蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

精密称定 0.15g 用什么天平,称量范围是多少?

大师
楼主

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
如题,请大家都说说。

取本品0.15g,精密称定。使用万分之一天平,称量精度0.0001g 药典第四部凡例:“精密称定系指称取重量应准确至所取重量的千分之一”,范围为0.145g-0.155g  发表于 2018-11-6 09:16

药徒
推荐
首先题目本身有错误,正确说法应该是:取本品0.15g,精密称定。
药典第四部凡例:“精密称定系指称取重量应准确至所取重量的千分之一”,范围为0.145g-0.155g
根据药典说法,那么称取至0.14500g-0.15500g均可,需要用到十万分之一天平

有待商榷  详情 回复 发表于 2018-11-30 10:47
只能先一朵,间隔要1800秒,晕啦  详情 回复 发表于 2018-11-8 14:16
按照约定的,2朵花。  详情 回复 发表于 2018-11-8 14:15
取本品0.15g,精密称定。使用万分之一天平,称量精度0.0001g 药典第四部凡例:“精密称定系指称取重量应准确至所取重量的千分之一”,范围为0.145g-0.155g  发表于 2018-11-6 09:16

药徒
推荐

万分之一天平就够了吧,达到0.15g的千分之一(即0.00015g)以下的感量天平,称量范围0.145-0.155g,一般选择原则为要求精密称定时,当取样量大于100mg,选用万分之一天平,在100~10mg选用十万分之一天平,小于10mg选用百万分之一的天平。需要符合USP要求的,需要另外计算。

推荐
精密称定0.15g,用十万分之一天平,称量范围0.14501g-0.15499g。

药徒
推荐
冰狐 发表于 2018-11-9 23:57
药典凡例中有说,精密称定,称定至所取重量的千分之一,用十万分之一的天平。关于称量范围,要看你是称取还 ...

根据4舍6入5成双的原则:0.14500~0.15500,如果正好称量了0.14500,那根据修约不是成了0.14?如果正好称量了0.15500,最后修约成了0.16?
我觉得应该是0.14501~0.15499 的范围

期待回复!~

这是修约的问题,不回复了。。 跟话题两码事。不要跑题。  详情 回复 发表于 2019-10-29 15:49

推荐
药典凡例中有说,精密称定,称定至所取重量的千分之一,用十万分之一的天平。关于称量范围,要看你是称取还是约。称取则是0.14500g~0.15500g。取则是0.15000g+_0.01500g。

大师
推荐
广炅Dreamer 发表于 2018-11-30 09:46
我想表达的,并不是否定楼主的正确,而是否定很多精密的意义并不是那么重要。药典写的很多根本没有错误, ...

其实抓住二点即可
1.药典、方法或标准中精度的要求,如精密称定(千分之一)等,是针对产品称样量而言的;
2.称样量很小的,通常0.13g以下。   这个等我有空做个、天平、样品范围的矩阵图,以方便后续使用。

期待期待  发表于 2019-6-1 09:01

大师
沙发
大家都说说,说的比较好的,得到大家支持多的,奖励2朵花。

药生
板凳
称量的物料,若用于微生物限度检查,百分之一的天平就完全可以。

药生
地板
既然要求精密称定,那么就是精确到千分之一,就是0.1mg。范围就是150mg±0.15mg。使用天平十万分之一的。

大师
还有没有专家,出来走两步。

药生
十万分之一天平

药徒
药典凡例中““精密称定”系指称取重量应准确至所取重量的千分之一;“称定”系指称取重量应准确至所取重量的百分之一;”,但是我们实际工作中,看到精密称定的字眼,常常会选用万分之一或十万分之一的天平,如果选用千分之一的天平,我觉得我得先看看最小称量量再用

药徒
十万分之一天平

这个要看使用的精度,问问厂家,看看说明书,查查国标

大师
看着简单的问题,实则需要了解的很多。

大师
liufeng 发表于 2018-11-2 10:20
首先题目本身有错误,正确说法应该是:取本品0.15g,精密称定。
药典第四部凡例:“精密称定系指称取重量 ...

按照约定的,2朵花。

大师
liufeng 发表于 2018-11-2 10:20
药典第四部凡例:“精密称定系指称取重量 ...

只能先一朵,间隔要1800秒,晕啦

药师
我怎么感觉这事没这么简单:
我并不算专业,但是前几天刚好看药典,就像上面几楼说的,要精确至称样量的千分之一;
这里有两点,1是1/1000,2是准确度;千分之一好理解,那“准确”怎么讲,我理解为天平的准确度;
你出的题算起来应该是天平满足0.00015g的称量精度并且准确称量范围涵盖0.15g就可以了
不知道理解的有没有偏差

1、精密称定 →千分之一是天平准确度要求,中国药典与USP的一样,说的详细的是USP41及1251,特别41直接是“必须精密称定”的天平要求。 2、但USP并没有规定称量范围(可能我没找到),这点就得看中国药典,范  详情 回复 发表于 2018-11-8 16:47

大师
老K 发表于 2018-11-8 15:53
我怎么感觉这事没这么简单:
我并不算专业,但是前几天刚好看药典,就像上面几楼说的,要精确至称样量的千 ...

1、精密称定  →千分之一是天平准确度要求,中国药典与USP的一样,说的详细的是USP41及1251,特别41直接是“必须精密称定”的天平要求。  

2、但USP并没有规定称量范围(可能我没找到),这点就得看中国药典,范围根据有效数位来确定。
除第一个“0.1g”的例子是0.06-0.14g;
其他的例子可以得出是有效位数如“X.X”后 X.X(±5)  来要求的,这时其实是不包括“=”的
这也可以看出,哪位老师手抖了,居然同一要求,写了两种形式,也求解惑。

本题最初,我知道天平的要求,但是称量范围没看懂药典的,但发单位中,大部分人不说话,说了也呵呵

好像这种题执业药师年年考的。

楼上的小兄弟 你还有金币来杂鸡蛋啊 别光杂 至少也说几句嘛  详情 回复 发表于 2018-11-29 12:42

药徒
0.14500g-0.15500g,用十万分之一天平称量最后两位“0”精确控制与第二位4与5的精确意义何在?

意义重大,就是告诉你要写到那么多位,是比较明确的写法,都给了具体数字。 当然在定义时,还是要注明是否包含“=”  详情 回复 发表于 2018-11-9 10:53

大师
yangjin7309 发表于 2018-11-9 09:20
0.14500g-0.15500g,用十万分之一天平称量最后两位“0”精确控制与第二位4与5的精确意义何在?

意义重大,就是告诉你要写到那么多位,是比较明确的写法,都给了具体数字。
当然在定义时,还是要注明是否包含“=”