蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

【安东帕杯】前辈,您好-谢谢您的看不起

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
毕业快十年了,十年制药路,我一直在努力,希望自己能够成为一个强者,一个专业知识过硬的expert。这一切,可能都要因为您的不屑一顾,让我觉得被羞辱了,让我觉得一定要证明自己,别在被哪些很low的人看不起。
我和您只有一次面试的交集。也是因为那次面试,改变了我的决定和未来的职业规划。事情要从7年前说起,当时我在一家美资的API工厂做QA两年多,当时因为内部架构变动和想去制剂企业学习下,有了换工作的想法,所以在51job上更新简历开始找工作。在面完魔都一家外企等结果的时候,接到了故乡一家国内知名企业(下文简称X)人事的面试邀请,那个人事说他在51上看到我的简历,他们在招QA,希望简单和我电话沟通下,电话沟通完后约了一个时间,让我去他们单位和QA主任进行一个face to face的面试,我答应了。当时考虑到虽然已经面了一家魔都的外企,面试感觉也还不错,可是毕竟没有收到offer。其次是毕竟是家乡的企业,如果合适就不用背井离乡,去外地工作了。于是稍微对企业A的公司历史,产品,架构等进行了解,为面试做准备。
面试那天,人事把我带到一个会议室,QA主任在约定面试时间半个小时后才到会议室,我和人事等了他半个小时。进来之后,QA主任拿了我的简历看了下,然后开始问题环节:
Q: 你在XXX公司是做QA的?
A: 是的,主要负责……工作。
Q: 这家公司是做什么产品的?
A: 主要负责生产API,如……,生产的API出口到美国母公司。
Q: 那你们公司就是一个化工厂了哦?
A: 不能这么认为,因为我们大部分产品是生物制品的API,而且我们执行的标准是ICH Q7a和FDA相关标准。
Q: 我觉得和化工厂没什么区别。
A: 可能不同人看法不一样。
Q: 对于小化工厂出来的人懂GMP吗?我们公司要求很高的。
A: 哦,我们公司要求也不低的,我们经过FDA审核的。
Q: 我问的差不多了,你还有什么问题吗?
A: 我想问下,如果我有幸加入贵公司,请问具体主要涉及哪些公司,因为之前人事给我大概介绍了下,我想看您介绍下,可能更具体下。
然后就是QA主任敷衍的回复了一下,面试就结束了。
对于这次全称我都很压抑和郁闷。总结如下:
1, 我面试提前半小时到X公司,在会议室又等面试官QA主任了半个小时。我想说,作为一个部门的主任,是否一点时间观念都没?也没有道歉。不知道准时既是尊重面试人员也是自我修养的一部分。
2, 对于一个API工厂等同于化工厂,这个误区有多大。而且是一个执行美标的API工厂,我们公司对于质量的要求和执行不比一些制剂药厂差。
3,面试过程中,全程把自己放在高高在上的位置。面试是一个双向选择的过程,不存在我乞求你什么,面试过程也应该是互尊重的过程。
面完之后我知道基本没戏,也不抱希望。没几天我收到魔都那家外企的offer,我辞职准备去上海工作。又过了几天,X公司人事又打电话给我。首先他跟我道歉,说那天面试可能我不是很愉快,我说没事,观念不一样。人事问我是否考虑他们公司采购岗位,因为很多采购不懂质量,所以他们考虑招一个懂质量的采购,上次面试人事对我印象很好,虽然QA主任不满意,但是人事还是觉得我是一个有潜力的人,希望我能加入他们公司。因为有了面试的经历,我对X公司印象不是很好,我还是很感谢人事,然后婉拒了他的邀请。
来上海七年多,如今在一家top3的制药外企工作。我想对当年面试我的X公司QA主任说:
Because of you, 我离开了我的故乡,来到了魔都。
Because of you, 让我至今对内资企业心存芥蒂(管理者如此傲慢和官僚)。
Because of you, 让我一直提醒自己,要成为一个强者。

药生
唉,每个人都是这样过来的,所以打铁还需自身硬啊,自己知识丰富了就不怕别人看不起

是的,自己强,到哪里都不怕。  详情 回复 发表于 2019-6-13 16:31

药生
楼主稍微改一下,我们就能看见显示版的凡人修仙传,变强之后,以前对自己不屑一顾的人进行打击,有意思,不过恭喜楼主把,终于成为了让他们嫉妒的人。

凡人修仙传,有意思!  发表于 2019-6-14 18:09

大师
你要不要唱一首海阔天空,送给这货?

人生旅途中难免波折坎坷,把他当成一种磨砺吧。  详情 回复 发表于 2019-6-13 16:32
你就直接说过不过审吧  详情 回复 发表于 2019-6-13 15:02

药徒
山顶洞人 发表于 2019-6-13 14:58

你就直接说过不过审吧  

高亮都是过的  详情 回复 发表于 2019-6-13 15:10

大师
熔岩巨人 发表于 2019-6-13 15:02
你就直接说过不过审吧

高亮都是过的

药徒
在制药行业混迹6年,也没混出个什么玩意出来,我要离开了,去隔壁的食品行业。

你去食品行业会发现食品行业还不如制药行业,不信可以咨询食品行业的人。  详情 回复 发表于 2019-6-13 16:33

药徒
蓝雨~ 发表于 2019-6-13 13:37
唉,每个人都是这样过来的,所以打铁还需自身硬啊,自己知识丰富了就不怕别人看不起

是的,自己强,到哪里都不怕。

药徒
山顶洞人 发表于 2019-6-13 14:58

人生旅途中难免波折坎坷,把他当成一种磨砺吧。

药徒
a1234567890 发表于 2019-6-13 15:51
在制药行业混迹6年,也没混出个什么玩意出来,我要离开了,去隔壁的食品行业。

你去食品行业会发现食品行业还不如制药行业,不信可以咨询食品行业的人。

药士

药徒

对于小化工厂出来的人懂GMP吗?我觉得可能是他们去做原料供应商审计的时候,发现他们的供应商都做得很差,这种企业的药,真是不敢吃。

药生
    挺久之前一次面试   人事那边说需要一个懂法规的人  然后部门面试  那主管直接说  我们不需要什么GMP意识  那些证花钱就能买回来        
然后    我当场把我简历拿回来撕掉走人  

人事还一直挽留  

约等于 一记响亮的耳光  详情 回复 发表于 2019-6-14 10:47

药徒
哈哈哈,好好好!

药生
mimimipa 发表于 2019-6-14 09:35
挺久之前一次面试   人事那边说需要一个懂法规的人  然后部门面试  那主管直接说  我们不需要什么GMP ...

约等于
一记响亮的耳光

药徒
给楼主点赞,不容易

药徒
企业的悲哀,行业的悲哀

药徒
HTQ1987 发表于 2019-6-14 14:07
企业的悲哀,行业的悲哀

不至于吧,可能我经历的企业比较少,至少曾经就职的上家企业与现在的公司都对质量抓的比较严

药徒
相互尊重很重要,你的成绩只是你的机遇好,或出道的早,在制药行业高处不胜寒,千万别高高在上自居,迟早会拍死在沙滩上的,共勉......大家一起努力!

药徒
一般一个成功的人士都有一个与之匹配的敌人!感谢能够不断刺激我们的“敌人”