蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[执业药师考试] 报考执业药师中药还是西药好?

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
      想问问各位蒲友,报考执业药师到底是报西药好还是中药好?之前在网上看到好多医药公司和药店招聘信息都是直接标注需求(执业中药师证)的人员,而且我听周围同事好像也说过执业中药师证的范围广些,既可以开中药也可以开西药,但是执业西药师证只能开西药!真是这样吗?反正我在网上看到的需求多是特别备注执业中药师!
      另外我还想问一下作为一个制药专业中西药基础差不太多的人(毕业十多年学校学的药学知识基本都忘光了),报考西药和中药,哪个相对来说简单些啊?
      望各位蒲友以过来人的身份给点意见~ 谢谢!

药徒
中药的接受度比较高

药士
先报中药再报西药,这样不就搞定了?

药徒
红茶. 发表于 2019-11-5 10:24
先报中药再报西药,这样不就搞定了?

实力不允许呀 再说搞两个不是浪费吗?费时费力且也没经济效益呀

药徒
西药相对来说容易考一些,中药的话相对难一些,但是执业药师最好只是作为提升自己的一种方式吧,从事全职的话,薪酬呵呵呵。
业界是这么说的,中药值钱一点,但现在先考到证再说呗。如果你想开药店的话,中药好一点。

药生
反正都忘光了,直接中药,2年能过也好啊

药徒
对于小白来说,中药好考一点

药徒
目前来讲中药的接受度比较高,考试难易来讲我觉得中药难考,看你学的是什么专业。

药生
这很简单啊 不用考虑 第一年中药 第二年西药, 法规第二年几乎不用花时间看 因为第一年有基础。

药徒
小小叮当1 发表于 2019-11-5 10:40
这很简单啊 不用考虑 第一年中药 第二年西药, 法规第二年几乎不用花时间看 因为第一年有基础。

都是拿双证的大神?

药生
Jay.Chou 发表于 2019-11-5 10:55
都是拿双证的大神?

中药一次过的  西药卡主了  是考试难度大了还是没认真复习  反正18年差几分, 等19年出成绩, 都说西药简单   我怎么反而觉得西药比较难, 不符合常理

药生
只要努力学习,报哪个都一样,最好就是两样都考、都过,这样就不存在哪个那个的问题。

药徒
小小叮当1 发表于 2019-11-5 11:02
中药一次过的  西药卡主了  是考试难度大了还是没认真复习  反正18年差几分, 等19年出成绩, 都说西药简 ...

还有我想问下拿那个证的实际用处何在?尤其是双证?除了有些岗位要求必须执证外

药生
证 就当是雨伞  下雨或者太阳就有用,考证是对自己能力的提升, 如果是为了挂 建议就别考了, 如果学药的   没有个证 真对不起药学专业,

药徒
小小叮当1 发表于 2019-11-5 11:16
证 就当是雨伞  下雨或者太阳就有用,考证是对自己能力的提升, 如果是为了挂 建议就别考了, 如果学药的   ...

关键是在药厂从事了十多年的质量管理工作,感觉根本就用不上这个证啊,除了医药公司会硬性要求需要这个证外,而且这个证不光是考过了就完了,每年还要花时间和金钱进行再教育,如果证到手了一直放着无实际用处(每年还要花钱维护),那意义何在呢?这也是我为啥一直犹豫着没考这个证的原因哦~

时间不充裕的,可以考虑考西药,中药的没基础的话,要多比较长的时间

药徒
我考的就是中药,因为本身不是药学的,感觉中药比西药好记一点。

药徒
我考这个证书就是多一条退路而已,不能指望考完立刻就能给自己多大的好处,如果有也只是知识增多了。

真没必要过于纠结能给自己多大好处,只要有时间就考吧,先考个中药,西药再根据情况选择,另外考试和继续教育花的钱也不多,成本不高

药生
从指导患者合理用药的角度来说中西药执业药师是并重的,同时没有任何官方的文指出中药执业药师可以代替西药执业药师使用,从考试难易程度来看,中药相对比西药的有点难度,什么双证,什么中药比西药有含金量都是机构胡诌出来的

药徒
多学习多学习,