬度。然后可能NAOH。一般就是这两个容易导致RO电导率偏高。

设备自带硬度仪,监测软化罐出水,我自己每天都拿试剂测测,没毛病

药徒
Manson1 发表于 2018-8-7 15:28
经测量原水电导390-400us/cm,砂滤罐出水电导390-400us/cm,碳滤出水电导390-400us/cm,软水出水电导400-41 ...

软化罐是使水软化,硬度降低,本质是离子交换,所以电导率不会有太大变化,我的打算是等厂家来,拆RO,质保期没过。还是厂家弄吧

1、测软化水硬度;2、确认NAOH浓度及加入量有无变化;3、RO膜内密封圈有破损;4、测RO各段电导率。

15962174132 发表于 2018-8-15 10:03
有可能,就等厂家过来拆开看看,他们死活不来,还在质保期

哪家水机,售后这么不好。

药徒
1、RO脱盐率下降,建议先洗洗RO;
2、泄露不容忽视,能分段排查最好。
3、RO浓水回收量有变化吗,减少回收量看看?
4、EDI浓水完全回收没问题,不会有影响。

药徒
Manson1 发表于 2018-8-7 15:28
经测量原水电导390-400us/cm,砂滤罐出水电导390-400us/cm,碳滤出水电导390-400us/cm,软水出水电导400-41 ...

还高了

药徒
这种回收是对膜的谋杀啊。。。

药徒
感谢大家的帮忙,最近问题解决了,刚闲下来,给大家解释一下什么情况。8月20日厂商终于来人了,拖了1个月,厂商工程师过来直接化学清洗了RO,先酸洗后碱洗,无效后,又杀菌,还是没效果,最后将RO全部拆开,发现膜壳内部生锈了,你敢相信?采用不到1年,316的,生锈了!RO膜表面都有黄色锈迹,完全被氧化污染了。后让厂商重新发货,安装后做热稳定灭菌,恢复正常了

15962174132 发表于 2018-8-30 08:34
感谢大家的帮忙,最近问题解决了,刚闲下来,给大家解释一下什么情况。8月20日厂商终于来人了,拖了1个月, ...

谢谢分享。。。我估计我也遇上楼主你同样问题了。。

药徒
学习了,谢谢楼主分享,