蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索
楼主: geneczj

[生产运营] 铝盖少了就是偏差?

药徒
zhgykdxxj 发表于 2018-9-28 09:26
个人觉得应该算是偏差,物料平衡都出问题了,要进行分析啊,本身铝盖数量不准?铝盖消毒过程有跑料?还是冻 ...

QA不是挑刺的,QA是质量保证,发现问题解决问题,持续改进!

药徒
在使用过程中不是都有一个数量的限度的吗,哪能缺几个就走偏差啊,那一年的偏差老多了

应该是这里没有限度规定,正好借这次偏差改正。  详情 回复 发表于 2018-9-29 15:52

药生
还是有点模糊,铝盖到底够不够用啊?QA说不够用导致生产暂停了,后面又说是102%领料的,是够用的。然后又说是领用下批的铝盖,你们是一次性发好几批铝盖?不应该是做一批发一批的么

头像被屏蔽
药徒

药徒
记录上显示是按102%的铝盖投料。所谓实际少投了1%是车间调查人员根据抽检来货铝盖10000个当中少了100个得出的结论!这个结论不一定准确啊?计算铝盖和产品数量显示铝盖物料平衡在范围内啊?我说的核心问题是文件中没有规定10000个铝盖数量差异是多少的情况下就凭你QA的个人喜好确定是偏差就不合适啊?你没有依据啊?如果你有这类规定那肯定就是偏差,这就不用讨论了啊?

药生
嘿嘿,铝盖、胶塞这注射剂都不能拆袋的物料核查数量有点困难。还是口服液好尤其是能终端灭菌的口服液更好,这差一点就一个一个数呗。

药生
在生产眼里,只要产品做出来,检测合格了,就是胜利了
至于中间过程有那么重要吗?

药徒
如果企业要持续提升,这是个偏差。反之,就自己看着处理。

药生
这个问题有点绕,铝盖原包装应有一个偏差数,超过了就是偏差。

药徒
geneczj 发表于 2018-9-28 08:51
呵呵!偏差不是QA或那个人觉得是就是,要有证据,数量少了就是偏差啊!?那还不得看你少的程度吗?要有质量 ...

不能严格说你说的没道理,只能说你跟质量部门或者质量体系划分的界限太清。本着持续改进的原则,规定投料量的范围可以作为后续CAPA的一项。偏差不一定意味着追责,更多时候是为了改进。个人观点,大家平和讨论。

看到了这里,我不自觉的得赞一个  详情 回复 发表于 2018-9-29 15:32

药徒
huangpeng0122 发表于 2018-9-28 23:45
如果企业要持续提升,这是个偏差。反之,就自己看着处理。

赞同您的观点

药徒
看一下标准,与与GMP或相关标准不符都可以算偏差。

药徒
偏差的作用是什么?有的人会以为是做错了事情,是挑刺;

我的理解:偏差的目的是帮助我们发现问题,找出根本原因,解决问题,避免类似问题的再发生。

物料没有按照规定量做好准备,导致生产中停产从别的地方再拿200个铝盖,这都不算偏差?领取物料时需要
按量领取,也需要复称。如果是供应商的问题,以前也会少过,怎么就这次发现了问题,以前生产都是数量够的呢?

药徒
我们这边的铝盖出厂的时候每袋本来数量就有差异,按照重量算的,毕竟不是每个铝盖都一样重,不知道算不算偏差

药徒
只怪你们QA提出来的这个问题没说在重点上面,不然你肯定没机会反驳

药徒
如果盖子在物料平衡范围内,那么又有200瓶没有盖子可轧盖,那么最后这200瓶是不是应该扔掉呢

药徒
我的理解是:铝盖的数量差异是“偏差”引起的原因调查过程,而非偏差本身。要判断的事件是:根据生产指令领取的物料在实际使用过程中为什么会出现数量不够的情况。生产人员凭什么可以领用下一批的物料投入到这一批呢?(这个是不是应该算是偏差的纠正措施?)之前的批次是否出现该问题呢?(之前没有,为什么本批出现了呢?)

药生
超过了物料平衡的范围值就是偏差啊……

药徒
你们生产定的就有问题啊,投料10000结果少了200就对生产有影响了,正常起码留10%的富余量,量少的话更高