蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

0212中药材和中药饮片检定通则出来,我们应该思考如何种植出高质量的中药材

药生

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

2019年8月16日国家药典委发布关于《中国药典》2015年版四部0212药材和饮片检定通则修订草案的公示,引发整个中医药行业的大讨论,最近几天一直在关注相关内容,发现大多数评论都在批评药典委、抱怨标准要求过高。我觉得先不管标准定的科不科学,控制药材和饮片中的重金属和农药残留,总是没有错的吧,是在为人民的用药安全做出的一种尝试吧。话说这标准定的高吗,好像没有这两个标准高《食品安全国家标准 食品中污染物限量》(GB 2762-2017)和《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB 2763-2016),食品都可以执行,为什么在中药材和中药饮片执行不了。大宗作物像小麦、水稻、玉米等都有地可种、药材能没地可种,大宗作物可以克服农残重金属、我想药材也能克服。当下我觉的应该思考如何种植出比药典要求更好的药材,正确的逻辑应该是超过药典而不是达到药典。真的需要我们中药材和中药饮片从业者,认真思考?我们能在这行混,是因为广大人民还信任中药,如果失去了信任,我们怎么办?

药徒
估计很多制剂厂家使用成本还没检测成本高

药徒
主要是成本问题吧,现在公司原料药六七十种的样子,按33种农药每种对照品500一瓶吧,一个原料药检验花费就要比以前多出1.5W元,这谁顶得住啊。

药徒
确实是的,赵总讲讲你的经验与体会吧

药徒
还有“毒性成份”的。

大师
这就是为什么现在都喜欢绿色的产品了

药徒
个个担心原料有问题,但现在药材不打药根本没产量,权衡个比例

药徒
GB在真正执行吗?为什么食品行业要轻松得多呢?让食品行业也搞数据完整性,受不受得了?

药徒
读了lz的“在田间地头书写我的人生论文”,觉得lz在敬业态度和专业知识方面都是值得学习的
lz的这个帖子,出发点是没问题的,大家都希望我们的药材更好(质量更好、有毒有害物质更少),只是个人有点疑惑:1.GB是否执行到位了?2.目前药材的种植属于农副产品,不归GMP管,也就是说GMP管不了药材的生产环节,却管使用环节,这能管得好吗?(还是那句话,相信郭嘉局出发点是好的,关键是手能伸那么长吗?手不能伸那么长的话,一味的重管手臂能及之范围合适不?)3.目前有的地方土壤或空气本身就已被污染,怎么办?不种药材了?还是治理土壤和空气之后再种?
个人觉得lz的这句话“应该思考如何种植出比药典要求更好的药材”很在理,这句话不去思考,仅仅只思考“如何提高药材的检验质量”是不是有点本末倒置?
个人愚见,不喜勿喷!

大师
农产品是大宗,相对检测成本摊薄了,而饮片是多重检测的,并且落到每个企业,存在非大宗情况,烦啊!

药生
xiemozhua 发表于 2019-08-19 13:25
主要是成本问题吧,现在公司原料药六七十种的样子,按33种农药每种对照品500一瓶吧,一个原料药检验花费就要比以前多出1.5W元,这谁顶得住啊。

确实一下实行,有困难也有难度

药生
zhengwg5403 发表于 2019-08-19 14:27
个个担心原料有问题,但现在药材不打药根本没产量,权衡个比例

有些品种是不用打药的

药生
xtwyzxy 发表于 2019-08-19 15:47
读了lz的“在田间地头书写我的人生论文”,觉得lz在敬业态度和专业知识方面都是值得学习的
lz的这个帖子,出发点是没问题的,大家都希望我们的药材更好(质量更好、有毒有害物质更少),只是个人有点疑惑:1.GB是否执行到位了?2.目前药材的种植属于农副产品,不归GMP管,也就是说GMP管不了药材的生产环节,却管使用环节,这能管得好吗?(还是那句话,相信郭嘉局出发点是好的,关键是手能伸那么长吗?手不能伸那么长的话,一味的重管手臂能及之范围合适不?)3.目前有的地方土壤或空气本身就已被污染,怎么办?不种药材了?还是治理土壤和空气之后再种?
个人觉得lz的这句话“应该思考如何种植出比药典要求更好的药材”很在理,这句话不去思考,仅仅只思考“如何提高药材的检验质量”是不是有点本末倒置?
个人愚见,不喜勿喷!

您说的对,首先要搞清楚高质量药材的标准

药生
袁清刚 发表于 2019-08-19 17:00
估计很多制剂厂家使用成本还没检测成本高

这是个现实的问题,国家可以补助检测就好了

药生
山顶洞人 发表于 2019-08-19 16:41
农产品是大宗,相对检测成本摊薄了,而饮片是多重检测的,并且落到每个企业,存在非大宗情况,烦啊!

要定合适的监管办法啊

药师
“应该思考如何种植出比药典要求更好的药材”---药典委估计不会这样想。

药徒
赵宏光 发表于 2019-8-19 18:52
这是个现实的问题,国家可以补助检测就好了

严格监控药材流通过程,如果能只在源头检验一次就好了

药生
xqliu 发表于 2019-8-20 08:05
“应该思考如何种植出比药典要求更好的药材”---药典委估计不会这样想。

也对,他们的控制欲望比较强,呵呵呵

药生
袁清刚 发表于 2019-8-20 08:48
严格监控药材流通过程,如果能只在源头检验一次就好了

对,重复检验太浪费钱财了

药徒
一下实行,有困难也有难度。