蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[其他] 【浙江江南】对不起,领导,这个我真的不懂

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

(此类小故事可能只有我们公司存在此类问题,如有雷同,纯属虚构)
     故事背景:楼主所在的是某二线城市,公司年产值约3亿,产品以中成药为主、品种较多。楼主QA,之前做过生产一线、技术员、QC和车间主任等除了设备相关外的大部分岗位。大领导是公司总经理,主管生产和质量,另外还有行政副总主管行政和采购,销售另外一个副总在管!公司QA总共7人,4人在现场,我和另外2位小伙伴管除去现场的所有事情,每1年现场和体系轮岗一次。
     一、
     某天大领导找我谈话:
     领导:你们现在的QA水平太低了,我巡查现场的时候问了那个叫QA几个设备方面的问题,简直一窍不通,要加强培训!
     我:是是是
    (背景:此QA刚刚毕业不久,进入公司9个月,其中前4个月放在生产一线把所以岗位轮了一遍,2个月在QC学习,真正进入QA角色才3个月不到。该领导年轻的时候机械出身,问的问题比较专业,我后面是去请教了设备科后和厂家后才知道的答案)
     二、
     又一天行政副总把我叫去,指着一份欲招人员的体检报告说:你看看这个人的体检报告能用不?以后会不会生大病?这个指标这么低,那个指标又太高了。。。
     我:这个我不会看哎。
     副总:你们QA都不会看还有谁会看?必须要学会看体检报告哎,GMP不是要求每年体检一次吗?你们不看谁看?巴拉巴拉。。。。
     我:。。。。。。。。。
     后面我下来查资料给了他答案。。。。谁让人家是副总呢?我每年招个人还得去求他。。。。

三、
     继续某天,大领导和我的老大来找到我:根据公司的发展要求,需要准备进行EHS相关的14001和18001体系认证,作为QA,这个任务你当仁不让。。。
     我:我们不是有EHS专员吗?
     领导:认证啊,就是你们QA要来主导,你们不主导谁去主导
     我(小声的):不是还有EHS专员么?再说我对这块不熟悉啊。
     领导:他是EHS专员,但是认证是你们QA的事儿!!!再说作为QA,连14001和180001体系认证都不懂,还做什么QA!
     我:。。。。。。。
     四、
    接到患者投诉,对方使用我们的药后产生视力模糊的不良反应。我根据要求进行填写并准备填报系统。按文件要求需报告我的老大,然后不知道怎么回事被大领导知道了,于是又来找我了:
    领导:听说有不良反应?
    我:嗯,已经记录,并告知患者停用,停用后不良反应消失,根据我的推断,可能是合并用药后产生的不良反应。
    领导:可能?确定不?
    我:不确定。。。
    领导:不确定怎么能报呢,跟你们说过多少遍了,要搞清楚我的药会跟其他那些药产生哪些不良反应。QA要多学习,要多查资料,这些都是你们分内的事情,都是你们的责任。
    我:。。。。。。
    五、
    关于前段时间的66号文《药品上市许可持有人直接报告不良反应事宜的公告》,我看到后,找到我的老大:老大,那个不良反应监测的文已经下了,根据相关要求,这个要独立出去最好,我看了好多培训资料(为什么是好多培训资料,这个后面说)都是说放在QA不合适,而且根据相关要求,要做的事情很多。
    老大:嗯,有道理,我去和领导反应一下。
    一会儿老大回来了:这个人从QA出,书面职责划出去,但人还得在QA。
    我:老大,这个人手不充分哎,到时候要做的事情很多啊。
    老大:我也没办法,你自己想办法吧
    我。。。。。。。。。。。。。。

六七八九十。。。。。。这样的小故事太多太多。
    做了QA之后
    领导经常和我说:作为QA,你们要懂工艺
    作为QA,你们要懂设备
    作为QA,你们要懂检验
    作为QA,你们要懂注册
    校验学、医学、心理学、管理学、统计学、5S、6S、7S、美学设计以及各种QC工具还有供应商的各种辅料、包材原料制备工艺。。。。。。
    要熟悉使用MINITAB/CAD/AI/PS等等等
    还有要和省局市局的人搞好关系。。。。。
    每一个项目都需要自己去网上找资料学习。外包培训?不存在的!领导说:3000一个人的培训费?要命不哦?去找其他企业去培训的你们的同学朋友的资料来看看,自学就可以了!
    生产的累,累得单纯;QA的累,太复杂,累在不懂。累在你必须都懂!

我是QA,我喂自己袋盐!

本帖被以下淘专辑推荐:

药徒
可能是我脾气不好的原因,我一直和其他部门的领导强调:
1、QA不是锦衣卫,不负责监视员工
2、QA不负责业务指导
可能这就是导致我升不了职的主要原因

说得好  发表于 2018-10-12 11:44
你过于直白了,虽然我赞同这么想  发表于 2018-10-11 13:20
比较直  发表于 2018-10-11 10:40
兄弟啊。  详情 回复 发表于 2018-10-10 17:27

药生
   对不起我是一个每天喝茶逛论坛的摸鱼QA  
我和那些新来的实习生说我的职位是风水顾问
所以很多人其实不知道我是做什么的

涨眼了  发表于 2018-10-11 16:26

QA就是这么牛啊,所以能干下来的最后都是大领导,加油哈

从没看见过有大领导是从QA升上去的,可能有,但是至少我没看见过。  发表于 2018-10-12 19:14
貌似大领导没有从QA升上去的  详情 回复 发表于 2018-10-11 09:40

药士
车间主任到QA?

应该是QA经理之类的,只不过楼主没写明。一般大领导不会经常单独找一个QA做事,但是QA经理就肯定经常被找的  详情 回复 发表于 2018-10-9 09:47

药仙
我也同样很有感触呀

药徒

应该是QA经理之类的,只不过楼主没写明。一般大领导不会经常单独找一个QA做事,但是QA经理就肯定经常被找的

肯定是QA经理之类的,经理和事件描述都是经理级别才能遇到的事情  详情 回复 发表于 2018-10-15 09:18

药徒
我想起了一句话,领导合理的要求是锻炼,不合理的要求当做磨炼。嗯嗯,你懂得

拖鞋帮少帮主 发表于 2018-10-9 09:52
可能是我脾气不好的原因,我一直和其他部门的领导强调:
1、QA不是锦衣卫,不负责监视员工
2、QA不负 ...

我们主要是大领导的观念改不过来。。没办法
其实每个公司领导的观念不一致,
各部门的工作情况就不一样

我们这里很多都是大领导直接布置给QA的
所以事情要多得多!
为了房子车子孩子,
只能这样了。。。。

药徒
你们总经理既是生产负责人又是质量负责人?官大一级压死人,现在知道了当领导最好还是有相关经验的好处了吧?之前很多人喷领导会管理人就行,不需要接触过这行业这企业的

jxnu2006 发表于 2018-10-9 10:15
你们总经理既是生产负责人又是质量负责人?官大一级压死人,现在知道了当领导最好还是有相关经验的好处了吧 ...

总经理下面有生产负责人和质量负责人。年轻的时候干机械的,后面做生产的,现在主管生产和质量,一般没事就在厂区各部门车间晃悠。有事会跳过生产负责人和质量负责人派任务。
质量负责人是我老大。

我明白了,一个是管理问题,一个是你的性格导致的,咱们有点像,不敢说NO!其实他们问你的有些问题并不是你们必须掌握的  详情 回复 发表于 2018-10-9 12:47

药徒
作为质量经理你说的那些东西(领导经常和我说:作为QA,你们要懂工艺
    作为QA,你们要懂设备
    作为QA,你们要懂检验
    作为QA,你们要懂注册
    校验学、医学、心理学、管理学、统计学、5S、6S、7S、美学设计以及各种QC工具还有供应商的各种辅料、包材原料制备工艺。。。。。。
    要熟悉使用MINITAB/CAD/AI/PS等等等
    还有要和省局市局的人搞好关系。。。。。)多了解下没坏处 至于怎么不去做这些主要还是关系和人员管理的问题了

jade15 发表于 2018-10-9 10:47
作为质量经理你说的那些东西(领导经常和我说:作为QA,你们要懂工艺
    作为QA,你们要懂设备
    作为 ...

其实我们都知道,了解这些东西没错,
但是作为QA,你这些都懂了之后你还继续做一个QA吗?

反正我是不会!!!

但是如果不想仅仅只是做QA总还是要知道的多些的  详情 回复 发表于 2018-10-9 10:57

药徒
齁死你 发表于 2018-10-9 10:53
其实我们都知道,了解这些东西没错,
但是作为QA,你这些都懂了之后你还继续做一个QA吗?

但是如果不想仅仅只是做QA总还是要知道的多些的

例如拍马屁  详情 回复 发表于 2018-10-10 17:28

jade15 发表于 2018-10-9 10:57
但是如果不想仅仅只是做QA总还是要知道的多些的

所以QA留不住人啊
我们就一个培训机构

你说的让我好想去你公司啊。有事情做  发表于 2018-10-15 08:55

药徒
郑晓媛子 发表于 2018-10-9 09:19
QA就是这么牛啊,所以能干下来的最后都是大领导,加油哈

可惜很少有QA能做到中上层领导职务的,为啥?以为QA永远做不到位啊!!永远能力不足啊!这种中层怎么能提拔!看看人家生产部,工程部干的多好,提拔就得提拔这的。哈哈哈哈哈哈

貌似楼主企业不错哦,普通QA月薪近万,楼主也做到中上层了。你要觉得生产好可以转生产啊,楼主可是车间主任转质量经理的,质量升职更容易,因为只有一个人。车间主任好多个,经理位置就一个。再说质量管理体系都乱七  详情 回复 发表于 2018-10-11 06:53
不规范的企业,QA就是万金油。 规范的要好得多,有专门做验证的 专门做注册的 专门做审计的 专门做不良反应等等的。。 专精一门,比全部了解要好得多!! 但是现在的国情,要老板在QA身上花太多钱,不现实  详情 回复 发表于 2018-10-9 11:51

药徒
pipixiong 发表于 2018-10-9 11:38
可惜很少有QA能做到中上层领导职务的,为啥?以为QA永远做不到位啊!!永远能力不足啊!这种中层怎么能提 ...

不规范的企业,QA就是万金油。
规范的要好得多,有专门做验证的  专门做注册的  专门做审计的 专门做不良反应等等的。。

专精一门,比全部了解要好得多!!

但是现在的国情,要老板在QA身上花太多钱,不现实!

药徒
一个好的QA不容易
这些都会的
基本都在咨询公司

大师
这么多石锤?

药徒
齁死你 发表于 2018-10-9 10:20
总经理下面有生产负责人和质量负责人。年轻的时候干机械的,后面做生产的,现在主管生产和质量,一般没事 ...

我明白了,一个是管理问题,一个是你的性格导致的,咱们有点像,不敢说NO!其实他们问你的有些问题并不是你们必须掌握的

jxnu2006 发表于 2018-10-9 12:47
我明白了,一个是管理问题,一个是你的性格导致的,咱们有点像,不敢说NO!其实他们问你的有些问题并不是 ...

总经理布置的任务,是你该做的就好好做,不是你该做的,也必须做!!

还有就是和其他几家公司比较,我们现在的工资在该市的药企应该是前三吧。。。

所以。。。。。

为了生活!

怪不得,总算找到楼主坚持的原因了  详情 回复 发表于 2018-10-11 09:41