蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[蒲园轶事] 漫漫职场路,QC十年情(二)

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
写在前面的话:昨天发了第一篇以后,看到很多人给我留言,给予我很多鼓励和认可。我本来想简简单单在过往的经历中,选取几个代表性的事和大家分享就好了。但是后来觉得在我整个十年工作中,遇到的事情都很有代表性,回顾时发现很多人做实验时从来没遇到的问题,在我这里都遇到了。职场中遇到的各种各样的人,以及被人背后暗算都有发生。所以,我还是尽量详细一些,尤其是写到那些算计人的话语以及鼓励人心的话语,应该写出来,让职场新人有所警觉和促使你们前进。绝不厚黑,也绝不夸张,实事求是的来完成我对QC职业十年的感情。话不多说,继续我们的回顾:
部分  脚踏实地,只争朝夕——职场小白成长期
2009年伊始,单位发生许多调整。我的恩师被调到业务室继续当主任,从此离开一线检验科室,一时间我心里感到很失落,毕竟和老师相处快1年了,无论是在业务上还是生活上,给予我很大的帮助。除此之外,还教会我很多做人的道理,分享很多她人生的经历,这些东西在日后帮助我快速成长。
科室新主任是一个将近40岁的大哥,心思很细腻,业务水平也非常高,在全省药检系统业务比拼中取得相当好的成绩。他为人正直,做事严谨,勤于思考,善于钻研,而且特别喜欢查阅相关资料,这一点直接影响了我,成为日后我在药企工作时,最为领导欣赏的工作作风。
实习期间基本熟悉了检验操作的基本流程,称量的方法及注意事项,对电子天平的使用以及如何选择适当的天平有了初步认识;学习紫外分光光度仪、溶出仪、崩解仪等常用检验仪器的使用,并学习相应的理论知识。而毕业以后,很快就可以独立承担检验工作,在工作中,遇到问题积极请教各位前辈,然后再查阅相关资料,翻阅《中国药典》和《标准操作规程》,将相应内容记录到工作笔记中。现在回想那时的自己,记忆力还是相当好,再加上自己喜欢作笔记,短短的一年中,写了三本比较厚的学习笔记,这些我都保留下来了。有时候再翻开那些笔记本,有着一种满满的成就感和回忆感,同时也留下我成长的痕迹。
2009年科室调整后,我已经成为科室的主力。独立承担各项工作,并且新主任要求我学习抗生素检查法、微生物检验和无菌检验。每次发任务时,我也主动要求给多分些没做过的检体或者未曾涉及的检验方法。这样我每个月完成工作的难度虽然会加大,但边学边做,边做边记,乐在其中吧。此外,有一个好主任,好老师,他不厌其烦的教我,我还有什么懒惰的理由呢?现在偶尔回想那时的自己,感叹求知欲和敢于尝试的精神。
记得印象最深的是学习抗生素效价检查法时,由于刚接触这种检验方法,主任在讲解时说试验需要用致病菌,顿时使我内心有些紧张。因此,在配制菌液时,虽然全副武装,但是心里在颤抖,导致手也有些抖,使得很多抑菌圈外围也有药液溅出,形成许多其余的抑菌圈。另外,在将加完药物的平皿移到培养箱中,经常由于手抖,导致最终抑菌圈形状不规则,结果不理想,实验以失败告终。当时和我一同学习的有一个药企工作的姐姐,年龄大我10岁左右,她理论基础没我好,但很认真,很勤奋,比我掌握的好。为此,我的主任对我说:“你要加油了!”听了这话心里很不是滋味,一方面觉得自己不应该做不好这个实验,而且还比不过一个大姐;另一方面觉得对不起自己主任的信任和耐心的讲解。于是我就利用周末休息的时间,来到单位练习实验操作,逐渐克服心里对致病菌的恐惧,同时找到相关书籍进行理论学习。通过反复练习,大概经过一个月的时间,每次试验均能一次通过,取得良好的结果。得到主任的认可,同时也赢得那位大姐的赞誉。现在回想觉得当时自己的求胜欲和那种心态,有点太幼稚和可笑了,也许这就是刚刚毕业没多久的年轻人应该有的吧!后来去了药企工作以后,发生一件事使我从此再没有这种心态了,也使我逐渐看淡这些没有意义的争强好胜,具体是什么事,后面会详细说。
20096月末,我被派往省食品药品检验所化学室工作学习。起初我认为自己很优秀,觉得在短短的1年多时间里,就已经成为我们单位主力之一,而且本单位的检验设备几乎都会操作了。自鸣得意的样子,现在想一想觉得有点恶心。因此,当省所化学室的主任问我毕业几年了和在什么科室工作的时候,我非常骄傲的说自己在生测室工作,刚参加工作一年。那位主任是一个50左右岁的女的,看上去还算和蔼可亲,但是从她眼神中也能感受到她的威严。她听了我的回答后,觉得很吃惊,说:“你这么年轻,怎么就去生测室了呢?一般都是先到化学室进行学习锻炼,打好基本功,然后才能去中药室和生测室啊?”,我笑着说:“不知道啊,单位领导安排的”,其实内心相当开心。那位主任又说:“没关系,只要有一定基础,好好在这学习,一定没问题”。然后又问一些我都会使用什么仪器设备,我毫不犹豫的说自己一般仪器都差不多,对于液相来说岛津的设备应该没问题。可是当我走进那偌大的仪器室,看到那一排排的高效液相色谱仪,大概有十几台,有岛津的,有安捷伦的还是当时叫不上名字的Waters的,我发现竟然一台我都不会用。因为,在我们单位为了省钱,没有安装岛津配套软件,而是用浙大N2000的工作站,而省所用的是原版软件,还是英文版的。完全不适应,怎么办?那天回去仔细想一想,决定还要放下在我们单位刚刚建立起来的小小优越感,就当之前的一年什么也没有做,完全是一个新人一样,脚踏实地的,认真做好笔记,多看,多学,多问,多记。这也成为我后来无论去药企还是又去到新的药检所开始工作时一种学习状态和工作作风。也正是这种工作作风,使得我在短时间内快速成长。我记得有人说过,想要起跳,必须先要屈腿下蹲,蹲的越低,跳的越高。
在省所化学室工作的三个半月,是我第一次进入省城工作,把自己完全当作新人,继续努力学习,请教各位老师。其实很多上些年纪的老师并不太好相处,可能是她们都很忙,谁愿意教你呢?直到有一次,她们做实验时,发现有一批忘记之前是否做过了,我昨天说了,我有一个自认为非常好的工作习惯,就是每天都要写笔记,写总结,把这一天做的工作一一记录下来,并且每个批号都要做好记录。正是这个习惯,使得她们觉得我这个孩子还不错,值得培养。后来再请教她们的时候,都能非常和善而且富有耐心的讲解。但对我帮助最大的是一个比我大三岁的哥哥。提到他,就必须要非常感谢他。他当时大学毕业三年,非常热情阳光的大男孩,特别喜欢笑,和他一起做实验,感觉时间过得特别快。他也是非常有耐心的给我讲解各种类型的高效液相色谱仪,还有其他的我没见过的分析仪器。经过他耐心的讲解和我自身的努力,大概花了一个多月的时间,我可以操作所有的液相色谱仪。最后我可以同时看8台高效液相色谱仪工作了,觉得自己好牛X!那时候几乎每个工作日都要加班,有时感觉身体很累,但是看到自己又厚起来的学习笔记以及进步的感觉,心里格外的开心快乐。
200911月,我回到自己的工作单位,顿时感觉到自己的进步和提高。但是内心已经有了一丝骚动,我知道自己当时的工作合同在20106月即将结束,下一步该怎么走呢?留在现在的单位,我没有编制,而且当时还没给我交社保,就像我的主任和恩师,以及单位中很多我的校友都劝我去药企锻炼。他们认为男孩子就应该去药厂从事药品生产才对,有发展前途。做检验只能是将路越走越窄(其实后来去药厂以后,我又从事了QC工作,而随着自己职位的提升,也越来越觉得他们当时看到有些片面了,但是当时我是坚信不疑的)。我当时也被他们说的有些迷茫,因为自己并不了解药厂工作,对各个岗位更是知之甚少。再加上自己的亲戚和父母都觉得在药检所工作很稳定,相对清闲,而且还体面一些,成为他们在茶余饭后和别人家孩子比较的筹码,满足他们的虚荣心。该来的总会来的,2009年的最后一天,我和其他两位留在这里的大学同学一同失业了。那是我第一次体会到被辞退的感觉,所长说原因不是我们做的不好,而是单位本身出现一定问题,具体是什么,不便说明了,现在看来都是事业单位的通病。但当时却恰恰掐断了我最后的一丝留恋,放开让我独自去闯荡了。从这个角度看,我还要感谢那位所长,好在他及时出手,才会有后来药企的一段辉煌而又精彩的经历。
2009年注定是我职场中不平凡的一年,体会到成功的喜悦,进步的欢愉,挫折的苦涩,学习的艰辛,辞退的痛苦,还有离开时的不舍与重获的自由。使得我一个刚刚踏出校门的大学生,内心迅速成长起来了,仿佛一夜之间有孩子变成了大人,也许这就是职场的魅力,成长的代价。(未完待续)

学习到了 这么认真的人 未来一定不会辜负楼主  发表于 2018-12-14 14:23
这个发在杂谈比较合适  发表于 2018-12-13 10:40

大师
预告一下总共几集?

药徒
山顶洞人 发表于 2018-12-13 10:40
预告一下总共几集?

预计是八到十个内容

药徒
做过卫检的男同志都是优秀的同志

药徒
熔岩巨人 发表于 2018-12-13 11:30
做过卫检的男同志都是优秀的同志

的确这个行业男生相对较少,的确见过很多优秀的男生从事QC的,能力非常强

大师
厉害👍

药徒
有些怀念QC...遇到一位好师傅和志同道合的同事是我的幸运,出现问题时,总能使人激情澎湃

入门的时候跟对人很重要,但是有时候这个人不是你能选择的  详情 回复 发表于 2018-12-13 19:43

药生
给楼主点赞。

药徒
katy 发表于 2018-12-13 13:14
有些怀念QC...遇到一位好师傅和志同道合的同事是我的幸运,出现问题时,总能使人激情澎湃

入门的时候跟对人很重要,但是有时候这个人不是你能选择的

你的这段经历,给了我很大的启发,什么才是自己喜欢做的工作,自己的追求又是什么。谢谢

药徒
阿酷怕哭 发表于 2018-12-14 08:33
你的这段经历,给了我很大的启发,什么才是自己喜欢做的工作,自己的追求又是什么。谢谢

对你有帮助我也很开心

药徒
我觉得在药检所工作可以方便研究,如果在药厂数据完整性啊现场5S管理啊样品领用使用等的管理啊完全束缚了检验员的研究工作,一个实验下来辅助工作占了一大半。

给楼主点赞~~~

药徒
圆and缘 发表于 2018-12-14 13:46
我觉得在药检所工作可以方便研究,如果在药厂数据完整性啊现场5S管理啊样品领用使用等的管理啊完全束缚了检 ...

不同性质的工作不一样,药检所的确承担的是国家标准提高的工作,主要是省级的负责。而地方一级主要是完成监督抽检为主。而药企更多的是满足企业成品放行前的检验,为企业把关,同时国家GMP中也对此有严格要求。属于执行力更多。工作目的不同,自然工作内容一定区别

药生
药持之以恒 发表于 2018-12-14 13:56
不同性质的工作不一样,药检所的确承担的是国家标准提高的工作,主要是省级的负责。而地方一级主要是完成 ...

你们真幸福,我都是自己研究

药徒
写的都是肺腑之言

期待下次更新