蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[保健品] 保健品制剂技术探讨(片剂、压片糖果 、胶囊剂、固体饮料、粉剂、软胶囊、颗粒剂 )

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

本人做制剂生产、工艺、技术16载,前些年做药品,近些年做保健品。期间可谓酸辛苦辣吧,动摇过,不止一次,因为这一行比较尴尬,薪资一直上不去,导致很多新人入行既离行,整体水平相比制药的确差了很多,当然我也思考过未来在哪里,企业方向是什么,定位是什么,个人未来规划是什么 ,如何在鱼龙混杂的市场取胜。现针对保健食品制剂技术探讨(片剂、压片糖果 、胶囊剂、固体饮料、颗粒剂、粉剂),开贴探讨技术问题,向同行交流经验技术,同时也给入门新人指路,少走弯路,以促进保健品行业制造水平、工艺水平提升,尽微薄之力。                  

补充内容 (2022-4-5 12:22):

多多交流

【微晶纤维素MCC解】:
今天和大家分享微晶纤维素MCC,本人的一些实际使用经验,MCC植物来源,经过制浆,喷干、研磨等工艺制得号称“万能辅料”。制剂应用中可作为填充剂、稀释剂、辅助崩解剂、干黏合剂、助流剂、吸油剂等,只要工艺处理得当,用法精当,对得起制药人给予”万能辅料“名号。MCC作为一个物美价廉,具备极好的可压性,国内外均有售,性状确有差异,型号也比较多。比如常规101型为50um左右细粉适合湿法造粒、102型为100um左右直压颗粒。还有高密度型301/302(理论从堆密度常规的0.32g/ml增加至0.42g/ml,实际意义并不大,用途亦不广泛),低水分的103到时一个值得推荐产品,用处还是有的。尤其适合低水分处方要求,比如分散型泡腾片,因为该剂型水分对产品稳定性是关键因素,普通MCC水分5%以下实际3.5%左右,片芯添加量过大时会影响整个片芯水分,而低水分103完全可以弥补常规号不足。105型为超细粉300目左右,比较适合咀嚼片(咀嚼片一般对口感要求多些。药品这块不太明显,保健食品尤为突出,因此常用较多辅料为糖醇类、木糖醇、山梨糖醇、赤藓糖等口感好,可以型还行,但具有一定吸湿性,具体糖醇类使用。后面【糖醇类解】详述,再说超细粉MCC咀嚼片使用问题,说实话MCC口感不算好,也不算差,无味,选择超300目细粉可以避免或是减弱砂砾感,这点102最为明显。因为超细,舌尖细胞感知会减弱,若是咀嚼片芯配方再针对性特殊处理,几乎做到砂砾零触感,我的一个碳酸钙维生素DK咀嚼片即是如此)、软胶囊胶皮磨砂特性(原理是软胶囊胶液系统明胶/植物胶呈现水溶性的,MCC的超细粉不溶于水,却可以很好分散于其中,干燥完毕,均匀分散在胶皮中,形成磨砂感,免于使用色素/铝色淀达到效果)。还有201型、202型基本是大颗粒型的,作用有,意义不大。

下面再讲些,MCC复配辅料,国内目前好像还没做(说实话国内MCC几家大的辅料公司做的还是不错的,只是缺乏 good idea和比较好的技术支持)国外做的比较早了,具体厂家我就不说了,我只说应用。常见MCC和乳糖共研复配,MCC具备良好弹性形变,乳糖脆性形变极佳,两者复配优缺点互补,MCC和PVP系列复配,MCC和CCMC-Na,MCC和植物胶复配、兼具可压性、崩解性、分散型等等,开拓了MCC应用领域,也可以说具有划时代意义的,甚至于口服液适用性,具体可以参考各厂家研究资料,具体配方、工艺设计了,这里不再详述。

我这里抛砖引玉,吸油性、助崩性等略,具体问题具体分析,各位补充……

图片会过期,一直搞不明白。

今天说一下一个争议的剂型—软胶囊。

首先,软胶囊剂型不成熟。

有两大问题一直未能解决:强水溶性物料高剂量添加;混悬液内容物沉降问题。软胶囊依然是一个需要深入研究的课题。

今天讲生产、包装、储存过程最易出现的问题之一漏渗油。

漏渗油和配方、工艺、操作、模具、设备、环境、包装、存储、运输等均有关系。

压丸出现漏渗油:要考虑配方、工艺、操作、模具、设备、环境因素。

定型后出现漏渗油:主要考虑操作接缝、夹料、胶皮黏度和冻力因素。

干燥完出现漏渗油:更多考虑配方成分。

包装完储存出现渗漏油:多半考虑配方成分。

以上是提供一个分析问题方向,具体问题具体分析。

我这边自化学制药专业毕业后开始一直从事药品保健品工作12年,执业西药师。目前从事食品保健品加工技术支持工作,接触产品类型有:片剂、凝胶果糖、固体饮品、颗粒、胶囊。工作内容包括:供应商管理、过程管理、产品合规性管理、以及制药设备管理。有需要的话,互相探讨。

药徒
我也是做过药,做过保健品,在这之间徘徊,也不知道现在的选择对不对。比较迷茫。。

正好,趁着上海疫情,封控居家之时,与能走到这同行交流交流,同时也写些工作经验心得。

蒲公英 发表于 2022-4-1 16:50
我接触过一点儿保健品,感觉保健品行业的利润比大多数药品好啊,薪资上不去的原因是市场销售额太少?

销售人员收入还是可以的,技术人员确实不行。这个和企业薪资分配有关。

我先简要说下我做3000左右产品工艺,这里只说大类吧(均已大生产过):
片剂:普通吞服片,  咀嚼片、缓释片、速释片、口含片,口崩片,泡腾片,肠溶片等。                       
胶囊:软胶囊、滴剂、硬胶囊 、肠溶胶囊等。
颗粒/粉剂:普通颗粒、泡腾颗粒、肠溶颗粒、速溶颗粒等。
其他制剂:乳剂、软膏剂、乳剂、洗剂、消毒剂等。                              

大师
我接触过一点儿保健品,感觉保健品行业的利润比大多数药品好啊,薪资上不去的原因是市场销售额太少?

药师
我来啦啦

药师
建个群一起能不能学习学习

流火如夏 发表于 2022-04-01 17:16

可以,不过我还不会拉群

如果想建群,我们可以跟你一起,蒲公英保健品 我最近也在搞加拿大的Vitcan的保健品-NMN  详情 回复 发表于 2022-4-2 06:50

药徒
———————“整体水平相比制药的确差了很多
是谁~~给了你这样的错觉
我私以为保健品更赚钱呢

药师
流火如夏 发表于 2022-4-1 17:16

搞个二维码

小糊涂虫9999 发表于 2022-04-01 17:18
———————“整体水平相比制药的确差了很多
是谁~~给了你这样的错觉
我私以为保健品更赚钱呢

好吧

大师
彭工 发表于 2022-4-1 17:17
可以,不过我还不会拉群

如果想建群,我们可以跟你一起,蒲公英保健品
我最近也在搞加拿大的Vitcan的保健品-NMN

NMN国内应用上可能还是有风险,国外应该还是挺火的。  详情 回复 发表于 2022-4-2 08:12

药徒
蒲公英 发表于 2022-4-2 06:50

NMN国内应用上可能还是有风险,国外应该还是挺火的。

★云翼☆ 发表于 2022-04-02 08:10
我也是做过药,做过保健品,在这之间徘徊,也不知道现在的选择对不对。比较迷茫。。

关键还是要看平台,企业方向。当下社会,选择大于努力,个人没有不努力的。

蒲公英 发表于 2022-04-02 06:50

可以,群如何搞,微信群?还是其他群?MNM我三年前就再做了。

微信群,就是拉个群,把做保健品的这个群体的,都集中在一个群里,大家交朋友、分享资源  详情 回复 发表于 2022-4-2 08:30

彭工 发表于 2022-04-02 08:26
可以,群如何搞,微信群?还是其他群?MNM我三年前就再做了。

NMN不好意思,打错了。

彭工 发表于 2022-04-02 08:26

NMN可能会国内合规化,国内一些上市企业在运作。价格也下来了很多。剂型基本片剂、胶囊。

大师
彭工 发表于 2022-4-2 08:26

微信群,就是拉个群,把做保健品的这个群体的,都集中在一个群里,大家交朋友、分享资源