蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

如何甄别仿冒“二维码”的假兽药?

药士

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
 下文红色的字体如何理解??如果我买了一件真兽药,然后将这件兽药“二维码”(产品码、盒码、箱码)仿制后,并且按照真兽药的关联方式进行关联,最后复制生产100箱假兽药。那么这个怎么发现哪个是真,哪个是假(扫假兽药的二维码,也会从中心数据库返回相同的数据吧)???既是会存在重码自动报警(或者在中心数据库中有重码比对记录),那么我可不可以诡辩是我多次扫同一个二维码造成的呢??@盐不油中 @意林枫

问:如何甄别仿冒“二维码”的假兽药?
  答:我国兽药“二维码”标识采取“一品一码”,实现了“二维码”编码的唯一性和一次性,确保每个兽药“二维码”不重复。兽药生产企业或进口兽药代理机构等用户,通过用户名、密码和ukey登录追溯系统平台注册,即可申请已取得兽药产品批准文号的兽药“二维码”。企业根据实际情况自行寻找印刷商或者自行购买打印设备,印制带有“二维码”的标签。兽药生产过程中,企业通过手持或固定扫描识读设备,识读“二维码”,上传采集到的兽药“二维码”生产出库数据至国家兽药产品追溯系统,由系统自动比对上传的数据信息并进行审核,审核通过的数据信息为激活的信息。
  虽然“二维码”是可以仿制的,但因为每一个“二维码”都是唯一的,如果仿制同一个码极易被识破。如果逐个产品仿制并考虑产品码、盒码、箱码的关联,则成本极高。同时,造假企业的数据因为没有合法的用户资格,所以数据是进不了追溯系统的。合法企业如果有重复的“二维码”上传到系统,系统只能识别一次,重复的“二维码”不会被系统接受。监管人员在使用专门设备扫描识读“二维码”时,一旦发现重码会自动报警。在经营和使用环节,经营户和养殖户用手机扫描,可以通过下载“国家兽药查询”APP直接判断真假,也可以通过通用“二维码”扫描获取“兽药产品追溯码”后登录追溯系统查询详细信息,判断真假。
  但是,为保证“二维码”正确识读率,合法企业印制的“二维码”要确保清晰、无脱墨、污点、断线、发毛、虚晕和弯曲等现象。印制在标签的位置要明显,保证扫描效果。

药徒
多次扫码同一个二维码,你认为会重复进入数据库?

我想说的是,厂家往中心数据库上传了数据后,我造假复制的二维码,难道不能扫出数据来???? 如果不能,这个是怎么做到的呢??? 如果能,那还不是容易造假,只是造假难度可能增加一点,发现的几率也增加了一点  详情 回复 发表于 2018-4-4 16:59

药士
小毒政委 发表于 2018-4-4 16:54
多次扫码同一个二维码,你认为会重复进入数据库?

我想说的是,厂家往中心数据库上传了数据后,我造假复制的二维码,难道不能扫出数据来????
如果不能,这个是怎么做到的呢???
如果能,那还不是容易造假,只是造假难度可能增加一点,发现的几率也增加了一点而已。
应该不能完全杜绝。

每一个二维码的唯一的,这个你知道哈?也就是你买了5瓶同一个批次,同一个规格的相同产品,它们带着5个不同的二维码。而且那些码段的最后若干位,是随机数字。 不是不可以造假,造假成本高了。扫一个码,印一张签  详情 回复 发表于 2018-4-6 21:50

药徒
beiwei5du 发表于 2018-4-4 16:59
我想说的是,厂家往中心数据库上传了数据后,我造假复制的二维码,难道不能扫出数据来????
如果不能 ...

每一个二维码是唯一的,这个你知道哈?也就是你买了5瓶同一个批次,同一个规格的相同产品,它们带着5个不同的二维码。而且那些码段的最后若干位,是随机数字。

不是不可以造假,造假成本高了。扫一个码,印一张签,造一瓶假产品,不划算吧

这个我有了解每个二维码是不同的!,我的意思,其实造假也是相对很容易的。 我只需要复制意见的二维码(包括其二维码之间的关联),就可以造假了!  详情 回复 发表于 2018-4-6 22:23

药士
cnosema 发表于 2018-4-6 21:50
每一个二维码是唯一的,这个你知道哈?也就是你买了5瓶同一个批次,同一个规格的相同产品,它们带着5个不 ...

这个我有了解每个二维码是不同的!,我的意思,其实造假也是相对很容易的。
我只需要复制意见的二维码(包括其二维码之间的关联),就可以造假了!

造假相对容易,和造假成本高,是2件独立的事情呀  详情 回复 发表于 2018-4-7 06:18

药徒
beiwei5du 发表于 2018-4-6 22:23
这个我有了解每个二维码是不同的!,我的意思,其实造假也是相对很容易的。
我只需要复制意见的二维码( ...

造假相对容易,和造假成本高,是2件独立的事情呀