蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[吐槽及其他] 尽信书,不如无书,那法规算书吗?

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  • 最近工作中,总是被指出,尽信书,不如无书。在之前经常听到的观点也是法规没要求不能做的,那就是可以做,对于抱着这种态度做事的,成本和收益真的成正比了吗?我认为一个空白的纸,提前规划好如何书写和布局是很重要的,那么在这个过程中,布局的人给每个专业的人分了一块纸,说你就在这块纸上些东西,这个总体规划的人要求了字体和从左到右的书写顺序,给出了一个方针就是根据实际经验去写你每个板块的规则和要求,QA做总体的审核和方向把控。对于一个板块来说,每个人的经验其实并不同,QA也没有给出每个板块的框架要求,也没有一个总的手册指导,那么每个人写出来的东西就会相互交叉或者有些未涉及,那么此时有一个相对行业比较认可的书籍,按照这个书籍让每个板块的人去参考写,并添加自己的经验理解,在没有实际运行检验是否好用的情况下不是最优解吗?
  • 然后每个板块的人在写自己专业的东西,参考法规明确不能干的事情,法规建议干的事情,不是很正常吗?对于法规没有规定的事情,具体的执行层面,又没有实际的执行可以检验该规程是否好用的情况下,参考指南中的一些做法不是很正常吗?为啥一个全新的白纸要在第一次实施一个没有经过行业试验,药监检查,仅是个人对法规的理解,或者灵光一闪出来的想法呢?
  • 我可能站的层次比较低,仅对自己的一亩三分地熟悉,对自己的板块也在进行思考,思考如何执行,思考如何形成一个管理闭环,怎么与大要求对接,但每次都说太依赖指南,我有时候真的很困惑,怎样才算不依赖指南,完全创套新的才算不依赖指南吗?在工作沟通中,我已经说了我的想法了,但是你的想法就是一句话,要结合自己经验把中高低风险的评估出来,要是都认为是关键的,那就没有关键的了。那这样说,你就参与评估啊,你就对文件提出修改意见啊,不是在那里总在PUA别人,说别人太依赖书了。说别人依赖书的时候不应该从目前行业怎么做,法规要求怎么做,你想怎么做三方面说明吗?真的太烦这样的了。

大家对于尽信书不如无书的看法是啥呢?

尽信书不如无书,当然是错误的。要完全依赖书,即使书是错误的,也要依赖。  发表于 2023-8-23 20:41

药生
没那么高的层次 我的水平不足以写出一本指南 所以我只能依靠指南

药徒
感觉是不同角度的人目的不同吧,我做质量部天天学指南照着指南写一大堆东西头都大了,老板一句“有就行”

药师
这里的书不包括法规。

好像,法规自身有时也鼓励基于QRM如何如何  发表于 2023-8-23 20:41

药徒
专业知识来源于法规,要理解和融合,对不同地方出现的内容敢于质疑(比如某新割韭菜版指南)
现在的法规除了一些原则性东西明确地告知了你不能做,很多还是基于风险的角度去评估的

药师
美国各种医学会定期发布各种诊疗指南。里面注明各种建议的价值和可靠性,分为5-6各等级。其中专家意见的价值最低。

药生
任何工作都是相互的,互相帮助,互相妥协,如果对方没有任何妥协,你也没必要妥协,就按照自己要求来,就按你说的,你可以说我提出来意见不合适,你提出来一个意见再商量,不能你只提问题,我出解决方案

我觉着这个话我要学到,然后下次遇到挑刺的,我就这样回复它。  发表于 2023-8-25 17:20

药生
法规与书最大的差距是什么,是背后的权利。书你可以不看,你可以不听,你可以不用,你会受到惩罚吗?可能会收到一些非在意的惩罚(比如书到用时方恨少);
但是,法规是什么,是让你知道那些会受惩罚的依据,书只是法规的一种载体,两者的内涵不是一致的,也不存在谁包含谁。

药生
在工作沟通中,我已经说了我的想法了,但是你的想法就是一句话,要结合自己经验把中高低风险的评估出来,要是都认为是关键的,那就没有关键的了。
把风险都评估为关键了的吧哈哈哈哈

药徒
法规不是书你不按其他书上做没事,你不按法规试试

大师
和尚我念的经都是从佛祖那里求来的。
如今你说我念的经不对,要和尚我根据多年念经的经验自己写一本经书出来。
我只能说,根据施主您的需要我来选择念哪本经。
我非佛,经非我所著。

对,我想表达的是这种意思。大师就是大师,总结的都是精华。  发表于 2023-8-25 17:16

药徒
所以法规也会有更新有征求意见稿有最新版啊,没毛病

药生
现在说“太依赖书”

等检查员提出问题的时候,又到处翻书……

对,和其他部门掰头的时候,还不是要我去找哪里有规定,他用的时候,不说是指南了,我用的时候就说光知道按指南走。  发表于 2023-8-25 17:17

药徒
检查员检查的时候,你只能以书制敌。

药徒
尽信书,不如无书,这句话不适用法律法规,违反法律法规的条款是要负法律责任的,轻者整改,行政处罚,重者关停,负刑事责任,当然,随着时代的进步,法律中某些条款已经不合时宜,我们可以通过修订的方式来完善法规。一句话法律的威严不允许挑衅。

药徒
淡定淡定哈~~~~~