蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[质量管理] 关于HPLC纯度验证项目,是参考杂质定量还是参考含量

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
请教下各位老师,在做HPLC纯度验证的时候,参考的是杂质测定的定量,还是含量?
因为我考虑的是,为了保证检测纯度方法的可靠,所以杂质的检测需要可靠。
比如假设进样量为2mg/ml时,纯度为98.0%,进样量为0.5mg/ml时,因为量太少,导致某一杂质未检出,那纯度变为99.0%,显然这个纯度就不准确。
如果按照杂质定量的方法来做验证,在做定量限时我就发现,需要满足信噪比>10,就需要很大的进样浓度,我们的产品在系统内有残留,这么大的进样浓度,可能要进好几针洗针程序,拖累检测速度不说,万一其他产品这么大的浓度,导致主峰过载,也不合理。总觉得为了做个纯度进那么大的浓度,感觉怪怪的。

我还问过一个前辈,他的意见是参考含量来做验证,不用做检测限和定量限。那我想到的为了保证纯度的可靠性,就用准确度和线性来规定进样浓度,确保纯度检测的准确。
不知道各位老师在实际工作中是怎么做的呢?
求教求教!

药生
杂质一般按设定标准的上限配制溶液。

在专属性的时候,每个杂质都按限度进行配制,混合对照溶液出来的样品浓度就是你需要考察的样品浓度,在日常检测时,要保证报告限度以上的杂质都可以被发现。  详情 回复 发表于 2022-5-17 14:02
目的不是测杂质,目的是保证纯度检测的准确性  详情 回复 发表于 2022-5-17 13:48

药徒
火舞精灵 发表于 2022-5-17 13:44

目的不是测杂质,目的是保证纯度检测的准确性

药徒
个人认为,需要做检测限定量限,还要确定报告限度。

药生
火舞精灵 发表于 2022-5-17 13:44

在专属性的时候,每个杂质都按限度进行配制,混合对照溶液出来的样品浓度就是你需要考察的样品浓度,在日常检测时,要保证报告限度以上的杂质都可以被发现。

大师
蛋白类产品和化学药不同,建议参照杂质定量来检测。
一般不需要像化学药那样外标法很准确的计算杂质量,使用面积归一化法看杂质的量就可以了,所以浓度尽量高一点,这样杂质更容易检出。

供楼主参考!

谢谢  详情 回复 发表于 2022-5-19 19:35

药徒
ICH QR2中有明确要求,纯度需要做定量限和检测限

药徒
这张图片更明确一下,按照杂质来做

谢谢  详情 回复 发表于 2022-5-19 19:36

药徒
飞凌大圣 发表于 2022-5-18 08:46
蛋白类产品和化学药不同,建议参照杂质定量来检测。
一般不需要像化学药那样外标法很准确的计算杂质量,使 ...

谢谢

药徒
豆芽12345 发表于 2022-5-18 16:58

谢谢

药徒
豆芽12345 发表于 2022-5-18 16:58

是按杂质限度还是杂质定量呢?

药徒
梦里花落0312 发表于 2022-8-6 11:20
是按杂质限度还是杂质定量呢?

杂质的定量检测需要按照杂质定量来做

在验证时,准确度中做杂质回收率,如回收率在80%时能准确检测蛋白纯度时,此时的蛋白上样量为最低进样量。

如果做加标回收,那还需要有杂质的标准品吧  详情 回复 发表于 2022-11-21 15:26

药徒
大闯 发表于 2022-11-15 16:39
在验证时,准确度中做杂质回收率,如回收率在80%时能准确检测蛋白纯度时,此时的蛋白上样量为最低进样量。
...

如果做加标回收,那还需要有杂质的标准品吧

张寅 发表于 2022-11-21 15:26
如果做加标回收,那还需要有杂质的标准品吧

蛋白质药物一般来说没有标准品的,做加标回收可以采取纯化过程样(聚集体或降解高的样品)进行加标回收实验;也可以采用加速降解的样品做回收实验。

好的,谢谢老师!  详情 回复 发表于 2022-11-28 15:24

药徒
大闯 发表于 2022-11-27 16:55
蛋白质药物一般来说没有标准品的,做加标回收可以采取纯化过程样(聚集体或降解高的样品)进行加标回收实 ...

好的,谢谢老师!