蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索
楼主: hongwei2000

[吐槽及其他] 检验那回事之十五 ——PDE小常识

药徒
Groups of 50 male and 50 female rats were exposed to 0, 200, 600, or 1,800 ppm tetrahydrofuran by inhalation, 6 hours per day, 5 days per week, for 105 weeks. Under the conditions of the studies, there was some evidence of carcinogenic activity of THF in male rats due to increased incidences of adenoma or carcinoma of the kidney.

分析整个实验过程,可知:

1、试验动物的种属:大鼠,F1=5。

2、试验时间:105周,大鼠的整个生命周期,F3=1。

3、产生的病变的具体情况:有致癌性的证据。严重的毒性,F4=10

4、产生病变的最低浓度LOEL:吸入试验,200ppm

5、接触时间(用于计算接触总量):每天6小时,每周5天。

6、其他:F2=10,F5=1,体重调整50kg。

7、THF分子量72.10
这里F4因为严重毒性选择10,有致癌性F5为什么不是LOEL选择10

F5跟F4没有关系 如果使用的毒性数据是LEOL则为10 NEOL则为1  详情 回复 发表于 2019-8-19 08:28

药徒

药生

药士
treenewbe 发表于 2019-8-15 09:19
Groups of 50 male and 50 female rats were exposed to 0, 200, 600, or 1,800 ppm tetrahydrofuran by in ...

F5跟F4没有关系
如果使用的毒性数据是LOEL则为10
NOEL则为1

药徒
hongwei2000 发表于 2019-8-19 08:28
F5跟F4没有关系
如果使用的毒性数据是LOEL则为10
NOEL则为1

以50只雄性和50只雌性大鼠为研究对象,每天6小时,每周5天,连续105周吸入0、200、600或1800 ppm四氢呋喃。在本研究的条件下,由于腺瘤或肾癌发病率的增加,有一些证据表明THF在雄性大鼠中具有致癌活性。腺瘤或肾癌发病率的增加,F5应该是使用的LOEL吧,还是我理解错了。

我不知道你的数据从哪里来的,从字面上理解,应该是LOEL,因为是有发生。但为什么会有0,如果有0的话,那怎么证明大鼠发病是由于THF带来的? 我从ICH Q3C支持文件找到的THF的相关内容如下: 600, 800, or 5,000 pp  详情 回复 发表于 2019-8-19 13:52

药士
treenewbe 发表于 2019-8-19 11:28
以50只雄性和50只雌性大鼠为研究对象,每天6小时,每周5天,连续105周吸入0、200、600或1800 ppm四氢呋喃 ...

我不知道你的数据从哪里来的,从字面上理解,应该是LOEL,因为是有发生。但为什么会有0,如果有0的话,那怎么证明大鼠发病是由于THF带来的?
我从ICH Q3C支持文件找到的THF的相关内容如下:
600, 800, or 5,000 ppm given by inhalation to SC rats 6 h/day, days 6-19 ofgestation.
Reduced maternal weight gain and foetal weight at high dose level only but no abnormalities.
NOEL 1800 ppm. Ref Mast TJ et al., Fund. Appl. Toxicol 1992 18 255-265
NEL=1800 ppm = 1800 x 72.10/24.45= 5308 mg/m3= 5.31 mg / L

药徒
hongwei2000 发表于 2019-8-19 13:52
我不知道你的数据从哪里来的,从字面上理解,应该是LOEL,因为是有发生。但为什么会有0,如果有0的话,那 ...

1566195775.png 1566195730(1).png 1566195708(1).png

你这个是2016年的 我查到的是2018年的 不知道是翻译的问题还是什么原因 0这个值怎么说 不过这不影响是LOEL的判定  详情 回复 发表于 2019-8-19 15:11

药士

你这个是2016年的
我查到的是2018年的
不知道是翻译的问题还是什么原因
0这个值怎么说
不过这不影响是LOEL的判定

药徒
hongwei2000 发表于 2019-8-19 15:11
你这个是2016年的
我查到的是2018年的
不知道是翻译的问题还是什么原因

这里判定F5=1,应该是NOEL,但我感觉是LOEL,楼主大大求解惑。
还有楼主举例中,雌性大鼠乳腺癌的LOEL为600mg/kg/天,这里F4选择的是1,我举的例子里面肿瘤发生率提高,是严重毒性,F4=10。对这两个之间的不同不解,求楼主大大解惑。

NOEL和LOEL应该是很好区分的,如果所有的浓度都有,一定是LOEL;如果有的浓度都没有、或者有的浓度有有的浓度没有,应采用NOEL,选择最大没有的数。你的案例所有浓度都有致癌,所以应为LOEL=200 但F4是针对母体致畸  详情 回复 发表于 2019-8-22 08:52

药士
treenewbe 发表于 2019-8-19 15:31
这里判定F5=1,应该是NOEL,但我感觉是LOEL,楼主大大求解惑。
还有楼主举例中,雌性大鼠乳腺癌的LOEL为 ...

NOEL和LOEL应该是很好区分的,如果所有的浓度都有,一定是LOEL;如果有的浓度都没有、或者有的浓度有有的浓度没有,应采用NOEL,选择最大没有的数。你的案例所有浓度都有致癌,所以应为LOEL=200
但F4是针对母体致畸的系数,不是癌变系数,所以选择的是1.
F4:为严重毒性系数。与母体毒性相关的胎儿毒性研究时为1;与母体毒性无关的胎儿毒性研究时为5;具有母体毒性的致畸作用的研究时为5;无母体毒性的致畸作用的研究时为10。

药徒
hongwei2000 发表于 2019-8-22 08:52
NOEL和LOEL应该是很好区分的,如果所有的浓度都有,一定是LOEL;如果有的浓度都没有、或者有的浓度有有的 ...

所以2016版Q3C(R6)上面有问题吗...谢谢楼主大大。

药徒
hongwei2000 发表于 2019-8-22 08:52
NOEL和LOEL应该是很好区分的,如果所有的浓度都有,一定是LOEL;如果有的浓度都没有、或者有的浓度有有的 ...

这里F4因为有致癌作用报道,所以选择10。这个也是2016版Q3C(R6)上的例题 1566439739(1).png

这就不太好说了 可以给机构邮件问问  详情 回复 发表于 2019-8-23 08:32

药士
treenewbe 发表于 2019-8-22 10:11
这里F4因为有致癌作用报道,所以选择10。这个也是2016版Q3C(R6)上的例题

这就不太好说了
可以给机构邮件问问

PDE在残留溶剂、元素杂质、基因毒性杂质中都有见到过。。

药徒
谢谢分享,学习了

谢谢无私的分享,下载下来好好学习

谢谢分享,受益匪浅。

药徒
写的不错,谢谢分享

药徒
谢谢楼主提供

药徒
学习一下,最近正好在琢磨,蛮详细的