蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索
楼主: 发发发ia5

[吐槽及其他] 怎么回复更解气?

药徒
发发发ia5 发表于 2024-2-22 15:37
典中典型吃力不讨好

这是《龙门飞甲》里的台词。

药徒
发发发ia5 发表于 2024-2-22 15:35
我提问的点在于,不是所以的参数都能给出标准的,像一些设备参数相关、空调机组相关、犄角旮旯检测参数( ...

主要还是责任问题,没人愿意主动去做,做好了是分内事,做不好了就是谁让你这样做的?所以无论什么都会先要标准的,有了标准,出了事和我无关,我按照标准做的。你考虑问题是从QA考虑的,换做你是其他部门的人,你也会这样要求QA的。设备,空调机组,这些都有标准的,按照文件执行不就行了。你要说没有文件,那还是QA的问题。这就是QA要承担的责任。

Sleepingforest 发表于 2024-2-22 15:37
工作没必要斗气,“那你们QA给标准啊”这句话是不是很明显能看出是回QA的前一句话?那就要看QA说了什么,有 ...

羡慕这样的工作氛围,有的单位里面的各位哥姐都是帅锅大侠,都是分内事情尽量做好,部门合作的话,责任能推就推,活能不/少干就不/少干,不去参与这种勾心斗角,就会吃哑巴亏,心累!

药生
到这一步已经是事情发酵了,应该在前面就说自己不懂,让相关人员把事情说清楚,调查不仔细,然后你就清楚痛点在哪了

药徒
大风起兮A 发表于 2024-2-22 15:37
你们不做,我怎么给你标准

没有标准,你让我做什么,工作是按照GMP要求进行的。所以这里面肯定是QA的问题。

作为操作工,这样想一点毛病没有。  详情 回复 发表于 2024-2-23 08:59

大风起兮A 发表于 2024-2-22 15:37
你们不做,我怎么给你标准

你们不给标准,我们朝着哪方向做,你们可是QA啊

药徒
青春收割者 发表于 2024-2-22 15:38
其实哈,QA如果不知道该咋干,那你咋审核文件啊,这就是QA该做的。。。

本来就是QA的问题,新手小白QA,会的不多,还老是想耍小聪明,让别人吧所有的东西都给他做好。自己又什么都不懂。但凡对GMP有一丁点的了解,也会以低质态和其他部门商量着解决问题的,因为这就是QA的事,其他部门的人帮你是情谊,不帮你是本分

这个说法 有点偏激 偏颇  详情 回复 发表于 2024-2-24 17:30
我会 我能 我可以 不代表我就要干  详情 回复 发表于 2024-2-22 17:30

药徒
问题还是要解决的,多个部门反应的问题,搞不好就是个炸弹,开个部门级会议讨论一下

HQL123 发表于 2024-2-22 15:46
本来就是QA的问题,新手小白QA,会的不多,还老是想耍小聪明,让别人吧所有的东西都给他做好。自己又什么 ...

nonono,话是这么说没错,但是详细的一些机组参数、设备数据等等专业的东西,没人比各部门负责人更了解了了,现什么都要QA给标准,要是QA全都懂,那全厂是不是只要QA就行了呢

让你给标准,又不是让你定参数。HR是不是要所有岗位都会干才能给员工绩效考核?岗位工作标准都没有怎么干  详情 回复 发表于 2024-2-27 09:36
QA不懂可以虚心去请教其他部门的人,再说,QA都不懂标准,还要QA干什么?一般QA好说话的话,其实大家都愿意帮忙,但是大家说这话说明QA在其他部门的人心中印象不好。这种按照规程其他部门的人没错,但是应该帮忙,不  详情 回复 发表于 2024-2-22 15:56
设备数据文件什么的是不是应该在QA那边保管?人家肯定知道,但是还是那句话,我知道的虽然和标准一样,但是毕竟不是QA给的标准,没有授权,我肯定不能去做。让QA给标准,其实是让QA授权。我按照我知道的数据去做,做  详情 回复 发表于 2024-2-22 15:53

药徒
发发发ia5 发表于 2024-2-22 15:50
nonono,话是这么说没错,但是详细的一些机组参数、设备数据等等专业的东西,没人比各部门负责人更了解了 ...

设备数据文件什么的是不是应该在QA那边保管?人家肯定知道,但是还是那句话,我知道的虽然和标准一样,但是毕竟不是QA给的标准,没有授权,我肯定不能去做。让QA给标准,其实是让QA授权。我按照我知道的数据去做,做完不符合规定的话,和我无关,QA让这样做的。QA不给标准,也不想承担责任,还想让其他人去做事情,换做你,你愿意做吗?说白了,这是一个责任的问题。

药徒
有解气的方式,但很多事情不是看谁解气的。看谁能把问题搞定,谁能把各种问题搞定,能力自然就上去了。

药徒
发发发ia5 发表于 2024-2-22 15:50
nonono,话是这么说没错,但是详细的一些机组参数、设备数据等等专业的东西,没人比各部门负责人更了解了 ...

QA不懂可以虚心去请教其他部门的人,再说,QA都不懂标准,还要QA干什么?一般QA好说话的话,其实大家都愿意帮忙,但是大家说这话说明QA在其他部门的人心中印象不好。这种按照规程其他部门的人没错,但是应该帮忙,不帮的话,QA只能好好想想自身问题

药徒
发发发ia5 发表于 2024-2-22 15:35
我提问的点在于,不是所以的参数都能给出标准的,像一些设备参数相关、空调机组相关、犄角旮旯检测参数( ...

就是像你说的没有标准,是一些非关键参数,你说我知道我就知道了?我可以说我不懂不知道啊。还有这件事归谁负责,还是那句话,事情办不好谁承担责任。想事情不要只从一方面思考问题,站在对方立场上考虑一下

55473436@qq.com 发表于 2024-2-22 15:55
有解气的方式,但很多事情不是看谁解气的。看谁能把问题搞定,谁能把各种问题搞定,能力自然就上去了。

同感,但感觉工厂工作氛围不太融洽,各部门的责任都是相互推诿的,没有责任心,哎!

药徒
QA最好还是和各部门的人好好相处,不然工作很难展开的,没办法,没人会替你着想的

药徒
没本事,给了标准也白扯

药徒
应该有标准的,SMO/SMP不就是依据吗?再没有,验证里面也有的吧?再没有?就重新验证。再没有?那你们文件是要去修改了。

药徒
你问他 工资要不我我帮你花

HQL123 发表于 2024-2-22 16:02
QA最好还是和各部门的人好好相处,不然工作很难展开的,没办法,没人会替你着想的

没毛病,看工作氛围吧,在这种人均40+的老牌公司里面,不仅是QA与其他部门,各部门之间交流都是以甩锅推责为出发点的,在工厂干了几十年的本地人居多,实在是一言难尽。自己慢慢提升能力咯,

甩来甩去,最后都是甩给QA的,所以大家都说QA就是受气包。不左右逢源还真不好干,一般QA会找女生干,大家不好意思和女生计较  详情 回复 发表于 2024-2-22 16:14

DJH 发表于 2024-2-22 16:05
应该有标准的,SMO/SMP不就是依据吗?再没有,验证里面也有的吧?再没有?就重新验证。再没有?那你们文件 ...

嗯嗯,多数是有的,边缘的参数找不到的,只有找设备供应商那边提供了