蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索
楼主: 3139000358

[知药学社] 普通二本制药工程毕业后该何去何从

药徒
3139000358 发表于 2022-9-4 19:05
想搞研发,研发的待遇是不是比生产的待遇好一点

研发项目组的压力大,待遇远低于压力。
车间工作环境一般,但是从实操出发很锻炼初出茅庐的新人。
还是做QC吧

药生
干销售啊啊啊啊

药徒
去东南亚跟着富士康之类的公司  打螺丝吧

药徒
这个思想躺平是最好的选择

药徒
说白了,到头来还都是为了钱!什么来钱干什么!这样说应该很明确了吧!

这主要得看你的规划或者说你想要什么样的生活方式。
我是17年毕业制药工程,给你说一下我的经历,希望对你有帮助,我去过的都是中小型药厂,大药厂啥样我了解不多。
去过车间,挺累的,一线工资都比较低。计件的比较吃熟练度,熟练的工资就相对高一点,技术工种、组长啥的工资也会高一些;
考过公务员,没那头脑真的考不了,反正我是没考上(注意:要想工作着考公啥的,一定不要让其他人知道,我当时不慎让其他人知道了,领导知道后就差没直接说让我辞职回家备考了,我也是因为这从那家药厂辞的职);
进过电子厂,两段经历1.大学在电子厂做过假期工,很累工资又低。2.从药厂辞职后,因缘际会进入了名硕电脑,因为是本科学历,所以做的管理层,转正后每个月七千多,也不错,就是我自己不喜欢,依然想从事医药行业,所以辞职。
研发工作也算做过,研发部长辞职了,我接手了一段时间,需要研究怎么能获得政府的补助。
我现在从事的是化验员,挺轻松的,但是工资相当较少,东北的工资好像要高一些,也高不太多。如果要从事化验工作,咱们可以私聊,多少能少走几步弯路吧。
建议:1.考公、考研就专心备考,直到考上或者放弃。建议努力一下,考研才会有更好的出路。
2.车间大多需要熬资历。
3.研发本科不要想着进,难度不比考公、考研简单。
4.本科学历尽量离开或者不要到山东,那里太多了。
以上为我个人的经历及见解,望对你有用。

药生
3139000358 发表于 2022-9-7 22:18
我看着我们这边的药监局好像好几年没招过人了,如果进药监局的话是不是就会很轻松

别的地方不知道,广东这几年是有招的

药徒
找一家无菌注射剂或者生物制药的药企做QA,锻炼5年,就有了担任大部分药厂的质量受权人资质,当然也要看个人能力,后期再有源/无菌医疗器械企业做两年体系工程师,可以做研发或者注册,后期不管是药品、医疗器械、化妆品、食品行业的质量管理体系应该都是通的。当然前提是你自己对这个感兴趣,并且能触类旁通,不管是国内的药监系统体系考核,还是ISO体系,CE体系等逻辑都是相通的

药徒
crystal85919 发表于 2022-9-8 14:06
找一家无菌注射剂或者生物制药的药企做QA,锻炼5年,就有了担任大部分药厂的质量受权人资质,当然也要看个 ...

基本上经过几年的锻炼,你都可以做到质量受权人/管理者代表这个职务,这个职务是副总级别。

药徒
静下心来,三年时间好好考研和考公,这期间找份轻松的工作,这轻松工作也要有目的性的!要干研发的话努力考研,要想比上不足比下有余的就努力考公考事业单位

进厂也有好多路线不一定要车间,不过前期在车间确实能够积累很多学校学不到的事情,也有利于接下来职业路径,可以继续在车间做生产管理/技术,也可以去QA做质量管理
如果喜欢研发或者实验可以考虑读研,硕士进药企研发比较轻松但是精神压力比较大,本科进研发是有点难度,可以先从QC入手气相液相相关实验玩的明白去研发也能风生水起
至于医疗器械、特医食品、化妆品都是后期转型的选择

药徒
想想你对自己的规划是什么。
如果实在不知道自己要怎么走,那就告诉自己,要去做药代了、要进厂了、要给自己充电了....最能接受的那个,可以当做自己短期内的目标。

药徒
行行出状元,真理,去哪里都行。只要做个有心人

沐风天扬 发表于 2022-9-8 11:09
这主要得看你的规划或者说你想要什么样的生活方式。
我是17年毕业制药工程,给你说一下我的经历,希望对你 ...

我山东的,学校也是山东的

3139000358 发表于 2022-9-8 18:23
我山东的,学校也是山东的

你不会也是山东中医药的吧

药徒
门卫大叔向你招手

药徒
考研吧           

药徒
二本去车间还是有盼头的,弄个三五年当个领导,去研发永远是小咯咯

药徒
本人二本制药工程,从QC做起一直到QA,QA主管。你可以考虑往注册方向发展,前景不错。不管怎样,第一份工作请找一个知名度高一点的,管理规范一些的,能学到正确做事的方法

药徒
去车间做技术员,然后可以做到车间主任,生产部经理生产负责人;去实验室当Qc,然后到实验室主管,QC经理;做QA,然后qa主管,甚至质量负责人;条条大路通罗马。