蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[制药用水] 纯化水系统多介质过滤器和活性炭过滤器部分为什么要用气动隔膜阀?

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我们的纯化水系统中的多介质过滤器和活性炭过滤器部分用的都是气动隔膜阀,我想请问各位蒲友气动隔膜阀运用到制水系统有什么特别的优点?在这一部分开始的管道处有一个流量计,流量计下边还有一个手动的半球阀,为什么要在这设成一个半球阀的阀门呢,但是这个半球阀又从来没有关过。流量计部分设计的是两路汇成一路进入多介质过滤器,一路为流量计、压力表,另一路是一个气动隔膜阀(即手画图中的阀门1),这个气动隔膜阀这一路是不是有点多余呢,它的作用在哪呢?

药生
没看太明白
期待高手回答
但有一点可以肯定
那不是隔膜阀
应该是角座阀

东北以东 发表于 2013-7-29 13:24
没看太明白
期待高手回答
但有一点可以肯定

是角座阀?请问全称是什么?用不用我给您发个近景照片?

药生
风吹舞旖 发表于 2013-7-29 13:53
是角座阀?请问全称是什么?用不用我给您发个近景照片?

全称也是角座阀
再全点应该是气动角座阀
百度一下~

东北以东 发表于 2013-7-29 14:16
全称也是角座阀
再全点应该是气动角座阀
百度一下~

嗯,非常感谢您的提醒,我百度了图片的确是角座阀

风吹舞旖 发表于 2013-7-29 14:24
嗯,非常感谢您的提醒,我百度了图片的确是角座阀

请问角座阀应用到制水系统有什么好处呢?

各位蒲友,我的意思是,从原水泵过来的原水有两个路线可以通往多介质过滤器,一条路是向上的经过流量计和压力表,另一条是向右向上经过角座阀1的一条线,两条路线合成一道在经过阀门2进去多介质过滤器,这里只做一条路线不可以吗?有阀门1的那条线是否是多余的?

药徒
因为一条是制水线路,一条是平时定期的反冲洗线路

猜想1:多介质反洗直接从碳滤走,不影响系统运行(多介质反洗频率比较高);
猜想2:碳滤的巴氏消毒。(但是没看到换热器)
以上属于猜想,最好参考SOP。
气动角座阀,通流量大,性价比高。

shenyong86x 发表于 2013-7-29 16:30
因为一条是制水线路,一条是平时定期的反冲洗线路

您看懂了,我觉得也是一条是制水路线走有流量计的,一条是冲洗路线走角座阀,但是这几个角座阀是由一个旋钮控制的,旋钮旋到砂洗,系统就自动控制这几个阀门的开关,达到多介质过滤器连续的反洗和正洗的效果,碳洗也一样。另外角座阀有一个特点,开启状态下最顶端会有一个红色塑料片被顶起可以看到,我们的工作人员以此来判断阀门是否为开启状态。我去现场了解旋钮旋到砂洗的时候,工作人员说半年来阀门1从来都没有被启动过,所以制水路线的球阀从来都是在开着的,是不是这个角座阀1坏了?请您帮我判断一下。

药徒
最好可以提供制水P&ID图,这样能看的清楚点。
目测阀门1是活性炭过滤器反冲的时候用的
具体看PLC系统里面控制是怎么编程的,感觉不通过那个阀门也可以对活性炭过滤器进行反洗。所以你最好现场确认下反冲洗时候的阀门开启,以确认水流的走向。

药徒
风吹舞旖 发表于 2013-7-30 10:09
您看懂了,我觉得也是一条是制水路线走有流量计的,一条是冲洗路线走角座阀,但是这几个角座阀是由一个旋 ...

纯化水产量多大的,10T还是20T; 你那不是隔膜阀,隔膜阀一般应用到注射用水系统,当然,纯化水用也可,但价格要高得多。你传照片重点问题重点部位应拍个特写。还有,你那个图纸应有CAD的,设计院提供,安装示意图生产厂商提供,这样更清楚些。

shenyong86x 发表于 2013-7-30 15:19
最好可以提供制水P&ID图,这样能看的清楚点。
目测阀门1是活性炭过滤器反冲的时候用的
具体看PLC系统里面 ...

您好,由于建厂时间太早,现在很多资料都没有了,您说的管路和仪表流程图、plc系统编程的资料都找不到了,您说的觉得是为活性炭过滤器反冲洗所用,是不是您觉得水流是向上经过球阀,再经过流量计和压力表,再向右向下经过阀门1后,向右流向活性炭过滤器?这是否有点绕了,而且球阀和角座阀下方是有一个管道直接可以通往右边的活性炭过滤器的。

青城/怒云 发表于 2013-7-30 15:27
纯化水产量多大的,10T还是20T; 你那不是隔膜阀,隔膜阀一般应用到注射用水系统,当然,纯化水用也可,但 ...

我们的纯化水系统产水量是每小时1吨,现在这些资料都找不到了,发现了问题只有求助大家了~~~

药徒
风吹舞旖 发表于 2013-7-30 21:09
您好,由于建厂时间太早,现在很多资料都没有了,您说的管路和仪表流程图、plc系统编程的资料都找不到了, ...

没有直接从1到6然后对活性炭过滤器进行反冲洗。所以建议你去现场查看下反冲洗的时候前面阀门的开关情况好做判断,另外该套水系统是否含有对活性炭过滤器进行消毒的辅助装置?

shenyong86x 发表于 2013-7-31 14:13
没有直接从1到6然后对活性炭过滤器进行反冲洗。所以建议你去现场查看下反冲洗的时候前面阀门的开关情况好 ...

现场是阀门1从来没有被开启过,球阀从来没有关过,因为多介质过滤器正洗的时候可以有流量计那一条线可以走,活性炭过滤器正反洗就走下边的那个管道,所以我猜测是阀门1坏掉了,所以从来没有用过。

药徒
风吹舞旖 发表于 2013-7-31 16:31
现场是阀门1从来没有被开启过,球阀从来没有关过,因为多介质过滤器正洗的时候可以有流量计那一条线可以走 ...

好的吧,那我也不知道该怎么说了,毕竟没在现场,搞不清具体状况。

药徒
路过看看      

我的看法是反洗用的。

我是做阀门的哦