蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[变更管理] 飞行检查缺陷项整改,车间炸毛了!

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    QA4年,现场、文件都有做过,最近飞检,正式接手缺陷项整改这块(应该就是CAPA),本人单位QA部门兜底工作家常便饭,生产及其他部门愿意干的,质保部心生感激,不愿意干的质保部自己解决(反正是谁着急谁干),这不飞行检查缺项整改就是典型,之前负责这块的同事不干了,我直接接手,可以讲没有经验了,我就整理了一份表格(主要就是整改报告的内容,缺陷项、原因分析、风险评估、整改措施、预防措施)发到缺陷项发生部门让他们先写一下,表格领导看过觉得没问题,就是提醒我生产不一定会写,他们要不配合就得自己憋也得憋出来的事情了,怕他们不写,还找了质量老总签的字。
    结果到是有写的,多数部门领导认为不是他们写的东西,是质保部的事情,有个部门领导很不高兴,说到以前QA负责这块的同事只是来口头调查,他们从来没写过这些东西(反正就是我把自己的工作交给他们干了的意思),我就解释啊,我这份表也是调查的一种形式,以前是口头现在是纸质形式,这份表也不是作为最终整改材料上交的,我是新接手没有经验(我也的确是想看看他们写的情况给我提供更多一点的思路),能写成什么样就什么样也不做强制要求的(反正他们也是经常不愿做就不做直接丢给质保部),最终整改报告还是质保部完成上报。结果交涉中那个领导发飙了,我顿时吓到了,不知所措,哽咽到说不来(玻璃心脸皮薄没办法),带的资料和整改方案也是没法交流了,简单说了几句,我就出门哭去了。
    其实我知道整改不好干,谁愿意整改呢,我这边得提供整改方案还得看他们可愿意执行,我自己压力很大好几天都没睡好觉,想着干不干?怎么干?干真的不好干,不管什么检查来我都得迎检、跟全程,详细记录下所有缺陷项,回来自己想整改方案,我自己必须在期限内把整改报告全部搞定,我感觉我的能力、经验、权力和心态没一样能达到那个要求,不过觉得我要真的能磨个几年应该能学到不少东西,但以我的承受能力,我怕我磨不到那个时候就已经崩溃住院了,以后检查只会越来越多,越来越严,想想我的小心脏就受不了,所以很想跟领导说我能力不够心态不行做不了(目前还没有提),本人女,已经不小了,3字开头了,有转行的想法,但是比较迷茫,各位蒲友厂里这块都是怎么做的?有什么建议和想法分享给我的?

本帖被以下淘专辑推荐:

药士
瞎搞

飞行检查完毕,叫你们领导组织各部门负责人和总经理召开质量分析会啊,初步定了整改基调。然后,你们把CAPA表格发下去跟踪,有时候跟各部门领导直接讲话不好讲,那就找他们的做事的人,比如主管等,往往做事的人更专业,而领导很多是推卸工作扯犊子的

药徒
wgx1979 发表于 2020-4-23 16:04
我觉得这事应该有你们领导牵头开会研究怎么整改,各个部门负责整改自己部门的缺陷

看她前面的描述,她们公司明显生产是老大,质量部门只是负责兜底擦屁股背锅的, 开会要是有用的话,也不会出现这种现象了,归根到底还是工厂的机制问题,不是一天两天的问题了,积劳成疾了!

药徒
这企业,去车间或其它部门,就是不要干质量

药徒
AZER 发表于 2020-4-23 16:01
找你的领导协调,他要是不支持你,你就每天给他报进度,余下不管

大家厂都是这样么?我问过一些人,有的企业是谁的缺陷谁写整改,是这样么?

你想怎么干?你以为你是谁,你想和哪个领导沟通就和哪个领导沟通啊。领导不说干,那就啥都干不了,更何况是全厂各部门的领导  发表于 2020-4-24 15:21
真正理解质量体系的领导不算多,所以的确很多企业认为这类事就是质量部的事。这个还真看领导的意思,时间长了就是所谓的企业文化,适应形势,甚至倒逼领导呗  详情 回复 发表于 2020-4-23 16:18

药徒
Sword 发表于 2020-4-23 16:00
老板的管理理念跟不上,这个现状就是无解的

质量管理体系的运行,最重要的就是要得到高层管理者的支持, ...

同意您的观点

大师
发飙的那个家伙,我猜,他心虚,不愿意落在纸面上,第二,觉得你们质量总签字,在给他压力,这家伙,混蛋一个而已

大师
我觉得这事应该有你们领导牵头开会研究怎么整改,各个部门负责整改自己部门的缺陷

药徒
老板的管理理念跟不上,这个现状就是无解的

质量管理体系的运行,最重要的就是要得到高层管理者的支持,从理论到实践都证明了这一点

同意您的观点  详情 回复 发表于 2020-4-29 09:43
哦 这个号解禁了?还是大赦天下了?  发表于 2020-4-24 08:15

药徒
找你的领导协调,他要是不支持你,你就每天给他报进度,余下不管

药徒
转行吧,妹子!

药徒

转哪行?大哥!

药徒
找领导,说其他部门不配合工作进行不下去

不用找了,他们领导都不帮她说话的  发表于 2020-4-24 15:21

药徒
wgx1979 发表于 2020-4-23 16:04

我们领导非常信任我(看得起我),这些事得我自己牵头研究!

你确定是看得起你?而不是在坑你,飞行检查缺陷回复这么大的事情,对应的CAPA制定让你一个毫无经验,刚接手的人去负责协调处理,他倒躲在后面。这种CAPA的制定至少需要各个车间主任配合,以你现在的职务,凭什么车间  详情 回复 发表于 2020-7-2 08:39

药徒
同情你,这些整改工作本身都不是QA的工作;这是公司QA地位在公司不高导致的,需要公司最高领导对质量工作的支持,需要你们分管质量的副总去跟老板交涉来改变,都不是你能改变的。
对于你来说,要么换岗要么跳槽,完全没必要受这个气。

药徒
这是整个企业的问题  不大可能从下往上推动

我们公司各自部门提供各自的整改措施,QA只是负责统一收集提交反馈

药徒
一世英名 发表于 2020-4-23 16:10
同情你,这些整改工作本身都不是QA的工作;这是公司QA地位在公司不高导致的,需要公司最高领导对质量工作的 ...

药企QA转行方向,大家有没有啥建议?

转医疗器械啊,压力小多了,嗨皮得不行  详情 回复 发表于 2020-4-23 17:24

药徒
哇偶! 发表于 2020-4-23 16:04
大家厂都是这样么?我问过一些人,有的企业是谁的缺陷谁写整改,是这样么?

真正理解质量体系的领导不算多,所以的确很多企业认为这类事就是质量部的事。这个还真看领导的意思,时间长了就是所谓的企业文化,适应形势,甚至倒逼领导呗

药徒
工作不易,能忍则忍。忍无可忍,无需再忍。

药徒
底子牢固
需要一点一点渗透
不是短期见效的
这个大环境下
慢慢自我调节

药徒
江平 发表于 2020-4-23 16:14
我们公司各自部门提供各自的整改措施,QA只是负责统一收集提交反馈

我们单位,缺陷项整改方案主要由质保部提供(甚至质保部完成)

药徒
AZER 发表于 2020-4-23 16:18
真正理解质量体系的领导不算多,所以的确很多企业认为这类事就是质量部的事。这个还真看领导的意思,时间 ...

逼啥领导,就是逼我呗

他不管,你就只管每天报阻梗点和进展,其他装傻  详情 回复 发表于 2020-4-23 16:37