蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[确认&验证] 再验证周期及策略

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
如题:

关于再验证策略,有没有法规指南有相对明确一点点的规定,来指导怎么制定再验证的策略。

比如:我们都知道 灭菌得定期做,至少一年做一次, 培养基至少半年做一次,都属于法规强制规定的类型,除了这一类呢?

比如:消毒剂消毒效果?需要定期做么?理由是什么?

除菌过滤也很关键,为什么没有要求定期做?

再比如 方法验证需要定期做吗?

再比如 灭菌/清洗有效期,需要定期做吗?我看好多公司应该都不定期做吧。
真的有点迷糊了,哪一类的需要周期做一下,哪一类可以不用周期做,还请老师们点拨。

药徒
首先,我认为凡是验证总要定个周期,不然你怎么像检查官证明,你的(工艺,方法,程序,,)一直处于验证状态!验证的方式可以是周期性的再验证,和周期性回顾性验证!或者两者相结合的方式!

药生
  你们内部没验证管理规程么

一般根据风险定的效期
非无菌制剂  非关键设备  你只要不发生什么大变更你不做都没人管你
验证不是为了法规而做的   是基于你们对风险的控制

药徒
定期验证。一般是灭菌的一年一验证,消毒效果两年一验证。一般都是公司文件规定

药士
我觉得都可以跟工艺验证学。工艺验证,评估时,考虑到CQA和CPP。类比到其他验证,也是一样,例如消毒效果,“CQA”就是杀灭对数,影响杀灭对数这个CQA的CPP有哪些,可能有消毒剂浓度,消毒剂用量,消毒对象材质,作用时间,温湿度等。这些“CPP”变了,肯定是要再验证的。那至于是否需要定期做,就要考虑这些CPP哪些可能会发生漂移。个人认为,这个例子里的都是SOP里直接定死的,没有会发生漂移的,所以不需要。
反正我觉得应该都是按这个套路去做的吧,至于说除菌过滤为啥要定期,可能有些CPP是我们没考虑到的吧,或者说那帮专家已经识别出来了。

谢谢你的讨论,除菌过滤有定周期吗?哪里有规定呀?  详情 回复 发表于 2019-4-16 09:37

药徒
个人觉得方法学验证时间不必定特别长,除非是强制性再验证,方法学验证这不跟验证1+1=2一样吗?验证了就成了定理,当然有时候会等于3,肯定是人的原因或者计算器的原因,但这是外界因素,所以方法学验证只要你的外界因素OK,定期做评估,应该不需要验证或者不用1年2年就做一次

药徒
xu290606838 发表于 2019-4-16 09:20
我觉得都可以跟工艺验证学。工艺验证,评估时,考虑到CQA和CPP。类比到其他验证,也是一样,例如消毒效果, ...

谢谢你的讨论,除菌过滤有定周期吗?哪里有规定呀?

附录1.第六十四条 应当定期对灭菌工艺的有效性进行再验证(每年至少一次)。设备重大变更后,须进行再验证。应当保存再验证记录。 过滤除菌是灭菌工艺的一种!  详情 回复 发表于 2019-4-16 09:48

药士
20100701 发表于 2019-4-16 09:37
谢谢你的讨论,除菌过滤有定周期吗?哪里有规定呀?

附录1.第六十四条 应当定期对灭菌工艺的有效性进行再验证(每年至少一次)。设备重大变更后,须进行再验证。应当保存再验证记录。               过滤除菌是灭菌工艺的一种!

这样也是一种理解方式,不知道你们定期做除菌过滤验证没有啊?  详情 回复 发表于 2019-4-16 10:38

药生
以仪器/设备验证为例,每个验证项目都会包含多个检测项,每个检测项的风险程度也不一样,检测成本也不一样。所有的检测项目都一刀切,1年或者几年一次验证,合理不?

药徒
xu290606838 发表于 2019-4-16 09:48
附录1.第六十四条 应当定期对灭菌工艺的有效性进行再验证(每年至少一次)。设备重大变更后,须进行再验 ...

这样也是一种理解方式,不知道你们定期做除菌过滤验证没有啊?

本来就是这样啊!!这个不是我的理解。。。! 除菌过滤验证,有做的,但做的对不对就不清楚,但至少目前没有被检查员提出过问题。 1.过滤器前后端压力需要日常监测(法规要求),同时会进行压力趋势分析,以评估滤  详情 回复 发表于 2019-4-16 10:50

药士
20100701 发表于 2019-4-16 10:38
这样也是一种理解方式,不知道你们定期做除菌过滤验证没有啊?

本来就是这样啊!!这个不是我的理解。。。!
除菌过滤验证,有做的,但做的对不对就不清楚,但至少目前没有被检查员提出过问题。
1.过滤器前后端压力需要日常监测(法规要求),同时会进行压力趋势分析,以评估滤芯状态。
2.过滤前药液检测其微生物负载(公司产品没有抑菌性)
3.对过滤后药液进行无菌检测。这个取样要求有点高,试过在过滤后的中转罐取样,但很容易出现假阳性结果。最后,采用了西林瓶灌装后的药液去做无菌检测。其实我认为拿最终成品去检测问题应该也不大吧。只是出现阳性结果时,比较难找原因而已。
4.还有其他的想不起来了

那这个和我理解的除菌过滤验证不一样哦,除菌过滤验证应该是用挑战菌做挑战,一般只能委外验证,普通的公司是没有这个能力的。  详情 回复 发表于 2019-4-16 11:58

药徒
xu290606838 发表于 2019-4-16 10:50
本来就是这样啊!!这个不是我的理解。。。!
除菌过滤验证,有做的,但做的对不对就不清楚,但至少目前 ...

那这个和我理解的除菌过滤验证不一样哦,除菌过滤验证应该是用挑战菌做挑战,一般只能委外验证,普通的公司是没有这个能力的。

这个是法规强制要求执行吗?这个活动有增值吗?如果都没有,干嘛去做这个事情呢。如果要做,可能只是为了满足下某些审核员的期望或引领潮流而已。愚见