蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[其他] 【原创】回首从业路之初入职场

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
前语:写这份回顾前,小弟内心挣扎了许久,因小弟从业时间并不长(至2016.7.25方满9年),而且从事的工作从生产到项目,然后回归生产到现在的质量,经历较多,但是真正专注的东西很少。更多东西是久而久之不用给忘记了。我写这些对我自己和对别人而言,能有什么帮助,这是我最大的困惑。我给自己的理由有两个:1.纪念我从业的9年吧,不给自己留太多遗憾;2.希望能够给新入行的业界同仁们些许借鉴。
2007年7月,怀揣着我的“我是学药的,不能对不起自己学的四年药学知识”的念头,通过所谓的“后门”关系(在老家的邻居),到了浙江。
通过面试和体检后,2007年7月25日,我终于入职了。虽到现在已有将近9年之隔,我依然记得7月25日上午在车间的会议室,代理车间主任(我的关系户),交给我了一本98版GMP和一些关于微生物知识方面的资料,让我自学培训(这就是当年的入职培训),就这样我昏昏欲睡的度过了一个上午的“自学”。午饭之后,水针车间配料组组长说下午岗位清场,让我跟着干活(在入职前已经定好我的岗位了)。我就这样晕晕乎乎的开始上岗了。也就是这个时候我遇到了我的前两个师父(算是我的师父吧,配料组组长和我朋友),教我怎么刮墙、刮地、怎么擦设备、怎么擦工作台等等,虽然是简单的工作,但对当时的我来说都是这么的新鲜和高难度,顿时对这个工作来了兴趣。随着大家一起开干直至下班。

不可否认的是,在任何行业或者任何时候,有关系或者有前辈给你指出很多事情后,使得你以后的路走起来会更加顺利一些,我也同样。我的领导告诉我,你作为一个新人,应该养成做笔记的习惯,做了什么,要点是什么,都写下来,好记星不如一个烂笔头。就这样从2007年7月25日开始我有了自己的第一个笔记本,专门记录自己每天做的工作和如何做。前段日子翻开当年的第一个笔记本来看的时候,自己当时记录的内容都把自己逗乐了,每页纸上没有多少字,就像流水账一样,我今天干什么了,怎么干的。虽然记录的内容很简单,但是记录了从学生心态到工作的一个转变过程。虽然现在每三个月到四个月左右就用掉一个本子,但这些本子没有了当年的感觉。

就这样每天的工作对我来说都是新鲜的,每天对我而言都是充满乐趣的,就这样精神抖擞的度过了2007年直至2008年3月。在这期间因为自己能吃苦(毕竟是新人),对什么工作都争着去干,我得到了我们水针车间洁净区人员的认可。

在这期间我认真的思考了我对自己的职业规划吧。说真的,这个过程很痛苦很痛苦,我应该坚持在药品生产企业还是像同学所说一样,做药品销售???半年的苦恼思考,无意之间的茅塞顿开坚定了我现在仍在坚持的路。

本篇后语
给刚毕业的新人们建议是:
1做好笔记,无论做什么都写下来,可能很简单,但是刚入职这段时间对每个人来说都是一个转变的过程,从学生角色到上班人员的转变,在工厂与在学校不一样。
2认真思考自己以后的职业规划,你到底想做什么。这个务必考虑清楚,因为这个想好了,你以后无论做什么都有坚持的理由了。就像我后来作为公司主管人员代表为新进员工交流工作经验时所讲,你以后想做什么?人生各个行业就像金字塔一样,你想站在金字塔的哪个层面?最顶端还是最低端?想好了,那就给自己做5年的职业规划,10年的职业规划。只有一步一个脚印的走,你才能最终屹立在金字塔的顶端。
3不要计较过多,现在失去的多,以后一定能够获得更多。吃亏是福,说起来容易做起来很难。在刚入职阶段千万不要计较太多,否则以后肯定会吃亏。当然让你违背原则或者严重危害个人切身利益的除外。

先写到这里。未完待续,对我而言第二个阶段应该是快速且坚实成长的阶段(2008年3月-2011年12月)。

药徒
有师傅的人就是幸福啊

药士
有个好师傅,职场可以少走很多弯路!对于刮墙、刮地、擦设备都能产生浓厚兴趣的楼主来说。后面的路必定顺畅。这就是学习和工作的态度,踏实,积极乐观!

药徒
wuhuaguo54321 发表于 2016-4-20 11:05
有师傅的人就是幸福啊

是的,有个师父带,可以让人少走很多弯路

药徒
jjb2005 发表于 2016-4-20 11:17
有个好师傅,职场可以少走很多弯路!对于刮墙、刮地、擦设备都能产生浓厚兴趣的楼主来说。后面的路必定顺畅 ...

谢谢超版夸赞。

任何人成长都有风雨,关键是看自己如何看待风雨。

药徒
开篇,还没进入主题啊。故事情节只是涉及到了猪脚出场。

新人首先要学会打扫卫生

很有感触,很像当年的自己

药徒
很赞                 

药徒
关键是在最初的兴趣与激情消失了以后如何去维持对这份工作的热爱。还是那句话,贵在坚持,也难在坚持!很赞同楼主的第2点!

药徒
现在已经很难有初入职场的激情了

药士
对啊,好记性不如烂笔头。

药生
年轻才是最好的

“不可否认的是,在任何行业或者任何时候,有关系或者有前辈给你指出很多事情后,使得你以后的路走起来会更加顺利一些”真的很认同也很羡慕啊

大师
吃亏是福,说起来容易做起来很难。遇到一个好师傅不容易

药徒
看到了自己了

期待连载。。。

药徒
前人之路可启迪后来者。

第二部分开始~~目前处于你经历的第一部分的开始阶段,真是路漫漫啊。

初入职场,小白一枚,踏实认干总有收获