蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

中药提取投料你会吗

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

之前发过很多类似问题,虽然问题看似简单,然而即便在制药行业浸淫多年的朋友依然还是答不上来,要不就是回答模棱两可。我看完后对原因进行了总结,问题很初级所以没人去思考为什么这样,那样做为什么不行。另外没有找到标准答案,各家有各家的做法。还有自认为不合规不敢拿出来交流等等诸多因素。所以上面我问中药提取投料你会吗?是不是很简单的问题呢?接下来你是否能回答上来呢?

你确定能答上来吗?

问题一:中药提取工艺里都规定了处方量,但我们知道中药饮片都是含有水分的,比如处方量规定是100kg,检验结果水分10.0%,请问提取实际应投料多少?

问题二:还有很多药材质量标准里并没有水分检测项目,请问该如何投料呢?

这些问题你都想过吗?你们工艺规程对此又是如何规定的呢?

好奇害死猫,因为你们的好奇破费这么多鸡蛋,现在公开让你们看看都回复啥了,都是来投票的

药徒
问题一:中药提取工艺里都规定了处方量,但我们知道中药饮片都是含有水分的,比如处方量规定是100kg,检验结果水分10.0%,请问提取实际应投料多少?
答:中国药典有规定水分要求了,在水分标准内按实际称量即可,不用考虑水分,即使西药也是这样的!
问题二:还有很多药材质量标准里并没有水分检测项目,请问该如何投料呢?
中药材投料?你开玩笑吧?中药制剂不允许中药材投料你不知道?中药饮片标准中水分除规定外不得过13%你不知道?

问出以上两个问题的我只能说你对法律法规不熟悉!好好学习再来提问题吧?中国药典总要看的吧?!另外你钻牛角尖了!

大师
这个问题,无解啊,虽然说药典对于中药材的水分是有含量要求的,但是实际上水份不合格的情况还是很常见的,见过有的企业,就那么直接投料了,有的企业所谓的“折干折纯”投料,对于中药,我们的要求太高了,其实我觉得,水份根本就不应该做一个质量标准,考虑到存放的要求,定一个合理的水份区间就挺好,药材,南北地区不同,就是放库房几个月,水份都会有差异的。所以,目前情况,还是凑合干了,工艺都很多不一致呢,这点儿事又算什么,能真正把关控制好采购质量和杂质都合格的中药材,就已经很好了

药徒
群主是在化药思维下思考中药,可谓中西合璧,佩服佩服!

药士
你这是不想让大家发言,告辞

药徒
wanshanjob 发表于 2018-1-16 14:55
群主是在化药思维下思考中药,可谓中西合璧,佩服佩服!

没办法啊,国家局都要求中药做指纹图谱,含量了,不折干你们都能达标吗?

药徒
此帖仅套路可见

药士

药材水分 给定区间内,不再考虑 水分扣除问题,药材或者饮片直接称重。化药思路做不了中药、生物制品、生化制品

通过自己累积数据,给出可接受水分区间。

教授 好久不见啊  详情 回复 发表于 2019-3-26 12:02

药徒
zysx01234 发表于 2018-1-16 15:02
你这是不想让大家发言,告辞

只为畅所欲言,你又不做中药

药士
就凭此贴仅作者可见,我就无话可说

药徒
yuansoul 发表于 2018-1-16 15:16
问题一:中药提取工艺里都规定了处方量,但我们知道中药饮片都是含有水分的,比如处方量规定是100kg,检验结 ...

那意思是,药典标准没有水分也要自己制定水分可接受标准?

药徒
我觉得楼主走极端了

楼主走不走极端影响不了制药行业,难道你们没碰见过走极端的煎茶员?  详情 回复 发表于 2018-10-25 13:17

哇 你们怎么那么高端的啦

大师
笑死人了,还设置作者可见。照你这么说,原料药还含水哪

药徒
你是来进行调研的?

药徒
想多了吧,水分药典有规定

药徒
sjia11 发表于 2018-1-16 16:15
想多了吧,水分药典有规定

并不是所有的都有水分要求,比如八角茴香,你可以去查药典

药徒
这个帖子的设置有意思,别人看不到回复,楼主太自私?

楼主是搞化药的出身吧,你去医院抓方,要求去除水分试试,不把你轰出去才怪。中药都是让你们这些人搞砸的。

抓方重量还正负5%呢,生产投料行吗?搞砸的好像是监管部门吧,谁在决定中药走不走西药的路子?  详情 回复 发表于 2018-10-25 13:14

大师
取决于你们注册工艺怎么写了,这些都是研发本来需要考虑的

药生
我能说楼主自私吗?啥也看不见

药徒
王小妞 发表于 2018-1-16 16:25
我能说楼主自私吗?啥也看不见

不要误会,仅为保护隐私。方便畅所欲言,你们公司是如何投料的呢?

药生
呵呵,我也是这么想的,所以才斗胆说你自私^_^