蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索
楼主: 叶非

[行业反思] 一个质量人员的从业感言和职场建议

药徒
jenny 发表于 2021-7-21 10:18
华理是哪家呀?华东?华中?华南?

ECUST.......

Thank you very much~  详情 回复 发表于 2021-7-22 11:50

药生
叶非 发表于 2021-7-21 09:03
这点我的观点不太一样!大学其实只是提供一个平台的,给你的是基础知识和思维方式,并不能给你太多!至于 ...

只能说学习氛围倒是还行。但在教育资源上差距明显,原本感觉还好,毕业后出来看了看暨大、中大,实在感慨。同样学生物,我学的都是脱离社会的基础设备和技巧,别人学的都是最先进的。其他专业,不做评价。

学生物的人,如果未来想靠这个吃饭,唯一的途径是考研,出国!我自己也是学生物的,现在唯一能用到的知识,就是微生物的了!  详情 回复 发表于 2021-7-22 08:04

药徒
谢谢大佬的经验分享!

药徒
“工作了十年左右的人,才是最迷茫的,放不下现有的,又不太有勇气去挑战新的”。有多少人因为这句话产生了共鸣。
只有少数人会在一个公司、一个岗位一直干下去。毕竟资源是有限的。当公司的发展速度赶不上你的个人成长,提供的机会、资源也无法达到个人需求,那就是时候选择离开了。
那一刻到来时,肯定有迷茫,人之常情。但,路总要走下去,生活还得继续。
莫干年后会发现,当初有想法、敢于走出舒适圈的人,都会有更好的发展,哪怕中间有曲折。
最后一句话,不要害怕迷茫,迷茫说明你在思考,这是上升过程中必经的过程。

药徒
“又到了每年一次的高考成绩出来填志愿的时候了,也是各大院校的毕业季了,做为一个从业20多年的制药行业质量管理人员,在这里分享一下自己的从业经验吧,给大家做个参考。”
叶总,这个20多年的制药行业质量管理,时间是怎么算的呀,能发表一下?

药徒
楼主是不是湖中医大毕业的

不是,我曾经的很多小伙伴是!都很优秀!  详情 回复 发表于 2021-7-21 11:15

药徒
就推荐的学校而言。。分考的高了就进不来这个行业了

药生
很认真的小伙伴!认识我的都知道我年龄,不认识我的也不需要知道我年龄!70后人士,99年参加工作!

你70后人,个人资料都弄87年的!!个人资料你可以不填或不公开,但是作为质量人……  发表于 2021-7-21 11:20

药徒
楼主是14岁就本科大学毕业了

药生
流氓兔2021 发表于 2021-7-21 11:12
楼主是不是湖中医大毕业的

不是,我曾经的很多小伙伴是!都很优秀!

药徒
叶非 发表于 2021-7-21 11:15
不是,我曾经的很多小伙伴是!都很优秀!

哦哦,那是我搞错了

药徒
叶非 发表于 2021-7-21 11:14
很认真的小伙伴!认识我的都知道我年龄,不认识我的也不需要知道我年龄!70后人士,99年参加工作!

我只是看了你的贴,随便看一下你空间,结果闷了

78年生,我把我老婆的放上面了!  详情 回复 发表于 2021-7-21 11:29

药徒
致敬制药前辈!

药徒
零点昌昌 发表于 2021-7-21 08:55
湖北中医药大学毕业,专业为生物技术,现从事生物制药。大学学到的东西,一言难尽。只能说跟一流大学的差距 ...

工作十年之后,基本很少人看你是什么大学毕业的,还是看你能力与实力的。

药生
jack1100 发表于 2021-7-21 11:22
我只是看了你的贴,随便看一下你空间,结果闷了

78年生,我把我老婆的放上面了!

这老婆找的好啊  详情 回复 发表于 2021-7-21 13:26

药徒
大学之分和企业也是一样的吧,大企业各种部门岗位齐全,比较专精,岗位要求可能是A级,培训机制也齐全,小企业可能岗位技能要求是C,有时候一个人同时承担几个C级岗位。
问题就是很多人看不到A级是什么样子,就算工作十年也不会有什么进步。你的眼界有多高,你的世界就有多大。
工作十年就迷茫,这个迷茫期也遇到了,主要是钱途问题,
找大领导聊,给我两个选择,1、做个普普通通的研发工程师,2,服从公司安排继续管质量。求生欲让我选择了2。
选择了,就做好,慢慢提高自己的核心竞争力,学会管理,不着急,慢慢来,对自己能力水平有认知了,心态也好了,路也看清了。

如果公司还行,在公司里沉淀下来,其实未必不是一个好的选择!  详情 回复 发表于 2021-7-22 08:16

药徒
叶非 发表于 2021-7-21 11:29
78年生,我把我老婆的放上面了!

这老婆找的好啊

老牛吃嫩草  详情 回复 发表于 2021-7-22 08:35

药徒
ALPACA 发表于 2021-7-21 08:45
听君一席话,白读十年书

叫你读书,你要打珠

药徒
针对这句“确实质量人员的天花板是比较容易达到的”我还是有点看法,质量的天花板取决于你所在的平台和对自己的要求,我见过太多质量人员技术能力不够,只能靠不签字放行来压生产,工程和QC。即使质量人最后赢了,但是执行部门心里是不服气的。我自己本身也是质量,我觉得质量接触面太多太杂,而质量团队中有很多人本来又不专业,只能用自己的级别或者手中的权力来压别人,我个人觉得这是质量人的悲哀。

我这句话不针对个人和公司,而是对比其他的部门岗位人员来说,在同等的工作时间上,其他部门的升职几率会高很多。原因有几个,第一,质量人员的业绩是不太容易看出来的,生产人员相对容易,比如生产合格率提高了,生  详情 回复 发表于 2021-7-22 08:15

药徒
jenny 发表于 2021-7-21 10:18
华理是哪家呀?华东?华中?华南?

伊卡斯特大学