蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[施工改造] 疑惑之二:车间饮用水管道一定要不锈钢吗?(又把QA经理得罪了)

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
昨天发了一贴:
急:中药提取收膏混合罐清洁必须用纯化水吗?
https://www.ouryao.com/forum.php? ... 1&fromuid=93751
目前还是没有搞明白,今天QA经理又跟我着急了,事件如下,大家帮忙分析分析

我们车间为了迎接GMP认证,车间要做一些管路改造,我做的方案是将饮用水用碳钢管道(预算有限,没办法),QA经理又跟我急了,说:必须用不锈钢的。我问:为什么?她告诉我:GMP规定。

我就又来疑惑了,GMP到底是个啥玩意?我的理由如下:
饮用水就是城市自来水,我查看了一下公司总供水管路,都是碳钢的,而且估计从城市供水源头的底下管网应该都是碳钢的,为什么非要进我车间这一块用不锈钢的,有意义吗?真是GMP规定吗?

我估计在公司不好混了,这两天光得罪QA经理啦{:soso_e107:}

药徒
acmilanhm 发表于 2013-6-21 11:09
不用不锈钢?还真用碳钢?

难道真的必须用不锈钢?GMP真的是这么规定的?如果这样,整个城市供水系统都得改成不锈钢的吧

其实你的理解有偏差,倒不是说GMP规定饮用水管道用不锈钢,而是进入洁净区的管道要表面光滑,耐清洗、消毒和腐蚀,你说的碳钢是不符合要求的,几次消毒就表面腐蚀,不是针对饮用水观点,是针对GMP对洁净区管道的要求  详情 回复 发表于 2013-7-10 08:20
整个城市没有要求都GMP,但你的车间要实行GMP  发表于 2013-6-21 12:34

药士
不用不锈钢?还真用碳钢?

药徒
饮用水进入洁净区,进入洁净区的部分用不锈钢管道,不进入洁净区,用碳钢或PVC.

同意这种说法。进入洁净区的东西要不易脱落,耐腐蚀。碳钢很容易生锈  发表于 2013-7-13 18:11

药徒
不能用碳钢啊!

陈欣 发表于 2013-6-21 11:16
难道真的必须用不锈钢?GMP真的是这么规定的?如果这样,整个城市供水系统都得改成不锈钢的吧

主要地环境对进入区域内的物料材质要求,比如红木凳多值钱,可就是不能进入洁净区,那你不能说世界上都不能用木制的凳子,是这个道理吧?

小伙别着急,工作是合作而不是争个高低曲直。

有些事情也许各方面原因限制,不一定每个人都能找的出理由,但如果大多数人都说应该那样做,也许你就得考虑不这样做的风险(当然,并不是说真理一定在大多数人的手理),你或你的同事没找到理由,并不代表这样做就一定不合理

药徒
PVC就可以,如果财l力允许当然可以采用不锈钢,如果财务不允许,PVC也不违规,毕竟是饮用水。

药徒
anday 发表于 2013-6-21 11:31
小伙别着急,工作是合作而不是争个高低曲直。

有些事情也许各方面原因限制,不一定每个人都能找的出理由 ...

关键是不跟我说原因和理由啊,就一句话:这是GMP规定。
我是想问个明白,为什么整个工厂饮用水管路都是碳钢的,车间门口也是碳钢的,进入车间那么几米管就必须用不锈钢的,回答:这是GMP规定。GMP哪里规定的?

GMP规定,进入洁净区的管道要表面光滑、耐清洗、消毒和腐蚀。QA经理说的对,洁净车间不能用碳钢管道。他觉得你应该懂,就没细说。  发表于 2013-7-11 09:59
以前没GMP的时候,一样这么做针剂,也没见死多少人嘛。  详情 回复 发表于 2013-6-21 13:34

药徒
anday 发表于 2013-6-21 11:28
主要地环境对进入区域内的物料材质要求,比如红木凳多值钱,可就是不能进入洁净区,那你不能说世界上都不 ...

饮用水是外面来的,外面200米都是碳钢管,然后用碳钢管接了10几米不锈钢管?这是什么道理呢?

GMP规定,进入洁净区的管道要表面光滑、耐清洗、消毒和腐蚀。QA经理说的对,洁净车间不能用碳钢管道。  发表于 2013-7-11 09:59

药徒
/yb晨悦 发表于 2013-6-21 11:35
PVC就可以,如果财l力允许当然可以采用不锈钢,如果财务不允许,PVC也不违规,毕竟是饮用水。

PVC我觉得完全可以,为啥非要必须用不锈钢的,我们QA经理说:这是新版GMP规定。
我就想了解了解,新版GMP哪里规定的?

PVC也可以,不锈钢更好。公司再预算有限,也不至于那点不锈钢管道的钱没有吧 ! 何必纠结在这里。  发表于 2013-7-11 10:01

药徒
WHO GMP guidelines specify that the pipeline for water must be SS material

药生
用洁净区用不锈钢

药生
不要太多激动,洁净区之所以采用不锈钢是为了防止锈迹,便于清洁和减少维护,一般来说分配系统管线都应该是不锈钢。不锈钢与碳钢相比在耐腐蚀和表面光洁度上都是优越很多,因此选用不锈钢而不采用碳钢。

同意  发表于 2013-6-24 15:05

药徒
陈欣 发表于 2013-6-21 11:16

500米的碳钢管道连接10米的不锈钢管道,这就符合GMP了?
饮用水有标准吧,我符合标准不行吗?难道必须500米碳钢+10米不锈钢可以符合,我510米碳钢管道就不符合了?

你没别过弯来。GMP要求的是管道外表面在洁净区要光滑、不易腐蚀,不脱落,你如何处理碳钢达到这样的要求?如果用塑料材质的,牢固性又值得研究。如果你说的厂房只是一般生产区的,那肯定用不上不锈钢。  发表于 2013-12-17 10:01
小伙子还是转不过弯呀。GMP规定,进入洁净区的管道要表面光滑、耐清洗、消毒和腐蚀。QA经理说的对,洁净车间不能用碳钢管道。  发表于 2013-7-11 10:02

药士
陈欣 发表于 2013-6-21 11:38
关键是不跟我说原因和理由啊,就一句话:这是GMP规定。
我是想问个明白,为什么整个工厂饮用水管路都是碳 ...

这个真的没有在GMP明确规定,但是碳钢在洁净区由于温度变化容易结露锈蚀

对  发表于 2013-6-24 15:06

药徒
工业蒸汽管道不都是同样的道理吗?外面可以用铸铁管,进入洁净区必须包上不锈钢管。

药徒
yuansoul 发表于 2013-6-21 12:38
这个真的没有在GMP明确规定,但是碳钢在洁净区由于温度变化容易结露锈蚀

这个解释我觉得可以算是一个道理我接受
我觉得吧,作为QA经理不懂专业真难搞,啥都GMP说事:这是GMP规定,那是GMP规定,真正了解GMP了吗

我觉得吧,还是你自己的专业水平有差,别埋怨别人了...  发表于 2013-7-15 15:42
呵呵,不是专业人员,不好沟通。QA经理应该是了解规定的,建议楼主多看看书。  发表于 2013-6-26 07:04
放轻松,别为不值得的人和事生气,不是专业人士确实比较难沟通  发表于 2013-6-24 13:59

药徒
彤tong 发表于 2013-6-21 12:39
工业蒸汽管道不都是同样的道理吗?外面可以用铸铁管,进入洁净区必须包上不锈钢管。

进入洁净区不是包上不锈钢管
而是铸铁管道外面做保温,然后用不锈钢板在外围包住
注意:除了不锈钢板,也可以使用铝板

药士
陈欣 发表于 2013-6-21 12:44
这个解释我觉得可以算是一个道理我接受
我觉得吧,作为QA经理不懂专业真难搞,啥都GMP说事:这 ...

目前来看,他真是不了解,呵呵。放松心态,先干活。吧