蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索
返回列表 发新帖
楼主: njyaojibao

可以直接把容量瓶放入天平称量药品吗

药徒
huihuanqing 发表于 2019-10-9 13:08
如果重量相差不大的话,请问用烧杯和容量瓶有何区别?

和重量没有关系,而是称量过程的准确性。您确定往容量瓶里称量不会撒到瓶口外吗?如果样品撒到天平称量盘上,你该如何处理?

药徒
赵云龙 发表于 2019-10-29 11:16
和重量没有关系,而是称量过程的准确性。您确定往容量瓶里称量不会撒到瓶口外吗?如果样品撒到天平称量盘 ...

首先,我表达的意思是在称量液体样品的时候,可以用容量瓶,称量固体样品我没有说可以用容量瓶;其次,一般称量液体样品的时候,尤其是少量的液体,是用毛细管进行转移的,撒在托盘上的几率比较低; 当然你如果要杠,那你用烧杯或者称量纸都存在这个风险,只是风险高低的问题。  

真不知道是谁在杠,你如果直接说称量的是液体,我也就不那么回复你了,甚至我觉得液体的话容量瓶比烧杯好。可是你的题目都没写清楚,你要别人怎么回答你?  详情 回复 发表于 2019-10-29 12:07

药徒
huihuanqing 发表于 2019-10-29 11:46
首先,我表达的意思是在称量液体样品的时候,可以用容量瓶,称量固体样品我没有说可以用容量瓶;其次,一 ...

真不知道是谁在杠,你如果直接说称量的是液体,我也就不那么回复你了,甚至我觉得液体的话容量瓶比烧杯好。可是你的题目都没写清楚,你要别人怎么回答你?

药徒
赵云龙 发表于 2019-10-29 12:07
真不知道是谁在杠,你如果直接说称量的是液体,我也就不那么回复你了,甚至我觉得液体的话容量瓶比烧杯好 ...

麻烦你从头看一下帖子,看一下我前面的回复

药徒
使用不同规格的称量舟

药徒
称量液体尤其是一些易挥发的比如二氯甲烷经常这么干呀,先在容量瓶里加入少量溶剂,然后注射器取样品称量,这样可以防止挥发也保证了完全转移

根据你的量瓶大小,小的也是可以的吧,在实际工作中。要是考虑受热问题的膨胀,那量瓶都不能进行超声处理了。

药徒
没看到哪条规定不可以,只是说容量瓶不能作为溶解的工具,国内药典用的多转移法,称到烧杯,再转移,国外的话我做USP、EP很多称量mg级别的都是说的是直接称到容量瓶中。至于担心过量程的,那看你选择多大的容量瓶了。我还做过1ml的容量瓶呢。。。要转移怎么转。所以,我觉得没说不可以就默认可以。把握一个大概原则就行。个人拙见。

药徒
yc20160802 发表于 2019-10-9 12:50
容量瓶很重,需要称量范围更大的天平。称量瓶的入口很小,不适于称量毫克级数量药物。

称量瓶称重应该瓶口放漏斗然后冲洗漏斗,像这种称量一般都是小容量瓶,只要在天平称量范围内应该没问题

药徒
可以参考一下2017年版《中国药典分析检测技术指南》第十一章 称量与天平 3.3.2 称量容器。不好意思,不知道怎么上传截图,你自己找一下。当然表达一下观点,其文中描述的只是常见称量容器,法无禁止皆可为,只要能保证称量的准确性,使用任何称量器具皆可。

视情况,不超天平量程应该是可以的。

药生
鲸叫我照顾海 发表于 2019-10-9 11:28
肯定不可以.用称量纸把

想了解下,你们是如何将称量纸上的样品转移至容量瓶的,转以后还用不用再去皮了。

药生
cgycxd 发表于 2019-10-9 16:58
哪个操作手册?

可以提供下操作手册的详细名字么,谢谢