蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

QQ登录

只需一步,快速开始

使用微信帐号登录

使用微信帐号登录

[中药材与饮片] 不合格中药饮片可以退回给原料供应商吗?

比如苍术原料购入时是原型,切制成片后,灰分不合格,这种切制加工过后的饮片可以当退货处理吗?如不可,法规依据是哪条?
加工前,你们不对苍术原料进行检验?原料不检验就进行成品加工?
如果原料检验合格了,成品不合格。说明你们的苍术生产工艺不行,切制前还有净制,洗润等岗位。或者生产人员没有按sop进行操作等各种因素。这个要进行调查偏差处理,找出原因。然后不合格的成品按照你们公司制定的不合格品管理规程进行处理。
如果没有进行原料检验,那就仓库重新请验,取样检验后,如果原料也不合格,还要对你们的贮存期间进行调查,是否因为贮存管理不规范造成的不合格,也要进行偏差调查,找出原因。最终确定如果是供应商原因。再去找供应商协商。
反正,如果成品不合格,原料合格。供应商基本不会管你们的。
你购买的是原药材,自己炮制后问可不可以退货,是这个意思吧,法规真没发现有什么规定,可以和供应商商议吧,入厂前不是应该有检验的吗
规范说的中间产品不合格要销毁处理,你得和供货商协商是否可以退回,但你自己得走销毁处理程序或重新加工处理程序
加工成饮片属于药品,然后你再理解下生产的不合格药品应该怎么办就行,至于你实际怎么样了就不需要讨论了!
快乐一只鱼 发表于 2018-10-11 08:47
灰分不合格,入厂检验没发现?你这退货,我要是个供应商,肯定不会接受,都加工了。

原料标准≦7,成品标准≦5,经试验发现酸灰基本为0,是本身生理性灰分高,不是工艺加工能降下来的灰分
华佗 发表于 2018-10-11 14:39
加工成饮片属于药品,然后你再理解下生产的不合格药品应该怎么办就行,至于你实际怎么样了就不需要讨论了!

西药肯定销毁了,但是中药特殊可以当农副产品,所以才想知道能不能退给供应商自行处理?

华佗  中药材属于农副产品,中药饮片是按照药品管理的!  详情 回复 发表于 2018-10-12 09:21
摇曳爱 发表于 2018-10-11 08:56
这是你和供应商的问题吧,看你们协议如何定的?我上家公司是部分供应商是可以退的

那有没有退货原形进来,加工成其他规格的?
蒋玉婷1 发表于 2018-10-11 19:25
西药肯定销毁了,但是中药特殊可以当农副产品,所以才想知道能不能退给供应商自行处理?

中药材属于农副产品,中药饮片是按照药品管理的!
您把圆的整成片子啦,现在说不行,退给谁啊,好吧,恢复原样在退吧,所以说入厂检验干嘛呢?买个衣服吊牌撕了,别说退啦,换都不一定给换吧,何况您这不是斯吊牌啊,您这是把裤子改成短裤后,说穿着不合适
xiuluomaying 发表于 2018-11-10 16:35
您把圆的整成片子啦,现在说不行,退给谁啊,好吧,恢复原样在退吧,所以说入厂检验干嘛呢?买个衣服吊牌撕 ...

人家检测的原材合格,半成品不合格呀
是原料和饮片的质量标准不一样,原料检验合格的,饮片标准就不合格。苍术饮片的灰分制定的就是不合理。我们也出现这样的问题。还有就是加工前,原料必须把苍术外皮撞干净,不然灰分肯定不合格的。
发表于 7 天前 | 显示全部楼层