蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[统计软件] 请教大家,关于非正态数据的过程能力分析

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
请教大家,非正态数据通过个体分布标识,各个拟合分布的P值均小于0.05,这怎么做过程能力分析,或者说该如何分析?

药徒
这时候应该有人在吧,求指点。

药士
我是不管他的,用了组间与组内分析,没有选择正态

药徒
zysx01234 发表于 2017-1-18 20:57
我是不管他的,用了组间与组内分析,没有选择正态

直接用非正态么?感觉像是自己给自己挖坑啊、、、

药徒

药徒
上午刚刚有个这样的帖子

药徒
静水蓝心 发表于 2017-1-18 21:03
Minitab拟合优度检验 https://www.ouryao.com/mobcent/app/web/index.php?r=webapp/share&tid=351391&forumK ...

都小于0.05也可以么?怎么每个人都有自己的一套理论。

药徒
x8585484 发表于 2017-1-18 21:05
都小于0.05也可以么?怎么每个人都有自己的一套理论。

自己拿捏吧

药徒
还有其他的么?感觉每个人都有自己的意见、、、、

药生
我是选择一个最大的  然后做非正态趋势分析,暂时还没想到其他办法

药士
非正态我就直接放弃CPK,上PPK了。

貌似ppk数据比cpk还小那么一点  详情 回复 发表于 2017-1-19 08:40

药徒
红茶. 发表于 2017-1-19 08:27

PPK的话也要有拟合函数吧,我这是数据的拟合函数的P值都<0.05,也就是不拟合任何函数、、、这种情况还能做PPK么?

ppk不需要拟合吧?  详情 回复 发表于 2017-1-19 08:41

药徒
维先优 发表于 2017-1-19 08:12
我是选择一个最大的  然后做非正态趋势分析,暂时还没想到其他办法

这种方法比较多见,但是很多人觉得这样做不行、、我也是不知道该如何了

药士
红茶. 发表于 2017-1-19 08:27

貌似ppk数据比cpk还小那么一点

药士
x8585484 发表于 2017-1-19 08:37
PPK的话也要有拟合函数吧,我这是数据的拟合函数的P值都<0.05,也就是不拟合任何函数、、、这种情况还能 ...

ppk不需要拟合吧?

药徒
红茶. 发表于 2017-1-19 08:41
ppk不需要拟合吧?

要啊,质量工具-过程能力-非正态  是吧,里面有个拟合函数的选择

关键是拟合了就没有控制图了,你不能直观的看到控制图了;p  详情 回复 发表于 2017-1-19 09:36

药徒
貌似《GBT 4091-2001 常規控制图》及其理解与实施里面都没有提到正态性验证,咋回事?

药士
以我看,不关P值啥事,只看Cpk就行;无论正态、非正态、组间/组内,Cpk值就是平均值与规格限的差的绝对值/3倍标准差,看这个公式,与正态不正态有毛关系,只有高平均值、低标准差才直接决定Cpk数值大小,而高平均值、低标准差就能直接反应出工艺质量的优异程度

当然能规定好标准差不得大于XX或RSD不得大于XX也可以,对于纯度这些项目,如果标准是≥98.5%,但是你的平均值在98.5%到99.0%之间感觉就很有问题,怎么着也应该上到99.5%左右吧。

药徒
zysx01234 发表于 2017-1-19 08:47
以我看,不关P值啥事,只看Cpk就行;无论正态、非正态、组间/组内,Cpk值就是平均值与规格限的差的绝对值/3 ...

但是做过程能力的前提是要正态吧,不符合正态的话容易误判,我看一些文献是那么解释的。

关键那些文献也没有给出解决方法。 从计算公式看,不需要前提,参与计算的数据有平均值、规格限、标准偏差,就这3个参数(规格限是定值)。 平均值、标准差与正态有关系吗,应该没有啊——正态了,就是标准差  详情 回复 发表于 2017-1-19 09:00

大师
有的数据  看看用其他的就算了   不是非要做到能力分析   因为有的数据就不是正态分布  而且14种分布+2中变换后 数据依然P值很小   就意味这样的数据他就不能严格的用能力分析   
统计分析前提  是过程在控制中   数据符合正态分布    如果都没达到  本身就有问题或不能严格的用统计工具