蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索
楼主: 蒲公英

[文件系统] 药企QA,管理四大法

药徒
说的太对了

药徒
QA的权威树立在QA的专业性上。专业性的东西自己都不懂,就无法评估其风险,合规也就无从谈起。所以我非常同意楼主说的QA应从各职能部门或者外部挑选有质量意识有经验的员工当任,但同时还应加上一点,有挑战精神。挑战自己,做的更好。挑战其他部门,将评估做的更完善。

药徒
支持楼主说的!

药徒
miceqi 发表于 2017-8-25 08:41
高层不懂也不支持,主管领导到处揽活最后背锅屡屡不改,QA部门沦为接盘侠和背锅侠……
现实中QA的痛楚太多 ...

和我们这里一样一样的……。高层不懂是硬伤。

药徒
yr98765 发表于 2017-8-25 08:41
QA要知识全面,技能扎实,业务能力强。。。还要工资低

哈 哈 哈 哈…………。有道理。

药徒
对QA的了解够深,但做质量真的是不容易

写的很不错,厉害

药徒
我所了解的当一个QA能培养达到楼主所说的地步的时候。
就跳槽了去其他企业做小领导了。
所以永远都是在培训新人。
钱不到位啊

药徒
QA不应该也没有必要成为面面俱到的部门,要是这样QA就应该兼任各个部门的领导,每个部门都必须唯QA马首是瞻

大师
伊娃瓦力 发表于 2017-8-25 08:51
QA最好由车间现场人员转岗过来担当------我接触到的车间人员大多都只是高中学历。企业自己对QA要求是药学相 ...

我觉得关于人员资质,是随着社会整体发展而定的,因为,社会整体受教育的程度是在普遍提高,所以要求一些学历是正常的,但是从工作本身来说,能否做好与学历并不是关键,我所了解的各省对于药企质量人员的学历要求也是参差不齐,所以,没有严格规定

我曾经做过几年QA经理,但是我其实没有做过QA,个人体会:有点儿生产设备等实践经验,对于QA工作是有好处的。我做经理那几年,发现一个问题,就是很多QA都喜欢做办公室研究法规,看质量管理,不喜欢去现场,个人觉得这是不对的

好的谢谢老师的指导  详情 回复 发表于 2017-8-27 11:28

药徒
蒲公英 发表于 2017-8-25 19:46
我觉得关于人员资质,是随着社会整体发展而定的,因为,社会整体受教育的程度是在普遍提高,所以要求一些 ...

好的谢谢老师的指导

药士
姜还是老的辣!

药徒
老大写的很多很好,但很多药厂的高层,压根不在乎这个

关键在于思维方式不同 1、老板都是财务思维,关注产值、利润、资本。。。。质量,大多是表面关心 2、高层,大多都在关注老板在想什么,老板喜欢什么,光想着如何满足老板,不会想具体工作 3、中层,关心关注也没  详情 回复 发表于 2017-8-28 08:09

药企QA,管理四大法

大师
玻璃杯 发表于 2017-8-27 21:40
老大写的很多很好,但很多药厂的高层,压根不在乎这个

关键在于思维方式不同
1、老板都是财务思维,关注产值、利润、资本。。。。质量,大多是表面关心
2、高层,大多都在关注老板在想什么,老板喜欢什么,光想着如何满足老板,不会想具体工作
3、中层,关心关注也没用,领导一句话就否了
4、基层,关心把工作干完,拿工资涨薪水,也不太在乎
似乎,从上到下在乎的人不是很多,这是现实情况,其本质我觉得还在于薪资福利,使得我们很多人没有办法为了兴趣和责任而去工作

药徒
写得挺好!对于大的企业试用,对于小中型企业没多大用处。小中型企业QA没几个人,做不到这么全面,个人觉得每个企业的QA都不好干,质量问题无时无刻不存在,车间出了问题什么都是QA的问题,并且QA赚的钱并不多,责任还很重,这就是很多企业存在的普遍问题,现在得QA给我的感觉是一届不如一届,做事稳重又心细的QA是越来越少了!

药徒
yr98765 发表于 2017-8-25 08:41
QA要知识全面,技能扎实,业务能力强。。。还要工资低

工资低倒是真的 没车间操作工高

楼主,确实是一针见血,但是又有多少企业能够做到呢?

深受学习,谢谢!

药徒
不知道别的企业怎样,我这单位招人在行,但是对人的培养不够,各种聚拢人心的活动、福利都没有,人员流动很大,有段时间甚至是流失大于吸收,对于QA人员,感觉只是在“用”,很少“养”,其他部门也这样,感觉人的学习进步劲头损耗没了都。。也不知领导们自己有没有在学习