蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[检验及监测] 中药杂质称重

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
各位老师们,我是一般取五十克,用万分之一天平称重,由于天平空间问题,分开称重累积称到五十克左右,杂质是用二号筛过筛后的和挑选出的杂质,然后用这些杂质称重。不知道这个方法有没有问题?请教你们是怎么称重的?想学习一下。

药生
感觉没必要用万分之一的天平。

药徒
楼上老师说得对

汉字太少 发表于 2023-03-25 09:05
感觉没必要用万分之一的天平。

写记录写样品重量和杂质重量要求有四位小数,不用万分之一天平称重,那用什么判断重量?估算吗

你可能对小数位数,和有效数字,有些误解。 一般比较精密的检测,是要求四位有效数字,不是四位小数。 当然,要是你们内部有这要求,那就另当别论了。  详情 回复 发表于 2023-3-25 11:30
你这也不像请教问题的态度啊,再说了,除了万分之一的天平,你没听说过千分之一、百分之一的天平吗?年轻人,谦虚点儿对你没坏处。  详情 回复 发表于 2023-3-25 10:49

药徒
还有这要求吗?做杂质要四位小数

药生
柠-檬-草 发表于 2023-3-25 10:17
写记录写样品重量和杂质重量要求有四位小数,不用万分之一天平称重,那用什么判断重量?估算吗

你这也不像请教问题的态度啊,再说了,除了万分之一的天平,你没听说过千分之一、百分之一的天平吗?年轻人,谦虚点儿对你没坏处。

药师
柠-檬-草 发表于 2023-3-25 10:17

你可能对小数位数,和有效数字,有些误解。
一般比较精密的检测,是要求四位有效数字,不是四位小数。
当然,要是你们内部有这要求,那就另当别论了。

wzzz2008 发表于 2023-03-25 11:30
你可能对小数位数,和有效数字,有些误解。
一般比较精密的检测,是要求四位有效数字,不是四位小数。
当然,要是你们内部有这要求,那就另当别论了。

我说的是小数位数,可能每个厂要求位数不同,我这里写小数四位,杂质没要求精密称定,药典里的杂质取样量没有详细说明,只写“取适量样品“。

汉字太少 发表于 2023-03-25 10:49
你这也不像请教问题的态度啊,再说了,除了万分之一的天平,你没听说过千分之一、百分之一的天平吗?年轻人,谦虚点儿对你没坏处。

我回复您的答复 有说我们写记录要求称重写小数点保留四位小数,您说的这些千分之一天平百分之一天平不满足,而且我这里没有。倒也不必用说教的语气对我进行挑刺,
我没觉得我的回复有语气上的问题,认真讨论而已。如果您觉得我没有像请教的样子,我没必要回复您的。

称50g样品,精密度要求0.1mg,你自己看看有必要吗?你们要求是你们要求,未必就合理。我只是说我觉得没必要,我又没说法规要求没必要。再说了,你没有其他天平不代表这世上没有,只是你没有,而已。你说”不用万分之  详情 回复 发表于 2023-3-25 16:33

药生
柠-檬-草 发表于 2023-3-25 16:23
我回复您的答复 有说我们写记录要求称重写小数点保留四位小数,您说的这些千分之一天平百分之一天平不满 ...

称50g样品,精密度要求0.1mg,你自己看看有必要吗?你们要求是你们要求,未必就合理。我只是说我觉得没必要,我又没说法规要求没必要。再说了,你没有其他天平不代表这世上没有,只是你没有,而已。你说”不用万分之一天平称重,怎么判断重量?估算吗?“这算什么话?你本身说话有刺,我不用挑。你回复我未必就是因为道理的问题。说话注意点儿,对你没坏处。

人家领导要四位小数,不是四位有效数字,而且,虽然人家问的是方法有没有问题,虽然大家也都认为方法有问题,但人家也不想改这个规定,或者说,没权力改,所以,也就没必要再讨论了。  详情 回复 发表于 2023-3-25 17:23

药师
汉字太少 发表于 2023-3-25 16:33
称50g样品,精密度要求0.1mg,你自己看看有必要吗?你们要求是你们要求,未必就合理。我只是说我觉得没必 ...

人家领导要四位小数,不是四位有效数字,而且,虽然人家问的是方法有没有问题,虽然大家也都认为方法有问题,但人家也不想改这个规定,或者说,没权力改,所以,也就没必要再讨论了。

你可真是个奇葩,没必要和你讨论。  详情 回复 发表于 2023-3-27 09:18

药生
wzzz2008 发表于 2023-3-25 17:23
人家领导要四位小数,不是四位有效数字,而且,虽然人家问的是方法有没有问题,虽然大家也都认为方法有问 ...

你可真是个奇葩,没必要和你讨论。

好吧,题主摆明了不接受你的建议,你非要热脸贴人家冷屁股。还把提醒你人家屁股上有屎的人当奇萌,没关系,你高兴就好。  详情 回复 发表于 2023-3-27 09:24

药师
汉字太少 发表于 2023-3-27 09:18
你可真是个奇葩,没必要和你讨论。

好吧,题主摆明了不接受你的建议,你非要热脸贴人家冷屁股。还把提醒你人家屁股上有屎的人当奇萌,没关系,你高兴就好。