蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[验证管理] 请问尘埃粒子计数器捡漏标准对多少?

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
请问尘埃粒子计数器捡漏标准对多少?各家的标准都不一样,查了很多文件没有明确规定,请问大家怎么规定。

药徒
尘埃粒子计数器捡漏是什么鬼?不是高效过滤器捡漏么?

是的  详情 回复 发表于 2020-5-29 12:48

药徒
在GB50591-2010 洁净室施工及验收规范中 倒是有3种方法:光度计法、粒子计数器法、气溶胶法。其中您说的粒子计数器法要考虑上游离子浓度、检测管长度等,而且此方法影响因素比较多,没有PAO法有说服力,所以个人建议最好使用PAO法。

看风险,低级别洁净区,没有那个强制必要,PAO法,也会伤害滤器寿命的  详情 回复 发表于 2020-5-28 10:49

药生
您说的应该是高效检漏吧,泄漏率不是按照不同高效的级别设置不同的标准码?你按照高效上面贴的泄漏率就行了呗。

大师
amber36510 发表于 2020-5-28 09:23
在GB50591-2010 洁净室施工及验收规范中 倒是有3种方法:光度计法、粒子计数器法、气溶胶法。其中您说的粒 ...

看风险,低级别洁净区,没有那个强制必要,PAO法,也会伤害滤器寿命的

大师
这是专属性问题,先得确定   粒子是从上边来的   否则没法精确
高效下   环境粒子也需要平稳

理论上   放三台   
上一台 测上游   
中间  测高效口下边
下一台 测环境

尼玛,想想都觉得 直接证明    很困难      
还不如直接以环境粒子符合规定  来判断  高效没漏、还能用   →间接证明   

我觉得直接环境离子合格就判断高效没漏,漏了就不合格了  详情 回复 发表于 2020-5-29 12:46

药师
在检测技术稳定的情况下,看粒子波动情况确认完好性。

仅供参考

药徒
915_雨 发表于 2020-5-28 11:58
这是专属性问题,先得确定   粒子是从上边来的   否则没法精确
高效下   环境粒子也需要平稳

我觉得直接环境离子合格就判断高效没漏,漏了就不合格了

药徒
永恒12 发表于 2020-5-28 09:15
尘埃粒子计数器捡漏是什么鬼?不是高效过滤器捡漏么?

是的

药徒

直接扫描法+环境监测数据,合格就判定没问题

关键是 不是直接测上游的没漏下来 万一就不透风,下游环境保持好 这样的 结果 推断环境合格没问题, 但漏不漏,漏多少,就没法啊 当然,就如同 我只要求环境合格 至于漏点就漏吧, 这种对于很多没高  详情 回复 发表于 2020-5-29 13:41

大师
永恒12 发表于 2020-5-29 13:13
直接扫描法+环境监测数据,合格就判定没问题

关键是 不是直接测上游的没漏下来
万一就不透风,下游环境保持好   
这样的  结果  推断环境合格没问题,
但漏不漏,漏多少,就没法啊

当然,就如同  我只要求环境合格  至于漏点就漏吧,   这种对于很多没高效检漏的小企业
好像药监也没太好办法   因为GMP条款  没有直接写要求检漏的条款    只有要求性能参数  粒子和微生物的
GB到是写了,但拿GB来处罚,得先有 未执行GB按XX处罚的条款依据    这种也没有   呵呵

但高风险产品  就别这样了   真实的高风险,让你必须用最严格的方式,来保证自己的环境没问题

药徒
915_雨 发表于 2020-5-29 13:41
关键是 不是直接测上游的没漏下来
万一就不透风,下游环境保持好   
这样的  结果  推断环境合格没问题 ...

理论上是按照你说的做最好啦,但是也得结合实际不是。。

实际 就是拿尘埃粒子做高效检漏 不明白着挑战人家认知吗,原理搞的清楚不, 尘埃粒子测高效 你先找找 原理有指南写了吗,资料都很难查到, 还不如直接说,没仪器,先测测瞧  详情 回复 发表于 2020-6-1 10:10

大师
永恒12 发表于 2020-6-1 09:06
理论上是按照你说的做最好啦,但是也得结合实际不是。。

实际 就是拿尘埃粒子做高效检漏   
不明白着挑战人家认知吗,原理搞的清楚不,
尘埃粒子测高效  你先找找  原理有指南写了吗,资料都很难查到,
还不如直接说,没仪器,先测测瞧

药徒
洁净厂房验收规范里有用高效过滤器扫描捡漏哦