蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[已解决] 关于药厂体检乙肝五项(两对半)的问题

药士

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
如果药厂入职体检不做乙肝五项(两对半),那就根本没办法知道是否携带乙肝病毒。
但是国家有明文规定禁止给员工检查乙肝五项,那先在这问题就很纠结了!我到底是查还是不查啊!不查:员工携带乙肝病毒直接接触生产物料,有极其严重的污染风险,检查:触犯国家明文规定,会被警告处罚。各位大神!我赶紧给个解释呗!在线急等

药徒

改个答案:悄悄的查。。。。。。。。。。。。

药徒
记得以前国家局回复广东省药监局可以不查这项

药士
青山依旧在 发表于 2019-8-9 09:26
记得以前国家局回复广东省药监局可以不查这项

如果不查!那玩意携带病毒!污染了!这事得找谁说理去?

药徒
liyuene4 发表于 2019-8-9 09:30
如果不查!那玩意携带病毒!污染了!这事得找谁说理去?

你的是血液制品吗?接触药品不戴口罩和手套吗?乙肝病毒要看在什么期,不是什么时候都传播的那么快

药徒
我只能说肯定要查,医药生产是特殊行业。

药士
青山依旧在 发表于 2019-8-9 09:32
你的是血液制品吗?接触药品不戴口罩和手套吗?乙肝病毒要看在什么期,不是什么时候都传播的那么快

老哥!这跟口罩手套有啥关系吗?乙肝病毒空气传播!

谁告诉你,乙肝病毒是通过空气传播的? 有点医学常识好不。 (1)血液、血液制品等传播:HBV在血液中大量存在,极少量含有病毒的血液或血制品进入人体即可导致感染,除输血外,血液透析、器官移植等均可传播。  详情 回复 发表于 2019-8-9 09:43

药士
chmail01 发表于 2019-8-9 09:33
我只能说肯定要查,医药生产是特殊行业。

我感觉也是要查!但是HR!不敢做怕担责任!现在尴尬了啊!

《关于进一步规范入学和就业体检项目维护乙肝表面抗原携带者入学和就业权利的通知》第二条规定,县级以上地方人民政府人力资源社会保障、教育、卫生部门要认真贯彻落实就业促进法、教育法、传染病防治法等法律及相关  详情 回复 发表于 2019-8-9 10:30

药徒
liyuene4 发表于 2019-8-9 09:35

谁告诉你,乙肝病毒是通过空气传播的?

有点医学常识好不。

(1)血液、血液制品等传播:HBV在血液中大量存在,极少量含有病毒的血液或血制品进入人体即可导致感染,除输血外,血液透析、器官移植等均可传播。
  (2)母婴垂直传播:主要是指宫内感染、围生期传播以及分娩后传播,携带有HBV的母亲可以通过血流感染胎儿。
  (3)密切接触传播:目前已证实涎液、汗液、阴道分泌物、精液、乳汁等体液中均含有乙肝病毒,密切的生活接触,尤其是性接触传播是常见传播方式。
  (4)医源性传播:在医疗或预防工作中,由于未能严格按规章制度和操作规程而人为地造成病毒传播,包括使用受污染或消毒不严的针管、针头、采血器等。

乙肝病毒就以上的传播方式  详情 回复 发表于 2019-8-9 09:43

药徒
liyuene4 发表于 2019-8-9 09:35

老弟,谁告诉你乙肝病毒的是通过空气传播的?

药徒
木子2013 发表于 2019-8-9 09:43
谁告诉你,乙肝病毒是通过空气传播的?

有点医学常识好不。

乙肝病毒就以上的传播方式

药徒
我们就是药厂,我们这里规定就是员工入职体检必须做乙肝体检

药士
各家自扫门前雪 发表于 2019-8-9 09:49
我们就是药厂,我们这里规定就是员工入职体检必须做乙肝体检

那你可以去举报他!他会被警告罚款

药徒
体检报销就好了呀,然后如果结果不好征求个人意愿调岗!制药的人都会理解的。

药徒
liyuene4 发表于 2019-8-9 09:36
我感觉也是要查!但是HR!不敢做怕担责任!现在尴尬了啊!

《关于进一步规范入学和就业体检项目维护乙肝表面抗原携带者入学和就业权利的通知》第二条规定,县级以上地方人民政府人力资源社会保障、教育、卫生部门要认真贯彻落实就业促进法、教育法、传染病防治法等法律及相关法规和规章,切实维护乙肝表面抗原携带者公平入学、就业权利。各级各类教育机构不得以学生携带乙肝表面抗原为理由拒绝招收或要求退学。除卫生部核准并予以公布的特殊职业外,健康体检非因受检者要求不得检测乙肝项目,用人单位不得以劳动者携带乙肝表面抗原为由予以拒绝招(聘)用或辞退、解聘。有关检测乙肝项目的检测体检报告应密封,由受检者自行拆阅;任何单位和个人不得擅自拆阅他人的体检报告。
是这一条规定吗?

药徒
受教了,仔细查查资料,学习很多啊,我们公司的体检也是取消了两对半检查,开始员工还抱怨公司小气了,关键项目都不给查了,今日学习一番,收获颇多啊

药徒
体检抽血检验有检转氨酶吧,如果有乙肝的话,转氨酶肯定也不正常,也不一定非要检乙肝两对半吧。

联系人不存在 发表于 2019-8-9 11:04
受教了,仔细查查资料,学习很多啊,我们公司的体检也是取消了两对半检查,开始员工还抱怨公司小气了,关键 ...

你们是哪家公司啊?

请问有哪家公司不检查乙肝的吗?想去,本人健康携带

药生
药厂还是查一下两对半,对双方都有好处。