蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

【梅特勒-托利多】行业遐想-生物药发展之我见

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
最近两天刚刚看了一篇微信公众号的文章《2019年美国FDA批准新药深度盘点》,我不知道2019年批准的新药里面有多少是生物药,但是文中提到的“多种新兴治疗模式加速到来”,而这多种新兴治疗模式中包含的:基因疗法、RNAi疗法、不限癌种的精准疗法都是以生物药为基础的,这一部分占了文章的很大篇幅。
记得04年读大学的时候,生物工程是个热门专业,要读这个专业还要比读普通专业多花10%的学费。然后学完毕业后,这个专业的毕业生们发现没有什么合适的就业机会。那个时候的生物只是暂露头角,属于曲高和寡、凡人还够不到的一种存在。
11年硕士毕业的时候,学生物的工作机会仍然很少。因此我转行到化药一做就是8年。我一直是低头做事,很少抬头看路。今年因为不知道是福是祸的机缘转到生物药才发现,原来生物药已经发展到如此令人振奋的程度了吗?!
抗体药PD-1/PD-L1的有效率大于30%,S15的临床结果更加优秀。而CAR-T作为一种精准疗法竟然可以对于血液肿瘤彻底治愈!之前努力做的他汀类药物的一致性评价研究,如今可能彻底被取代?!高血脂患者不用再日日吃药,只需要半年一针就能维持血脂水平?!而这并不是猜想,RNA药物Inclisiran的临床试验已经获得成功的数据。
所有的这些数据都抵不上亲眼所见,有天开会老板拿着试验对比的照片给我们看,第一张是一个人体实体瘤的真实照片,可以看到肿瘤长的很大。第二张照片,肿瘤消失了!虽是一个个例,都并不能算作临床试验。但这尚在研究中的东西真的刺激到了我的神经。忍不住感叹,人类谈之色变一直对它无解的恶性肿瘤是要被攻克了吗?而我作为一个制药人,能够参与其中,怎能不激动兴奋。
激动之余也知道生物药例如CAR-T还存在许多问题没有研究明白,不像化药那么成熟,还存在很多的风险点。做化药的申报就是按照统一的思路执行操作,而做生物药就像是做研究,做课题。全世界关于CAR-T的研究每天都在不断的更新和深入,据统计今年一年发表SCI的关于CAR-T研究的文章都有六七百篇。一旦有更好的理论出现,有可能就把前面研究的工作全部推翻。
但是无论如何,既然有机会进入到这个圈子里,能够有机会参与,都是值得高兴的。希望能与时代共舞,在攻克癌症这条路上不仅作为一个观望着,更是这浩瀚大海里的一滴水,作为其中一员,尽到一点微薄的力。

药徒
生物药在这两年确定发展比较快,竞争也大,不过前途真很好的,羡慕楼主

药徒
前沿药物,前路漫漫,需要你贡献更多的力量

药徒
当年入的生物工程的坑  毕业的时候  确实很难啊  什么都难

药徒
lpkiqsc 发表于 2019-12-20 14:49
生物药在这两年确定发展比较快,竞争也大,不过前途真很好的,羡慕楼主

不要羡慕我,我现在啥也不会,惊慌焦虑中

药徒
ryan123456 发表于 2019-12-20 14:58
当年入的生物工程的坑  毕业的时候  确实很难啊  什么都难

现在好了,现在生物急需人才,都招不太到

药徒
英花 发表于 2019-12-20 16:24
现在好了,现在生物急需人才,都招不太到

生不逢时的感慨?我还是下班回家吧

药徒
英花 发表于 2019-12-20 16:23
不要羡慕我,我现在啥也不会,惊慌焦虑中

没人天生就会,抓紧时间学就好,另外你肯定是有自己的优点和长处,别人才会招你进去,加油吧

药师
时不我待,努力吧!

大师
你这掐着点投稿的啊?

药徒
山顶洞人 发表于 2020-1-6 08:22
你这掐着点投稿的啊?

是呢,浅显的认知,记录感受