蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

GMP部门1年,QA主任1年,现在调岗去车间副主任,聊聊吧

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
毕业后没去销售,第一份工作是注册专员,干了一年,因为不想天天去跟各类“老师”打交道,果断跑路;
第二份工作是一家中药制剂企业(小企业,车间50-100人,自动化水平较低),批文不多20个左右,主打颗粒剂,其次片剂、胶囊剂。也就是在这家企业呆了快四年了,下面聊一下自己的工作流程及体会吧:质量部:因为公司新车间认证加入的,刚来,啥也不懂,主要负责的是车间设备的软件(确认、验证,代替操作工编写操作SOP等)、工艺跟踪(工艺规程、验证、批生产记录),通过一系列的沟通,新车间算是通过检查了,此时也是遇到了自己的老师,然后被调取审核批生产记录;

研究院:公司有个研究院,主要负责公司的注册及食品、保健食品、消毒产品的开发,期间主要参与了其他药品公司的品种委托生产、保健食品的生产技术、消毒产品的生产技术、药品车间的软件(工艺、设备)一直在跟进;
GMP办公室:跟着自己的老师负责对药品、食品、保健食品三个公司进行GMP检查,找刺的,发现并落实整改一些问题,从采购、仓库、车间到质量部、成品库,一直在路上。但药品车间的软件还是一直在跟进;
质量部:负责现场QA的管理兼前处理提取车间现场QA,批生产记录、检验审核、中药标本鉴别、制作,偏差、变更,质量文件制定、审核、QA工作安排,药品包装样稿审核等;但药品车间的软件还是一直在跟进;
21年6月份负责片剂、胶囊剂的车间主任离职,公司老板有意调我去车间顶岗,刚开始人事找我我直接拒绝了原因很简单(没有好处,这几次调岗都没加工资),去车间责任大,没有好处。我不去,后面陆陆续续几个领导找我这个事情,还是松了口答应了。
今天准备去车间了,想谢谢呆这家公司的一点感想,也是做个工作总结吧:
1、前路茫茫,看不到出路,光增加责任,不加薪,也不知道以后的路在哪;
2、我毕业后的工作安排是五年做生产、五年做质量,现在快五年了,我和领导提了多次调我去质量,领导一直不同意,我今年正好有离职的打算;
3、自己对自己的能力又充分的认识,认为自己还缺很多东西,这个岗位挑战较大,责任较重,有点退堂鼓的意思;
4、车间人际沟通、生产问题多太复杂。
5、光加工作、责任,无好处,一直呆在小企业对自己以后规划没好处。想跳槽,但是又想试试这个挑战。
6、小城市,企业多(都是小企业),质量确认远大于生产,质量待遇优于生产,担心自己选择错了。
最后心里好复杂,不知道作何感想。同时自己的能力不足也给自己带来巨大的恐惧。

不加钱,纯扯淡  发表于 2021-9-12 09:45

本帖被以下淘专辑推荐:

药生
作为一个在QA和生产之间反复横跳的过来人,建议是去生产,能学到一些实在的东西。不要被质量和生产的差距遮挡了视野。
就质量而言,如果不做GMP认证,不管理整套GMP文件体系,其实日常应用的就那些东西,查现场,没多少意思,跟着法规来,刚出门的大学生也能发现一些问题,能解决问题就确实要靠经验了。负责过一轮GMP,你相关的进步是可以预见的,没有GMP的日子,你怎么成长?日子过的平平无奇,几次问有没有QA想调车间的,不管职位是什么,他们而不心动,做了太久的日常磨平了上进心。
在质量你需要学什么?学懂你公司的文件编码规则,所有文件的分类,为什么要这么设计?物料编号如何设计,整个公司物料管理是怎么样的?那些地方需要哪些部门负责,各个部门责任是怎么划分的,你要了解清楚。生产的批号规则,日常生产的管理有没有改进的?你能清楚的知道,或者预估车间半个月的生产计划吗?能协调好化验室、微生物室、原辅料检验,物料放行之间所有的关系吗?当你了解这些,QA的路已经走完了,全是日常了。
在车间管理生产,你能做到近期计划心中有数吗?生产计划该如何安排下去?Excel表形式,还是ERP模式?公开,还是不公开?每天给车间人员安排任务,有没有做到让他们简单明了,自动理解你的指示。你车间的设备状态怎么样?那些关键设备该怎么调整,你要会的都会。谁是关键技术员工,你不能替代?你车间近期物料情况如何?你能安排一周的任务吗?能安排一个月的吗?能提前计划好一年的生产任务吗?(不要问我能不能,有数据是可以做到的),固定生产任务和临时生产任务该如何安排?产品品种分类是怎么样的?是否合理,能进行改进?各个品种近期销量如何?哪种是紧急的?哪种是必须的。(比如华北制药车间没办法保障集采,这是计划安排不到位)。单一品种你能安排,10个品种你该如何安排?要做到心中有数,懂吗?做到这步,生产的管理算心中有数。还有仓库物料管理,你的原辅料会不会突然缺货,机器突然故障了,机修人员关系要打好。还有质量方面如何把控?出现贴标、小盒日期错误,你该如何增加工序,进行检查?质量方面如何沟通,让大家能好好协调,而不是天天吵架。方方面面,还有如果有别的部门随意插手你部门的事情,你如何处理?比如财务不好好帮你算车间人员工资考勤,偏偏让你算,他天天盯着你要求控制库存成本,要你计算单价人工成本。比如物料采购、销售员,天天盯着你包装,要求你按照他们的计划继续生产,插手你生产计划安排,你如何协调?
生产是一门为人处世的 学问,能做好一个车间的管理,管好一个公司也就没什么问题了。有时候制约你的不是位置、职位,而只是你自己的眼光和能力,人家让你管理生产,那是真心信任,不怕你管理出问题,放心让你学习才会给你很大的期望。在药厂久了,你就明白,职位而无意义,哪里需要哪里搬而已,不光是药监要打交道,还有安监,消防,条码管理,还有公安,市政府等等,都得学着交往。在公司久了,你能力到了,职位真的是随意设的。

厉害,一看就是老江湖了  发表于 2022-2-28 15:50
这明显是老司机了,开车很稳呐  发表于 2021-11-13 11:55
说的很好啊!三种境界吧:看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山还是山,看水还是水!  发表于 2021-10-11 14:08
就冲你码这么多文字上去,啥都不说,先来一个赞  发表于 2021-9-13 08:52
小伙汁 你这有点...  发表于 2021-9-12 09:02

药徒
整体来说你还是太年轻,一个岗位没有三五年无法说完全做到摸透的,第一份注册的工作实际上挺可惜的,如果你坚持的话,未来不可限量,只是没有人告诉你该怎么走。药品注册比医疗器械和化妆品难很多,周期长,打交道的部门多,一旦你有了多个项目经验,年薪20-30是很轻松的,一致性评价期间,甚至有老板悬赏百万的。你的信息源决定了你的判断,这个行业是学不完的东西,只是看自己性格适合什么岗位?我也是从研发,注册,质量和生产走过来的,现在是独当一面的负责人,保持好奇心和乐观向上,多参加外部培训和展览,开阔自己眼界,你就会清晰的给自己定位,找到属于自己的路,这也是自我成长的一个过程。

前提是要有个好公司和好老板  发表于 2021-9-14 08:46

药徒
有时候别想太多,做好自己就行,我在药厂做设备,本身电气自动化的,打杂打了很多年,,,,但是,我并不放弃我自己,我平时疯狂积累工艺,因为程序就是工艺,也学验证与质量标准,等到45左右,我就想去开个公司。所以一点都不迷茫,固体制剂,生物制剂,原料药我都深入了解了,运动控制,DCS,SIS,GDS都掌握,内心自信的雅痞。。。。简历在网络上一刷,马上就有猎头,,,,所以提高自己才是王道,短暂的利益不要太过计较,,,,,,格局嘛!扩展自己的知识面,药厂需要什么都懂的砖家!!!!!我碰见过高手,一个生物公司的质量总监,可以徒手画配液系统,纯化系统的PID。。。。。真的佩服。

666  发表于 2021-11-13 11:56
质量总监会PID  发表于 2021-9-15 16:00
不错嘛,伙计是哪里的?  详情 回复 发表于 2021-9-10 08:51
专业在于精啊  详情 回复 发表于 2021-9-9 17:52

药徒
CCY1 发表于 2021-9-9 11:15
加量不加价,积累资本随时准备跑路吧。

黑心老板,加量要也要加价啊

不小心错点了“反对”,不好意思哈  详情 回复 发表于 2021-9-11 09:35

药徒
邹生 发表于 2021-9-15 08:50
那就基本上没啥变化,还要很长的路要走

我就是以自学为主的,自学过程中对照公司的文件看看是否有缺陷?自我提升。从事生产2年,转QA两年时间做到QA经理,现在换了企业做生产负责人啦。

药徒
271195033 发表于 2021-9-11 22:18
我工作十几年,路子远没你走的好,汗颜啊,惭愧。

前辈。十几年的经验那就是难能可贵的

药徒
lantian132 发表于 2021-9-9 14:56
作为一个在QA和生产之间反复横跳的过来人,建议是去生产,能学到一些实在的东西。不要被质量和生产的差距遮 ...

竟然我的想法和大佬一致!
QC到QA,十几年了,现在就在想去车间,干啥都可以,可惜没沟通好,错过了。
在质量待久了,发现自己就是被法规套路了

药徒
楼主应该说下现在多少工资

药徒
黑泥哥 发表于 2021-9-9 11:30
多学习,多积累经验,看准时机就可以出手提要求,达不到理想的目标就可以转战他地,大公司,大企业各项都是 ...

本来年前是打算去大公司做工艺员的,但是因为一些问题没去。去大公司细化一些工作,看大公司怎么处理生产问题,再去小企业试试水的。

大公司细化厉害,学流程、制度;小公司面广,学系统、管理  详情 回复 发表于 2021-9-10 10:25

药徒
crazysteal 发表于 2021-9-9 10:51
有时候别想太多,做好自己就行,我在药厂做设备,本身电气自动化的,打杂打了很多年,,,,但是,我并不放 ...

挖槽,牛逼,主要是我在的企业规模小,很多东西接触不到,担心见识面不足

小企业也可以自己学习的 你说不加薪 那你刷刷简历看看你值多少钱 如果加薪很多的话 那你是不是考虑跑路啦 如果没什么变化 那说明还有很长的路要走  详情 回复 发表于 2021-9-14 16:24

药仙
记着“人挪活”,换个地方可能多学点东西

药生
楼主兄弟格局小了。
车间主任当了之后你就坐等升职加薪。
接下来,副部长

可以做车间主任。、

药生
楼主负责的工作很多,涉及药品、食品,保健品,总体看来,目前的经历,缺少一线的实际操作经验,包括质量和生产,具体的一线工作不细说了,有疑问再聊。这不利于将来发展,目前的车间主任就是很好的生产1线工作机会,如果熟悉后不再想从事生产领域,再转质量,等过5年,熟悉生产、QA、QC,那妥妥的人上人

药徒
要求加薪呀,不加薪就学习,没得学习了就可以走了

药徒
孤独的漫游 发表于 2021-9-9 10:26
楼主兄弟格局小了。
车间主任当了之后你就坐等升职加薪。
接下来,副部长

谢谢大佬好言,我是对自己以后比较顾虑,企业设备陈旧、管理理念不足,体系不完善

药徒
寂寞雨中行 发表于 2021-9-9 10:22
记着“人挪活”,换个地方可能多学点东西

是啊,所有我都想去做检验算了

药徒
个人认为你的目光应该放的更长远一些,小企业有有不足也有好处,大企业可能在一个岗位上呆的时间长,调岗更难,小企业你可能认为你一个人做了几个人活,对你自己也是一个经验积累和历练,至于工资待遇你可以和公司提要求。 其实去不去当车间主任要看你自己的规划,如果想安逸一些那就做质量,每天重复一样的工作,如果有更大的目标,还是当车间主任更合适,车间问题多能锻炼人,在工作里能锻炼你的管理能力,能提高技术水平,以后晋升的范围更广。

药徒
加量不加价,积累资本随时准备跑路吧。

药生
车间过度一下也不错,你以后简历可以多一条,他们这是要把你往常务经理的位置上推,每个部门都走一遍过来。

药徒
路过小白学习!!!

药徒
可以考虑去大城市,大公司积累一下经验,我认为大公司小公司都得见见,小公司让人知道底线,大公司让人知道上限,视野也会更广阔。
安居一隅不是长久之道,觉得楼主有很多工作经验,是我所不能及的,若有机会应当能一飞冲天。大佬加油。

药徒
如果年轻,做2-3年车间主任,打基础。(车间管理相对比较繁杂,如人员管理,计划,设备,质量,成本,卫生,培训管理等)

药徒
多学习,多积累经验,看准时机就可以出手提要求,达不到理想的目标就可以转战他地,大公司,大企业各项都是比较完善的,还是可以有学习进步的空间的。

积累经验重要,赚钱也重要

药徒
老弟,格局太小,好好学学大学的一门课,叫职业规划!!!

药徒
我经历的公司都是车间的工资远高于质量部的。
在车间也是会学习很多质量管理经验的,希望能够想的开。
有的时候,在目前的环境下,觉得自己经验很足,其实换另外一个地方,这些经验可能都用不上。