蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[质量控制QC] 天麻薄层不清楚,处理方法??

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
问题如下,请各位大神指导,谢谢
原药材天麻 薄层没的问题,薄层清晰。
经过蒸汽121摄氏度加热软化后,切片,干燥。检验薄层出现点不清楚、模糊的斑点,勉强看的到。
难道高温蒸汽把天麻加热的变质了吗?
还是在操作流程上有没有什么需要特别注意的事项?

想问下你们切片的天麻薄层是怎么跑出来的呐,我也是遇到了对照品位置,药材不出点,或者颜色不对,寻求帮助

药徒
对羟基苯甲醇的熔点:
114-122 °C(lit.);天麻素的熔点:169-170 °C(lit.);这是在常压下的,加了压力,它能不分解吗。实际上,中药处理温度最好不超60度,在常压下进行,这是中药。如果加了压力,加高温处理,个人认为背离了中药初衷,就不叫中药了。欢迎讨论。

药士
应该煮熟了,可以吃了

药徒
你们这么玩会不会成品检验不合格啊

药徒
老夫只吃肉 发表于 2019-5-29 17:32
你们这么玩会不会成品检验不合格啊

不是玩 热软化效果好的嘛 切片
目前就薄层不清楚。没得药材的清晰
其他项目都合格,微生物都合格
就是怎么样处理下样品,看下薄层能否在显斑点清晰些???????

药徒
zysx01234 发表于 2019-5-29 16:50
应该煮熟了,可以吃了

鬼都知道天麻原药材都是蒸透了的 你觉得呢?

药徒
DDWBA110 发表于 2019-5-29 16:46
对羟基苯甲醇的熔点:
114-122 °C(lit.);天麻素的熔点:169-170 °C(lit.);这是在常压下的,加了压力, ...

在测试中,不是要控制微生物嘛,标准是这样的 也只能按标准
是不是中药我也没办法管了
在建立新工艺时候出现的问题
我也想按传统,国家管理不让啊
现在的问题是,薄层斑点不清晰,模糊。在处理样品的时候有没注意事项,或者让薄层显示效果好点的操作流程
另外,熔点也就是成分形态改变的,熔并不是汽化,而且就算有效成分熔了,还不是在 天麻里,又没用溶剂去提取。你觉得呢?

药徒
tang187320 发表于 2019-5-29 18:00
不是玩 热软化效果好的嘛 切片
目前就薄层不清楚。没得药材的清晰
其他项目都合格,微生物都合格

仔细看下薄层鉴别的对照品的性质,看一看你们能不能121℃来蒸,我感觉是有些东西会挥发掉。

药徒
tang187320 发表于 2019-5-29 18:06
在测试中,不是要控制微生物嘛,标准是这样的 也只能按标准
是不是中药我也没办法管了
在建立新工艺时 ...

熔点也就是成分形态改变的,熔并不是汽化,而且就算有效成分熔了,还不是在 天麻里,又没用溶剂去提取。你觉得呢?个人觉得,化学成分发生了根本的变化了,不管用不用溶剂,可能是挥发物占了大多数,挥发了。实际上,这里牵扯到了工艺验证及检验方法的验证。原定的标准经过了验证或确认了吗,标准正确与否是要经过确认或验证的。

药徒
加大点样量啊,做个梯度点样试一试啊

药徒
AMZljz 发表于 2019-5-30 12:02
加大点样量啊,做个梯度点样试一试啊

已经这样做了。谢谢,加大了 可以出现清晰的斑点!可是操作也规定不一样,老师问你,咋解释?

药徒
DDWBA110 发表于 2019-5-30 11:23
熔点也就是成分形态改变的,熔并不是汽化,而且就算有效成分熔了,还不是在 天麻里,又没用溶剂去提取。 ...

就是在探索新工艺的道路上。
谢谢,
不过不认同你说的熔点过了,化学成分改变了,这个是物理变化。形态改变,熔点过了 还有沸腾点。还有蒸发点。。。。。就算有效成分形态改变,天麻中其他成分与有效成分也不会完全游离出来的。我们操作都是全程监测视频观察了的。

药徒
老夫只吃肉 发表于 2019-5-30 08:53
仔细看下薄层鉴别的对照品的性质,看一看你们能不能121℃来蒸,我感觉是有些东西会挥发掉。

挥发是必然,只是量的多少。
不是在摸索中嘛。
还有对照品的贮藏条件与药材条件不能等同。
对照品是为了保证效,成分单一
谢谢你的意见,薄层已经成功试验出来了。

药徒
tang187320 发表于 2019-5-30 15:05
已经这样做了。谢谢,加大了 可以出现清晰的斑点!可是操作也规定不一样,老师问你,咋解释?

中药材炮制总体成分多少有损耗啊,定性鉴别没关系的,你有高效液相定量测定,合格就好解释了,太死板了你们做中药,检察官又不是傻子,我们也经常遇到这种情况啊,况且有些中药按药典的点样量也会出现斑点不清晰的情况啊,但含測合格啊,不一样判合格