蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

一粒丹参种子的自述【说完了】

药生

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
一粒丹参种子的自述【前面说的】

“一朝秋暮露成霜,几份凝结几份阳。荷败千池萧瑟岸,棉白万顷采收忙。”从采收完种子到现在又过了两个多月时间,我的茎叶没有大的变化,只是最近晚上的天气有些冷,叶子慢慢的变老边缘也开始变红了。在这两个多月的时间里变化最大就是我的根系,叶片合成的营养物质大量向下运输,根系变大了,变深了。这源于我是一种多年生宿根草本植物,孕育完果实叶片将合成的大量营养物质向下运输到根系储存起来,等到第二年春天根系中储存的营养物质转化成茎叶生长的能量,我的生命才能得以延续。一般我一个生长季分为三个阶段:第一个阶段已根系中营养物质为基础的茎叶生长称为第一次营养生长,第二个阶段以叶片合成的营养物质为基础的花果生长称为生殖生长,第三个阶段以叶片合成的营养物质为基础的根系生长称为第二次营养生长。时间到了霜降我已经完成了三个阶段的生长,我的叶片也完成了它们的使命。天凉了,它们却老了,可它们还在努力将自己可移动的营养物质不断的向根系运输,有下到上、由绿变红、由红变黄、由黄变枯,在秋风的拍打下脱落,发出簌簌的声音。很久没来地里穿着草绿色工作服的技术员,今天和我的贫困户主人一起来到我所在的地块,技术员和主人说着走着,在地里转了一圈,停在了我的旁边,技术员手里还拿了一个小铁锨。对着我边的一个伙伴挖了起来,一边挖一边对我的主人说:“长的不错,根条粗壮均匀,颜色鲜红,估计亩产量在三百五十公斤左右”。主人听着技术员的话,脸上不由自主的堆满了笑容,技术员又在地里的其它地方挖了几颗,一起装在一个透明塑料袋子里,并在袋子上标了信息,又对主人说:“明天公司就派机械来采挖,你多叫几个人,争取半天挖完”,主人在旁边应承着。在主人地块取完样,技术员就去别的地块了,主人回头看了看辛苦看护一年的丹参,向村子走了。听了技术员和主人的对话,心里有些激动与不安,激动是因为马上就要实现我的药材梦了,不安是因为即将离开培育我生命的土壤。怀着这样的心情整整煎熬了一个晚上,晚上的天气很冷,我的茎叶在秋风中瑟瑟发抖,时不时会有几片枯黄的叶片落了下去,我的根系埋在土壤里,像盖着厚厚的棉花被子一样,暖暖的。一想到天亮了,就要离开培育我一年的土壤,心里总是有一些说不出的滋味。天终于亮了太阳也露出了头,主人和几个工人早早的站在地头等着采挖机械,没过一会儿公司派的采挖机械轰隆隆的向地里走来,远远望去是两辆拖拉机,走在前面的是一辆大的,紧跟着的是一辆小的。听工人们说大拖拉机带着采挖机,小拖拉机带着秸秆还田机,开拖拉机的师傅们下车和主人说了几句,就开始工作了。首先是小拖拉机带着秸秆还田机,顺着地垄把我们的地上部分还有一部分根茎打碎留在土壤表面,秸秆还田机工作效率很高,大概用了半个小时左右,主人的五亩就弄完了。待把地上部分打碎后,大拖拉机带着采挖机顺着地垄开始采挖,采挖的很深,大约四十厘米左右,采挖出的丹参根系被机械摆在了土壤表面,工人们跟着采挖机把挖出的丹参拣起来,拍打拍打泥土装进了编织袋。采挖机走的很慢,快到中午的时候,采挖机走到了我的旁边,我的根系大部分分布在四十厘米的耕层中,可有一些根条扎的比较深,还没来得及想这些根怎么办,听到“咔噌”一声,根系在四十厘米出被截断了,四十厘米以下的根系留在了土壤里,四十厘米以上的根系被翻到到土壤表面。我被翻到的晕头转向的,定了定神,我周围的伙伴们都被翻到了起来,土壤表面红红的盖了一层根系。到了中午时分,采挖机挖完了主人的五亩地,挖出来的丹参根也都被拣起来装进了编织袋,编织袋被统一装上了一辆小货车,拉倒主人的小院子里。主人把我们从袋子里倒出来,均匀的平铺在院子里铺好的彩条塑料布上,暖暖的阳光照在我的跟条上,感觉美美的,可没一会儿,跟条的每个细胞都在喊叫“好渴啊”,可水分还是源源不断的从根表皮和伤口处蒸发掉了。主人把我们都摊开后,坐着小板凳,拿着剪刀,晒着暖暖的太阳,口中哼着小曲,开始整理我们的根条,把根和根茎以外的东西除掉,根条捋顺捋直。就这样白天摊开晾晒整理,晚上堆起来盖好(鲜丹参怕冻),持续了大概有十来天,主人把我们整理的顺顺溜溜干干净净的,可我和我的伙伴们体内的水分慢慢的不足以支持我们的生命活动。听主人说再过几天,就会把我们收拾起来,贴上标签送到塬下边的公司去,然后由公司统一发往中成药企业,做成治疗疾病的中成药。到此,我实现了我的药材梦,从一粒丹参种子变成一株丹参,又从一株丹参变成几根丹参药材,之后关于我的故事可能还有很多,但我失去了生命,无法再述说下去。

药生

药徒
文笔太好了,如果猪脚从丹参换成猪,感觉可以当恐怖故事看了。。。最后再来一句,眼睛里闪着诡异的光。。。

呵呵  详情 回复 发表于 2020-1-17 11:09

药徒
文笔真好,都不忍心吃中药了,想想吃下去的都是尸体,好残忍

万物都是有生命有灵性的  详情 回复 发表于 2020-1-17 11:11

药徒
八千里河山 发表于 2020-1-17 09:29
文笔太好了,如果猪脚从丹参换成猪,感觉可以当恐怖故事看了。。。最后再来一句,眼睛里闪着诡异的光。。。 ...

还要有锋利的獠牙闪着光!

药徒
是否也能说丹参的生命在其它生命体中延续,只是一个意识能量的转移。

这个思路好  详情 回复 发表于 2020-1-17 11:06

药生
A一叶天空 发表于 2020-1-17 10:43
是否也能说丹参的生命在其它生命体中延续,只是一个意识能量的转移。

这个思路好

药生
八千里河山 发表于 2020-1-17 09:29
文笔太好了,如果猪脚从丹参换成猪,感觉可以当恐怖故事看了。。。最后再来一句,眼睛里闪着诡异的光。。。 ...

呵呵

药生
akjbm10000 发表于 2020-1-17 09:40
文笔真好,都不忍心吃中药了,想想吃下去的都是尸体,好残忍

万物都是有生命有灵性的

药徒
用词生动形象,厉害了