蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

QQ登录

只需一步,快速开始

使用微信帐号登录

使用微信帐号登录

[中药材与饮片] 大家来讨论下延胡索怎么加工

今天朋友问了我一个有趣的问题,大家来讨论下。公司制定了延胡索的加工工艺规程,工艺流程是除去杂质-洗净-干燥-切厚片。没有润药工序,说是质量部坚持按照药典工艺进行起草工艺规程,没有问题。小编翻了下药典,炮制方法炮制如下:
    【炮制】 延胡索  除去杂质,洗净,干燥,切厚片或用时捣碎。
    这让我想起了安徽省药监局网站了一个咨询回复,原文帖出来给大家看看,关于药典品香附的加工工艺回复:
    看到这里,小编只能苦笑一声,呵呵。万能蒲友,你知道遇到这样的情况应该怎样操作吗?

照这帮领导的意见,干脆一榔头敲碎,或者直接粉碎机省事多了。炮制不是还有个捣碎嘛
我想知道没有润药环节能把延胡索切片的是什么机器

华佗  我也想知道,不知道他们把药典理解的对不对!  详情 回复 发表于 2018-8-10 11:41
快乐一只鱼  凌凌漆的杀猪刀可以  详情 回复 发表于 2018-8-10 11:12
飞天蠄蟧 发表于 2018-8-10 10:33

凌凌漆的杀猪刀可以
飞天蠄蟧 发表于 2018-8-10 10:33

我也想知道,不知道他们把药典理解的对不对!
快乐一只鱼 发表于 2018-8-10 11:12
凌凌漆的杀猪刀可以

哈哈、觉得菜刀用起来应该比较顺手

快乐一只鱼  我以前做饮片的时候有些产品确实是工人用刀切的,片型好看,就是慢了点  详情 回复 发表于 2018-8-10 17:12
华佗 发表于 2018-8-10 11:41
我也想知道,不知道他们把药典理解的对不对!

延胡索跟香附按照公司工艺,挑选、洗润、切片、干燥、筛选、包装。备案的话应该可以的。如果不加洗润这个环节就跟实际生产产生矛盾了。不然的话就是硬切了不过切出来的就不知道能不能成片了

华佗  一看就是从一线出来的!考虑实际工艺!  详情 回复 发表于 2018-8-10 16:10
飞天蠄蟧 发表于 2018-8-10 16:08
延胡索跟香附按照公司工艺,挑选、洗润、切片、干燥、筛选、包装。备案的话应该可以的。如果不加洗润这个 ...

一看就是从一线出来的!考虑实际工艺!
华佗 发表于 2018-8-10 16:10
一看就是从一线出来的!考虑实际工艺!

合理的工艺结合公司实际生产,省人省力

华佗  大公司还是喜欢搬书本!  详情 回复 发表于 2018-8-10 17:14
飞天蠄蟧 发表于 2018-8-10 15:58
哈哈、觉得菜刀用起来应该比较顺手

我以前做饮片的时候有些产品确实是工人用刀切的,片型好看,就是慢了点

华佗  现在只有精致的上等饮片才会用人工切!  详情 回复 发表于 2018-8-10 17:13
快乐一只鱼 发表于 2018-8-10 17:12
我以前做饮片的时候有些产品确实是工人用刀切的,片型好看,就是慢了点

现在只有精致的上等饮片才会用人工切!
飞天蠄蟧 发表于 2018-8-10 16:27
合理的工艺结合公司实际生产,省人省力

大公司还是喜欢搬书本!
我公司实际生产时,净选完毕,用润药机润要,润好了,用刨片机刨薄片就行,然后干燥,OK。不润药怎么切制,润不透要榨心的,损耗大呀。

华佗  不理解大公司怎么理解的,他们说药典没要求润就不能润,不能违反药典工艺!  详情 回复 发表于 2018-8-11 08:58
新疆-兵团人 发表于 2018-8-10 23:50
我公司实际生产时,净选完毕,用润药机润要,润好了,用刨片机刨薄片就行,然后干燥,OK。不润药怎么切制, ...

不理解大公司怎么理解的,他们说药典没要求润就不能润,不能违反药典工艺!
华佗 发表于 2018-8-11 08:58
不理解大公司怎么理解的,他们说药典没要求润就不能润,不能违反药典工艺!

那有没有试做呢?做出来的效果怎么样。
华佗 发表于 2018-8-11 08:58

嘎!要是少个标点符号,岂不是话都不能说了?
来自蒲公英APP苹果客户端,点击安装,每日抽大奖!来自蒲公英APP苹果客户端,点击安装,每日抽大奖!
得蒸着切
kandengren 发表于 2018-9-1 20:19
得蒸着切

实际可能这样做,但增加蒸制工艺到生产工艺规程中,肯定不能通过。
向大家学习。
我看了下浙江省炮规的做法,除杂-洗净-润软-切片-干燥,或者除杂-洗净-干燥-用时捣碎,产地切片的筛去灰屑
这个就很切合实际了哇