蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[现场管理] 现场QA如何与车间建立良好的沟通环境,并履行职责

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
各位蒲友,最近一直在思考这个问题,下面我就把我一点粗浅的想法写出来,给大家看下,然后大家多多提出一些建议!十二万分的感谢!!!!
1、现场QA应该熟悉自己岗位所涉及的SMPSOPSTP等相关产品、设备设施等文件,做到管理上“有法可依”。
2、现场要做到发现问题及时报告,并与所属部门负责人进行积极沟通,并提出合理化的意见。对于主要的、重大的问题应该有书面的形式进行记录汇总,并上报质量部领导以及相关部门领导。
3、现场QA要坚持原则,原则就是法律法规以及我们公司自己的管理文件,坚持原则的同时也要讲究方法,在沟通的过程中如能告诉问题会造成什么的后果?有什么样的损失则更能让问题责任部门进行彻底全面的整改和纠正。
4、现场QA也要在空余的时间学习相关的法律法规、质量管理、统计学方面以及一些管理方面的知识,提高日常沟通技巧和效率。
5、经常组织现场人员进行培训,应该增加国内外检查缺陷条款的培训学习。这样一来可以学习如何检查,同时也让现场人员更能理解我们的现场QA工作,也能注意到之前没有关注到的问题点位。
6、QA是一个团队,现场QA发现问题应该积极在QA部门进行分享,这样可以让其它QA意识到自己所管理的属地部门是否有同样的问题,如有必要进行讨论,提出不同的意见和想法。
7、要执行现场考核,对于考核要做到公开、公正、公平,奖罚要有出处,对事不对人,做到宰相肚里能撑船。
8、现场QA要接受不完善,然后去完善;努力追求完美,切记隐瞒,不能迷信历史经验,最好是能把历史经验转化为技术语言。
9、现场QA需要领导的支持。

药生
资深经验丰富QA:你的建议很好,总结的很到位,学习了。
懵懂无知QA:前辈还有很多问题想请教你可以吗?
杠精QA:我觉得你说的不对,我以为应该是这样的,我觉得你的措辞不对,我认为你这9条应该在精炼一些。
脑残QA:1、现场QA我干了那么多年我不知道怎么干吗?
        2、问题我报告领导了领导又问了一堆问题,又给我找了好多活,有那功夫我待会不好吗?
        3、我做现场这么多年我的经验最丰富,我管他敢说半个不字?
        4、理论性太强的东西我们用得到吗?
        5、我们都这么多年过来了培训有啥意义?6、7、8、9、10、11、你说了一个问题她脑残到反问11+个和那么关系的问题。
各别QA1:说得真好,不敢评论,怕暴露了我们公司的违规.
各别QA2:偷么加个微信吧。

药士
我是工艺员出身,也没当过QA,不过还是说几句吧:
1、现场QA,之所以称为现场QA,是必须跑现场,多了解现场的情况,明白现场是怎么做的,为什么这样做,文件怎么规定的,能不能做到。
2、现场要做到发现问题及时报告,并与所属部门负责人进行积极沟通,这一点很重要。跑现场的,如果什么事情都没跟现场沟通直接报到质量老大那里去了,容易导致生产和质量两个部门关系紧张,不利于后续工作的进行。所以沟通很重要。
3、现场QA要坚持原则,原则就是法律法规以及我们公司自己的管理文件。你要相信,生产管理也是讲原则的。但是相对的,要搞明白,我们的原则到底是什么?也许一个鸡毛蒜皮的小事情,只要备注一下就可以解决了,结果还要大张旗鼓的搞偏差,搞调查,耗费了大量人力物力,结果最终解决了无关紧要的事情,这样的原则,只会使事情复杂化。这也是很多时候生产管理觉得QA很烦的原因。风险评估是个好工具,这个工具是让我们能够通过分析风险,优化我们的流程,减少一些不必要的工作,而不是觉得什么有风险,就一定要处理,我还觉得厕所的微生物水平高呢,咋不去控制?
4、现场QA也要在空余的时间学习相关的法律法规、质量管理、统计学方面以及一些管理方面的知识,提高日常沟通技巧和效率。这个没啥好说的,多学习总是好的,当然,能学以致用才好。讲道理的嘛,你说的有道理我肯定会听的。
5、经常组织现场人员进行培训,相应的,也要多参加现场人员组织的培训,多去了解现场人员的工作,甚至多去了解现场人员的行为处事。比如我以前有个同事,是个急性子,做什么事情都急着做完,就容易出问题,所以做事情的时候就要告诉她,为什么不能急,会导致什么后果。然后她就明白了,做事情的时候就会注意。
6、QA是一个团队,现场QA发现问题应该积极在QA部门进行分享。这一点,整个公司都是一个团队,所以可以扩大到公司层面,乃至,一些案例可以分享给我们整个行业。
7、考核啥的,没啥好说的,我觉得更重要的是你在工作过程中,是在促进生产线的发展,是在优化生产流程,而不是在制造问题。
8、现场QA要接受不完善,然后去完善;努力追求完美,切记隐瞒,不能迷信历史经验。这一点,我们只是在追求完美的路上,你不能要求生产部门一下子就做到100分,这是不可能的,你认为,你发现的风险,问题,大部分天天奋斗在生产一线的人员会不知道吗?有些问题之所以存在,是因为没有更好的解决方法。如果你想提,请呈上可行的解决方案,而不是单纯的say no。
9、有个强势的质量老大罩着是个好事情,但是在做事情的时候,始终要记住,QA不一定是对的,但是QA一定要做对的事情。我不是QA,但我们都是想把事情办好。

药徒
QA在制药企业中充当着三大角色“老师”“警察”“医生”,要具备学习和培训的能力;还要通过对生产各个环节的监控,不仅要能发现问题,还能有解决问题的能力。同时正如楼主所说的,要有领导的支持,公司领导层重视质量,才能很好的在各部门开展工作!

药徒
建议确实不错,但现实情况是很难做到全部。这就是现实。

药仙
关健是后台要硬,哈哈

药师
如果看到我的回复,希望能够对内容来源进行补充说明,谢谢

药徒
这适合给现场QA的管理者看,小兵看了不顶事

药师
楼主的内容是抄袭的,而且不注明文章来源,还推广自己的公众号。
应该做到起码的尊重。

原文帖子如下:
现场QA如何与车间建立良好的沟通环境,并履行职责
https://www.ouryao.com/thread-513749-1-1.html

药生
理想很丰满,现实很骨感。工作的对立性就是原罪

药生
请恕我直言,我感觉你这么做的结果应该就是传说中的得罪了一大片人,想想的美好的,但是你的职责是监督,其次你的对象是生产系统,面很广的,在我看来现场QA最关键的是人际关系这一块,当然并不是说其他的不重要,为什么很多现场QA总是得罪人,你看他做事的风格带来的是好的结果吗?基本都是矛盾激化,没起到啥好作用,有几个现场QA能清晰地意识到自己的职责是干啥的,有几个现场QA和车间主任关系非常好,少之又少但是确实存在的

药徒
想法很好呀。

药徒

药徒
同意楼上几位的观点。理想很丰满,现实很骨感。现场QA在没问题的时候就是个P,有问题的时候就是背锅侠。

药徒
其实这个是管理学的问题。管理学上有很多课程,很多相关的研究会教你怎么去处理各种协助,沟通方面的问题。但是最终还是回归到....能力(你的知识、判断、识别、处理能力和对方的能力是否相当)....意愿(对方的意愿和需求是否能满足).....共同的目的...........
所以这个问题回归到管理、沟通的方向解决。
例如:首先你树立你的领导力,要不然你讲的话都说屁话,没人鸟你.....其次,你要建立良好的人际关系。你的前任或者同事也许把你岗位的名声搞臭了,你们这帮人就是吸血鬼,就是扣钱的,妨碍完成生产任务的。你的工作也许需要一些私人交情,良好的人际关系才能顺畅完成。  第三,要有共同的目的,共同的绩效,形成共赢。大家都是想完成公司的指标,按时,按质,按量完成生产任务。如果你的整改要求明显让对方完成不了生产任务,对方会轻易答应么..........
一万字也说不完,你还是自己学习一下管理沟通方面的技巧吧..........

跟公司对质量管理的态度也有很大关系

大师
GMP20130222 发表于 2019-10-22 16:09
请恕我直言,我感觉你这么做的结果应该就是传说中的得罪了一大片人,想想的美好的,但是你的职责是监督,其 ...

各司其职罢了,得罪人那是必须的,如果不想得罪人,那就别去做什么QA,你不按规章做事,那你还得罪我现场QA呢呢;现场QA与车间关系非常好=生产现场GMP执行情况完美吗?显然没啥直接联系,那为何要去追求与车间搞好关系呢?

大师
写的不错,现场QA的确需要注意沟通技巧和方式,但并不代表要和车间搞好关系,甚至讨好车间!

药生
LanBo 发表于 2019-10-23 10:46
各司其职罢了,得罪人那是必须的,如果不想得罪人,那就别去做什么QA,你不按规章做事,那你还得罪我现场 ...

我想表达和你理解的不是一回事,不许勿喷,论坛准院士,这个职称不一般啊

大师
GMP20130222 发表于 2019-10-23 10:50
我想表达和你理解的不是一回事,不许勿喷,论坛准院士,这个职称不一般啊

没喷啊,更没有冒犯之意

药徒
这样的前提是,公司大boss支持你QA,
GMP本来就是从上而下的。

药徒
没有事情是一顿酒解决不了的,一顿不行就两顿

药生
这9条,你能做好一条,你就是个不错的QA了

药徒
如果能把你写的这几条都做得很好,那肯定就不是一个现场QA了。了解生产现场、熟悉法规、掌握沟通技巧,对每个问题都能有自己的看法,起码都是经理级别呢。

药生
老板支持就行,其他的都是浮云

药徒
1、双方的最终目标是一致的,都是质量合格,良率高的产品输出;双方应就此达成共识,此为共同的价值观的塑造及深入人心,而不是自说自话
2、人员专业水平要高,人员水平不够,死都不知道自己怎么死的,要配有足够的专业水平较高的人员,通过培训及激发人员自我能动性,提高专业水平。

围绕这两个展开就好了,说起来简单,做起来还是很复杂的,而且趋于理想化,里面影响因素会有很多,能接近,但是完全达到不可能。

药徒
GMP20130222 发表于 2019-10-22 16:09
请恕我直言,我感觉你这么做的结果应该就是传说中的得罪了一大片人,想想的美好的,但是你的职责是监督,其 ...

支持了            

药徒
主要是质量在一个公司的地位问题。