蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[其他] 内毒素实验中,如何去除实验用工器具的热源

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
各位,想请问一下,在日常进行细菌内毒素检查实验时,玻璃器皿都会通过铬酸洗液的浸泡来进行对玻璃器皿的热源去除。但是铬酸洗液的废液不好处理,费用也较高。想请问现在有什么溶剂可以替换铬酸洗液吗?(用来浸泡去除实验中玻璃器皿工器具中残留的热源物质)

药徒
我之前生产用的是干热。

药徒
尼古拉斯-赵四 发表于 2020-4-8 14:59
我之前生产用的是干热。

恩,浸泡后清洗干净,然后干热灭菌。现在是不清楚,这个浸泡溶液除了铬酸洗液外是否可以用别的溶液代替。

药生
就普通的清洗完干热灭菌就OK了

药徒
扬洋阳1 发表于 2020-4-8 15:01
恩,浸泡后清洗干净,然后干热灭菌。现在是不清楚,这个浸泡溶液除了铬酸洗液外是否可以用别的溶液代替。

QC的情况我不是很了解,我说下生产的方法,用完之后一般都会用NAOH去泡,泡完之后用水洗,洗完之后晾干然后等着下一批生产前干热。

药徒
尼古拉斯-赵四 发表于 2020-4-8 15:04
QC的情况我不是很了解,我说下生产的方法,用完之后一般都会用NAOH去泡,泡完之后用水洗,洗完之后晾干然 ...

请问氢氧化钠溶液的浓度有要求吗

药徒
扬洋阳1 发表于 2020-4-8 15:06
请问氢氧化钠溶液的浓度有要求吗

肯定有要求的啊,没要求岂不是随便搞几瓶,然后倒点水进去就行了。具体浓度多少,你们要什么样的浓度才适用于你们的产品是要做验证的哦,而且也不一定适用于你们的产品。

药生
铬酸洗液效果最好,但是也可以用三效热源灭活剂

药生
强酸强碱均可以除热源,但是强碱腐蚀玻璃,特别是氢氧化钠,对于金属器皿还好,玻璃用一次强碱处理基本就废了

药徒
火舞精灵 发表于 2020-4-8 15:15
铬酸洗液效果最好,但是也可以用三效热源灭活剂

对对对,指南里我看也说可以选用热源灭活剂。您这边使用过这个吗?
因为这个溶剂对储存条件什么的有没有要求。

你可以查查三效热源灭活剂的说明,固体粉末,用时配制,但是有个有效氯成分检测,个人感觉不太好用,仅买过一次,我们现在用铬酸洗液处理,通常浸泡内毒素器具的铬酸洗液一般只有损耗,颜色发绿才会处理,没有的话可  详情 回复 发表于 2020-4-8 15:27

药生
扬洋阳1 发表于 2020-4-8 15:18
对对对,指南里我看也说可以选用热源灭活剂。您这边使用过这个吗?
因为这个溶剂对储存条件什么的有没有 ...

你可以查查三效热源灭活剂的说明,固体粉末,用时配制,但是有个有效氯成分检测,个人感觉不太好用,仅买过一次,我们现在用铬酸洗液处理,通常浸泡内毒素器具的铬酸洗液一般只有损耗,颜色发绿才会处理,没有的话可以一直使用

药徒
火舞精灵 发表于 2020-4-8 15:27
你可以查查三效热源灭活剂的说明,固体粉末,用时配制,但是有个有效氯成分检测,个人感觉不太好用,仅买 ...

那咱们的铬酸废液在废液处理这块怎么处理的啊?费用高吗?

目前没有处理过,只有损耗,因为这边理化检测的一些玻璃器皿也需要铬酸洗液清洗,只有定期补充新的,内毒素检测采用10*75的小试管,铬酸洗液用量不大,即使一天50批产品检测,日常配制量也不会超过2000ml  详情 回复 发表于 2020-4-8 15:31

药生
扬洋阳1 发表于 2020-4-8 15:29
那咱们的铬酸废液在废液处理这块怎么处理的啊?费用高吗?

目前没有处理过,只有损耗,因为这边理化检测的一些玻璃器皿也需要铬酸洗液清洗,只有定期补充新的,内毒素检测采用10*75的小试管,铬酸洗液用量不大,即使一天50批产品检测,日常配制量也不会超过2000ml

药徒
250度60min 去热源

药徒
火舞精灵 发表于 2020-4-8 15:31
目前没有处理过,只有损耗,因为这边理化检测的一些玻璃器皿也需要铬酸洗液清洗,只有定期补充新的,内毒 ...

好的。谢谢您。

检验用物品的话,直接看药典,用干热法去除热原就行

药生
其实正常的干热灭菌就满足要求了,不需要其他操作了

药生

药徒
药典上有的。对于耐热器皿干热灭菌250℃ 30min以上去除热源

药徒
之前生产用的是干热