蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索
楼主: 情非得已

求环境监测-控制图,并请计算警戒限度和纠偏限度

药徒
blue8eyes 发表于 2013-4-24 16:55
补充一点,楼主的数据不会是平时测量完之后进行计算的UCL结果吧?
如果是的话,则我上面所说的方法不适用, ...

是UCL结果,实测值没统计上来,只是弄点数据找找合适的控制图和警界纠偏值的计算方法

药徒
blue8eyes 发表于 2013-4-24 16:55
补充一点,楼主的数据不会是平时测量完之后进行计算的UCL结果吧?
如果是的话,则我上面所说的方法不适用, ...

是UCL结果,实测值没统计上来,只是弄点数据找找合适的控制图和警界纠偏值的计算方法

药徒
葫芦娃 发表于 2013-4-24 23:03
那你可以先看下U,C两个所属分类的英文原词

不好意思,我使用的是中文版的Minitab1.5。
U,C控制图所属分类为属性控制图。不知道您所要表达的意思,能否详细说明下谢谢。
最后回到<情非得已>的这个问题上,我认为不能使用Xbar-S图来进行绘制以及计算控制限。
因为尘埃粒子数不属于正态分布,同时其属于计点类数据。所以我认为需要使用C图进行控制图的绘制。
以上,如有问题,请指正。

药徒
blue8eyes 发表于 2013-4-24 16:52
这个一系列数据应该是尘埃粒子数吧?
如果是尘埃粒子数的话不属于计量型数据,所以不是使用Xbar-S控制图。 ...

C图,不能把一个房间的所有监测点的实测值作为一个子组么?

药徒
情非得已 发表于 2013-4-25 08:37

1.UCL结果能否作为计算警戒限/纠偏限的数据依据?
之前在论坛中有个坛友系统分析了UCL能否作为警戒限/纠偏限计算以及绘制控制图的依据,您可以查看下。
链接如下:https://www.ouryao.com/forum.php?mod=viewthread&tid=114546
2.原始尘埃粒子数数据应选择何种控制图进行绘制?
站在我的观点上,尘埃粒子数属于计点型数据,所以需要使用C图或者U图来进行控制图的绘制。
以上,欢迎各位蒲友讨论,谢谢。

还觉得尘埃粒子数属于连续数据适合Xbar-R和Xbar-S(不需要符合正态分布),不是属性数据不适合C图或者U图,警戒纠偏限度2倍3倍偏差肯定不适合  详情 回复 发表于 2013-4-25 11:11
链接的文中所使用的是单值控制图和单值极差控制图,这和我以前看的那个警戒纠偏值计算方法里提及的控制图是一致的  详情 回复 发表于 2013-4-25 09:29

药徒
葫芦娃 发表于 2013-4-25 08:31
这个图我是使用另外一个帖子中的回复发给您的,不好意思,没有重新做,主要表达的是控制线,区分时间

意思是说,Xbar-R和Xbar-S用于环境监测的尘埃粒子数的控制图绘制,没有问题?

药徒
blue8eyes 发表于 2013-4-25 09:16
之前在论坛中有个坛友系统分析了UCL能否作为警戒限/纠 ...

链接的文中所使用的是单值控制图和单值极差控制图,这和我以前看的那个警戒纠偏值计算方法里提及的控制图是一致的

药徒
@andyouandme 对这个问题有何见解呢?

药徒
blue8eyes 发表于 2013-4-25 09:16
之前在论坛中有个坛友系统分析了UCL能否作为警戒限/纠 ...

还觉得尘埃粒子数属于连续数据适合Xbar-R和Xbar-S(不需要符合正态分布),不是属性数据不适合C图或者U图,警戒纠偏限度2倍3倍偏差肯定不适合

药徒
葫芦娃 发表于 2013-4-24 20:58
这个图,希望对你有帮助,数据为模拟(非真实数据)@情非得已 @可亲可爱  另外回答楼中的@blue8eyes  连续 ...

支持葫芦老师,还觉得尘埃粒子数属于连续数据适合Xbar-R和Xbar-S(不需要符合正态分布),不是属性数据不适合C图或者U图,现在只剩下一个警界纠偏值按照什么公式计算的问题了

药徒
情非得已 发表于 2013-4-25 11:13
支持葫芦老师,还觉得尘埃粒子数属于连续数据适合Xbar-R和Xbar-S(不需要符合正态分布),不是属性数据不 ...

关于控制图的选择:
是选择Xbar-S图,Xbar-R图,IM-R图,P图,np图,C图,U图的关键是数据的种类。
而我们现在存在的分歧的关键点就是尘埃粒子数数据的种类。
我将Minitab1.5中Xbar-S图以及C图的示例黏贴过来,请各位判断,尘埃粒子数到底应该使用哪种控制图。
Xbar-S图示例:

您正在对 9 位严格进行节食和日常锻炼的病人研究其血糖水平。要监视病人血糖水平的平均值和标准差,请创建 X 和 S 控制图。您在 20 天中每天采集每位病人的血糖读数。
1    打开工作表“血糖.MTW”。
2    选择 统计 > 控制图 > 子组的变量控制图 > Xbar-S
3    选择图表的所有观测值均在一列中,然后输入血糖水平
4    在子组大小中,输入 9。单击确定

C图示例:
假定您供职于一家亚麻制品厂。每 100 平方码的织物可以有一定数量的瑕疵,超过该数量,便会被拒收。为了保证质量,您需要在若干天时间内跟踪每 100 平方码织物的瑕疵数,以便弄清楚生产过程是否按预期运行。您希望控制图在中心线上下 1、2 和 3 个标准差处显示控制限制。
1    打开工作表“质量控制示例.MTW”。
2    选择统计 > 控制图 > 属性控制图 > C
3    在变量中,输入瑕疵
4    单击 C 控制图选项,然后单击 S 限制选项卡。
5    在示控制限在下的标准差的这些倍数中输入 1 2 3
6    在设置控制限边界下,选中控制限下界并输入 0
7    在每个对话框中单击确定

而对比尘埃粒子数的取样过程,实际上是定量的采样空气中存在的粒子数(也就是示例中的瑕疵数),综上所述,本人认为尘埃粒子数属于计点类数据,需使用C控制图或者U控制图。

最后关于中文版本minitab的“属性控制图”,其实本人不太了解软件设计方对于这个的设定,本人对于控制图的选择是参考《六西格玛管理统计指南—Minitab使用指导(第二版)》中P405的图12-3《常用控制图的选择路径图》来确定的。

以上,如有问题,请各位指正,欢迎讨论。

质量特征就是尘埃粒子数,测定出来的也是具体数值和标准数值对比也没问题吧;两种控制图都有道理,但是反映的内容不同?需要看我们想考察的内容?  详情 回复 发表于 2013-4-25 12:33
单位缺陷(U图) 每个项目都可能有多个缺陷或不合要求的特征。例如,缺陷可能包括裂口。划痕或穿孔。可统计单位缺陷书并确定发生率 示例 检验员每小时收集5条沙滩巾并检查是否存在缺陷。他们记录整个子组的缺陷综  详情 回复 发表于 2013-4-25 12:13
计数检验:根据给定的技术标准,将单位产品简单的分为合格品或不合格品的检验,或是统计出单位产品中不合格数的检验。前一种又称为计件检验,后一种又称计点检验 计量检验:根据给定的技术标准,将单位产品的质量特  详情 回复 发表于 2013-4-25 11:58
同理,9个病人相当于9个点(或者房间),监测一段时间尘埃粒子的平均值,极差(次数少于等于8)和标准差(次数大于等于8),也没问题啊  详情 回复 发表于 2013-4-25 11:52

药士
情非得已 发表于 2013-4-25 11:13
支持葫芦老师,还觉得尘埃粒子数属于连续数据适合Xbar-R和Xbar-S(不需要符合正态分布),不是属性数据不 ...

被采样评估的样本在不断地变化,并且这种变化是随机的,不认为是一种连续数据

不断变化得分怎么看吧,在标准限度内,是稳定的啊  详情 回复 发表于 2013-4-25 11:53

药徒
blue8eyes 发表于 2013-4-25 11:32
关于控制图的选择:
是选择Xbar-S图,Xbar-R图,IM-R图,P图,np图,C图,U图的关键是数据的种类。
而我们 ...

同理,9个病人相当于9个点(或者房间),监测一段时间尘埃粒子的平均值,极差(次数少于等于8)和标准差(次数大于等于8),也没问题啊

药徒
yuansoul 发表于 2013-4-25 11:32
被采样评估的样本在不断地变化,并且这种变化是随机的,不认为是一种连续数据

不断变化得分怎么看吧,在标准限度内,是稳定的啊

药徒
关于控制图的选择:
而我们 ...

计数检验:根据给定的技术标准,将单位产品简单的分为合格品或不合格品的检验,或是统计出单位产品中不合格数的检验。前一种又称为计件检验,后一种又称计点检验
计量检验:根据给定的技术标准,将单位产品的质量特征(如长度,重量等)用连续尺度测量出具体数值并与标准对比的检验

您认为尘埃粒子监测是计数检验还是计量检验呢?

质量特征就是尘埃粒子数,测定出来的也是具体数值和标准数值对比也没问题吧;两种控制图都有道理,但是反映的内容不同?需要看我们想考察的内容?  详情 回复 发表于 2013-4-25 12:33
同时计量型数据中有个要求就是连续的尺度,但是尘埃粒子数不是1,就是2。不存在1.1,1.2,1.23等等的连续尺度。所以综上尘埃粒子数不是计量型数据。  发表于 2013-4-25 12:27
根据计数检验的定义可以这样理解尘埃粒子数,把每个尘埃粒子数作为产品中的不合格品点,所以尘埃粒子计数器没扫描到一个点,即作为一个不合格品数。所以我认为属于计数型数据。  发表于 2013-4-25 12:25

药徒
关于控制图的选择:
而我们 ...

单位缺陷(U图)
每个项目都可能有多个缺陷或不合要求的特征。例如,缺陷可能包括裂口。划痕或穿孔。可统计单位缺陷书并确定发生率
示例
检验员每小时收集5条沙滩巾并检查是否存在缺陷。他们记录整个子组的缺陷综述。每条沙滩巾可能存在多个缺陷,如1处裂缝和2处撕裂(3个缺陷)

不良品(P图)
每一项都可归类为两种类别中的一类,如通过/失败或缺陷/非缺陷,可统不良品数并确定其比例(或百分比)
示例
自动检查过程将检查螺栓是否存在导致其不能使用的严重裂纹。对于每个子组,分析人员将记录所检查的螺栓数以及被拒绝的螺栓数

这么参照U图也蛮合适的哦

药士
情非得已 发表于 2013-4-25 11:53
不断变化得分怎么看吧,在标准限度内,是稳定的啊

这个。。。。哈哈。。。物理问题,不讨论

药徒

- -U,C是对人的评价!!! 计数是对人的主观判断的一种评价,计量是通过设备,机械,量具的评价!!!做图取决与你想看什么有关- -不要本末倒置了

请问您是在哪里看到计量是通过设备,机械,量具的评价?计数是对人的主管判断的评价的?请提供资料,谢谢。  发表于 2013-4-25 15:41
呵呵,同意同意,blue8eyes就是把每个尘埃粒子都当成一个瑕疵,我们倾向当成一个计量单位  发表于 2013-4-25 12:42

药徒
同时附上有手机拍摄的我上面描述的《常用控制图的选择路径图》。各位可以下载查看。
还是回到一开始的命题,你所提供的数据是UCL数据,非原始样本数据。所以就本人的关键不适用于我们之前讨论的所有控制图。
如果您要使用控制图进行控制限的制定或者查看有无异常情况的,请使用检测的原始数据,同时需要使用计点类数据控制图U图控制图。
以上,如有问题请指正,欢迎讨论。

分歧点还是在计数还是计量上  详情 回复 发表于 2013-4-25 12:43

药徒
情非得已 发表于 2013-4-25 11:58
计数检验:根据给定的技术标准,将单位产品简单的分为合格品或不合格品的检验,或是统计出单位产品中不合 ...

质量特征就是尘埃粒子数,测定出来的也是具体数值和标准数值对比也没问题吧;两种控制图都有道理,但是反映的内容不同?需要看我们想考察的内容?