蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索
楼主: 英雄崛起

[制药用水] 纯化水循环管路图纸审核 ,大家来找茬

药徒
东北以东 发表于 2013-6-27 07:35
高手,很精彩,有几个问题想请教一下
6. 罐底阀V型是什么概念?
7.排空阀和液位联动?实际可行吗,排空 ...

9 防止倒流 以前是考虑+单项阀,但是现在听说洁净泵的设计已经考虑为45度角出口,所以可能不需要再+单项阀了,毕竟洁净的单向阀也不便宜。

图不清楚,CAD版本太高打不开

药生
timshen1980 发表于 2013-6-27 21:21
6 V型阀 就是为了可排尽的一种阀体的形式,因为阀体结构像V字型
7 排空阀和液位联锁 技术上可行 但是的确 ...

6. V型阀是卫生级的吗,推荐几个品牌,其实只要设置最低点,隔膜阀完全可以胜任的
10. 如果泵坏或者其他部件损坏,只要开口,就应该进行消毒,然后取样,我觉得这就走一个程序即可,没必要进行验证,国外的验证也不会太复杂吧
12. 罐体必须设置取样口吗,或者必须进行取样吗?我觉得机组没问题,循环总送没问题,罐体的完全可以忽略,意义不大
16.三点联控?选个最低点就可以了吧,像灭菌柜一样做个热分布,其实我觉得这都是多余的,换热前一定是最冷点,评估都是脱裤子放屁

药徒
东北以东 发表于 2013-6-28 09:35
6. V型阀是卫生级的吗,推荐几个品牌,其实只要设置最低点,隔膜阀完全可以胜任的
10. 如果泵坏或者其他 ...

6 品牌倒还真不清楚,以前看到过是工程公司选的。可能隔膜阀也可以吧
10 双泵的意义是不会造成WFI和CS系统的停运。可以在适合的时候做检修。国外肯定比较介意这一点。所以国内用户不推荐
12 罐体不用设取样,我的意思是诺盟的取样阀适合罐子不适合用于管路
16 这个是惯例设计吧,比较好做验证。对于总造价来说多不了多少,但可以说服很多不懂的人。

药徒
^!^贤坤㊣ 发表于 2013-6-20 09:03
应该标明一下水的流向吧?

这个,水都是从下出的啊

药生
timshen1980 发表于 2013-6-28 13:38
6 品牌倒还真不清楚,以前看到过是工程公司选的。可能隔膜阀也可以吧
10 双泵的意义是不会造成WFI和CS系 ...

非常感谢,希望以后能多交流

药徒
东北以东 发表于 2013-6-28 16:07
非常感谢,希望以后能多交流

:) 没问题  共同探讨

药徒
图看不清楚,只就大家讨论的换热器的安装位置提一下个人看法:换热器应该安装在送水的位置用来加热纯化水,并在回水的位置安装温度计监测回水的温度有没有达到巴氏消毒的温度。原因:纯化水分配系统安装换热器的目的是用于储罐及管路的消毒。

药徒
CAD图打不开

这个图纸分辨率太低

药徒
timshen1980 发表于 2013-6-22 23:22
这个 好玩 我也来玩玩看,没有看其他的回复 有重复勿怪
1 储罐用的是静压的液位计? 建议采用压差式
2 10 ...

总结的好全,哈哈
我帮楼主回答几个吧

1.同意改用压差,静压很不准
2.10T,应该是2个清洗球
7.一般为手动,气动意义不大
8.不考虑,巴氏消毒足够。紫外意义不大
9.个人认为泵后设置防倒流更合理一些
10.泵不建议设置旁路,增加风险。泵坏本来就是小概率事件,就是加了旁路,泵坏后也要杀菌。分配管路不建议采用一用一备式,采用了也要保持双泵同时运行,不得有停机。
11.管道没必要保温吧。巴氏消毒?
13.这个对,手动保护阀和疏水阀的旁路必须加

药徒
你这个图是自己画的还是山东精鹰的啊?PID合理,但是其他是否合理不知道。

药徒
1.泵出口应是45°出水;
2.泵的排水口不满足排空原则;
3.水有温度控制吗?没有看到冷冻水?
4.总送取样阀门安装在直角处不是很合适。
其它看不清。

药徒
换热器位置有问题吧!

药徒
换热器进出口似乎反了

1、双管板换热器,出水有温度,回水没有温度!
2、双管板换热器,没有冷冻水降温!(双管板是否通入压缩空气,消毒后可以进行吹扫,保持腔体干燥)
3、呼吸器没有加热夹套!
4、泵应该是45°角,图中不是,不知道现实安装是不是45°!
5、回水需要压力吗?
6、pw供跟pw回,只有一个自动阀,pw回管路上需要添加一个自动阀(难道系统正常运行还需要回),这样水质不合格或者水箱水满,可以回到前面自动打循环!
7、疏水阀应该要需要加个旁通
8、喷淋球,图上显示的跑到水箱中间去了,现实安装中不知道是否也是这样(如果是有啥用呢)!
9、储罐出水少了个取样吧!
10、卫生泵出水加个隔膜阀!
11、没有安装uv灭菌装置!
说个题外话!图纸布局不是很好,而且某些仪表位置确实相差很远,不过这个是工艺图,实际安装如果是这样的话,会导致数据监测不准确!
个人对此的理解!

药徒
qs36921358 发表于 2013-6-20 09:03
为啥要保温夹套?

保温夹套目的是巴氏消毒时保持整个管路温度 的

药徒
这图纸太不清楚了

药生
谢谢分享,感谢!

药徒

谢谢分享,感谢