蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索
楼主: 学习生

[吐槽及其他] 如何做好一名优秀的qa

大师
standrain 发表于 2019-12-4 13:00
首先,恭喜你,你入错制药行业了,更加选择错误了部门。众所周知,国内制药行业,质量意识实际上是很薄弱的 ...

高手,这是高手

药生
首先,恭喜你,你入错制药行业了,更加选择错误了部门。众所周知,国内制药行业,质量意识实际上是很薄弱的 ...

请你原地起立,面对质量总监办公室大喊:QA是全能的,QA是药企的一块完美的专,哪里需要哪里都能担当脊梁,我们将质量看得比一切都重要,所向睥睨,无所不能,加油!未来更可期。

药生
风险评估的能力,人际关系沟通能力,独排众议的能力。

药徒
GMP20130222 发表于 2019-12-4 14:01
请你原地起立,面对质量总监办公室大喊:QA是全能的,QA是药企的一块完美的专,哪里需要哪里都能担当脊梁 ...

哈哈,作为一名老QA,对你这句话就很无奈了,

我从你那段话种感觉到你的无奈,所以想缓解一下你的心情,哈哈哈,放心的去喊吧,哈哈哈 质量总监:经理啊,你们QA那个小伙子最近是不是疯了? 哈哈哈  详情 回复 发表于 2019-12-4 15:08

药徒
3088 发表于 2019-12-4 10:40
先做好人,做好员工!

这一看就是老江湖。

药徒
山顶洞人 发表于 2019-12-4 10:41
逻辑分析,数据敏感,事实依准,凌厉果决

借洞洞的口头语:一定要专业,专业,专业;还要全能。

药徒
把SOP吃透
把工艺吃透
把法规吃透

然后,其它就看你做人的本事了

恭喜你加入背锅群体,无论哪个企业,这已经是行业的习惯,如果你不怕得罪人,又不畏权贵,还很细致,那恭喜你,入对了行,同时你也要做好任何决定你来做,任何锅你得背稳了。所有的问题可以归结为文件没有明确规定,质量科已经放行了,质量科说不行,那搞不好了,生产就是这个样,你是让我停产吗

药生
standrain 发表于 2019-12-4 14:11
哈哈,作为一名老QA,对你这句话就很无奈了,

我从你那段话种感觉到你的无奈,所以想缓解一下你的心情,哈哈哈,放心的去喊吧,哈哈哈
质量总监:经理啊,你们QA那个小伙子最近是不是疯了?
哈哈哈

药徒
GMP20130222 发表于 2019-12-4 15:08
我从你那段话种感觉到你的无奈,所以想缓解一下你的心情,哈哈哈,放心的去喊吧,哈哈哈
质量总监:经理 ...

都是被制药行业逼成疯子了!

药徒
乖乖那个乖 发表于 2019-12-4 15:04
恭喜你加入背锅群体,无论哪个企业,这已经是行业的习惯,如果你不怕得罪人,又不畏权贵,还很细致,那恭喜 ...

听你说的真可怕啊

药徒

厉害了 ,大神,经过你的解释,大至理解了这个背锅圈,啊哈哈

药徒
学习生 发表于 2019-12-4 16:15
厉害了 ,大神,经过你的解释,大至理解了这个背锅圈,啊哈哈

哈哈哈,不过行业规范,质量意识会逐步提高的!随着新药品管理法的生效,这个锅估计很难背了,离职了,仍然会被拉出来鞭打!

GMP20130222 发表于 2019-12-4 13:56
哈哈哈,我给你满分

补:背锅的能力!

我们QA是这样:拿计算机管理来说,自己不懂,然后起草管理文件,文件中说管理归IT,使用部门在日常过程中发现了问题和他们讨论,按照人家使用部门的方法他们不同意,他们告诉人家怎么怎么做,在遇到问题使用部门问QA  详情 回复 发表于 2019-12-5 10:05

药生
qing~liu 发表于 2019-12-5 09:44
补:背锅的能力!

我们QA是这样:拿计算机管理来说,自己不懂,然后起草管理文件,文件中说管理归IT,使用部门在日常过程中发现了问题和他们讨论,按照人家使用部门的方法他们不同意,他们告诉人家怎么怎么做,在遇到问题使用部门问QA怎么做,他们又说这不是你们弄得吗

和IT有关的,IT不需要文件审核吗?既然有问题干嘛不提出来?不提出来那就照做好了,没什么好说的  发表于 2019-12-9 10:31

药徒
其他包含了80%,

药徒
GMP20130222 发表于 2019-12-5 10:05
我们QA是这样:拿计算机管理来说,自己不懂,然后起草管理文件,文件中说管理归IT,使用部门在日常过程中 ...

难受了 ,找你这样说

很没水平的一种做法,啥都想掺和啥都说不清楚  详情 回复 发表于 2019-12-6 10:45

药徒
晴天骄子 发表于 2019-12-4 14:47
借洞洞的口头语:一定要专业,专业,专业;还要全能。

那只有学习学习在学习啦

药徒
静下心来学习、思考。
多研究你们的工艺、生产过程、生产设备、GMP、药品管理法、实施条例、注册法、包装材料容器管理等法规。增强自己的能力才能让岗位人员信服你,首先你要明白他们的做法违反了哪些规范,然后就是讲解沟通的问题,沟通的技巧,敢于顶真碰硬的品格,都是QA要具备的。希望对你有帮助。

药生
学习生 发表于 2019-12-6 08:20
难受了 ,找你这样说

很没水平的一种做法,啥都想掺和啥都说不清楚