蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[工程案例] 洁净室施工验收之回风口验收

药生

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回风口验收主要有以下几方面吧
1.尺寸,回风风速是否符合要求,这个在设计确认就应该已经完成的,风量平衡表中也能看出来风口尺寸大小是否合适,这里要做的就是确认尺寸是否符合设计值,要注意的是,计算出来的都是净面积,而实际施工方安装和制作的可能是外框尺寸,还有就是下图这种百叶,我们俗称自带阀门的,也会影响至少一半的回风面积
2.位置,是否便于维修和清洁,因为设计时可能会出现设备或者传递窗位置影响回风口,所以要及时确认,以便及早调整,当然,还包括顶送测下回的气流模型,或者前送后回的分区管理,这些都是位置的净化所在,属于锦上添花,在这个时间点提出不太合时宜,所以,尽量算了吧
3.风口开启方式,这个本来是材料报验的内容,但要没报验,这步就显得稍微有点重要,如果你们的施工方不是专业做净化,而只是暖通工程师和一级建造师,那么这步更重要,因为你不知道这门要怎么开或者怎么拆下来!我认为最好是左右开启,其次是向下开,然后是直接拆下来,不幸的是,我遇到过向上开的,我真的无法想象保洁大姐一边举着回风百叶,一边拿擦布擦里面的镀锌板,再一边骂我的场景。。。
4.密封,无论怎么连接,回风管,回风口,墙板,三者之间是不能有空隙的,如果有,上硅胶!
5.百叶形式,我见过的百叶就两种,可调式百叶和固定式百叶,原来可调式比较多,但有专家提出清洁人员擦拭时可能会造成百叶叶片的移位,进而影响回风量和压差,所以目前基本都是固定式百叶。

我能想到的,大概就这些,欢迎大家补充和指正!

药士

大师
关键不是表面,是里面。验收的时候都太晚了,整个施工期内,都要注意清洁施工

药徒
向上开,这得多大的脑回路能想的出来

药徒
公子小德 发表于 2018-11-6 08:32

也可能不是回路大 只是装反了

药师
清洁是关键

药徒
你是主动辞去版主职位的还是被踢出去的?

药徒
回风窗叶片方向装错了吧。

药生
lxzxd007 发表于 2018-11-5 21:17
过滤网?

过滤网是耗材,可以选配吧

药生
山顶洞人 发表于 2018-11-6 07:48
关键不是表面,是里面。验收的时候都太晚了,整个施工期内,都要注意清洁施工

清洁在净化工程中是最费钱费工的,要做好不容易,做不好也影响好像也不大

药生
公子小德 发表于 2018-11-6 08:32

没办法,给的解释是里面有东西可以从下面直接扫出来,更便于清洁,我说那得脏成什么样

药生
frankie_tx 发表于 2018-11-6 08:57
也可能不是回路大 只是装反了

很有可能,反正我让反过来装时也是严丝合缝

药生
xqliu 发表于 2018-11-6 09:43
清洁是关键

净化是重头戏

药生
Sword 发表于 2018-11-6 11:39
你是主动辞去版主职位的还是被踢出去的?

都差不多吧,主动被动无所谓啊

药生
yjc20027 发表于 2018-11-6 16:25
回风窗叶片方向装错了吧。

图纸拿倒了,打了个井

大师
东北以东 发表于 2018-11-6 18:15
清洁在净化工程中是最费钱费工的,要做好不容易,做不好也影响好像也不大

做不好,隐患很大!

药徒
东北以东 发表于 2018-11-6 18:21

哦,那看来就是被踢出去的咯,根据你“在担任版主时”的表现,如果你觉得自己特别占理,你就不会这么说话了

药徒
东北以东 发表于 2018-11-6 18:21

哦,那看来就是被踢出去的咯,根据你“在担任版主时”的表现,如果你觉得自己特别占理,你就不会这么说话了

因公司的管理不同,得到的结果不同

药徒
有几个问题:
1、风口应该朝下,利于气流组织;
2、内侧的回风墙是怎么做的?
3、有没有洁净室圆弧收边的节点?能否发来看看?