蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索
楼主: 愚公想改行

[时立新(愚公)] 辨析新版GMP中物料的“有效期、复验期、贮存期”

药徒
"总之。对于明确规定、标识有有效期的物料和成品,必须严格控制在有效期内使用或销售,过期即作报废销毁处理;对于没有明确有效期的物料,企业购入后自定贮存期限和复验期,检验合格入库,到复验日期后进行全项检验,只要复验合格,就可以继续留用(复验不合格则作报废处理)但不得超过贮存期,在生产使用前有必要再进行全项检验,检验合格方可用于生产中。"说的太好了!

药徒
我们有一个物料供应商的COA上说明复测期一年,那么到期我们复测的结果是合格的,我们纠结的是:怎么给出下一个复测期,还是规定一年吗。。。。

下一个复测期最长时间不得超过一年。  详情 回复 发表于 2015-3-4 14:38

药生
xhf123456 发表于 2015-3-4 11:22
我们有一个物料供应商的COA上说明复测期一年,那么到期我们复测的结果是合格的,我们纠结的是:怎么给出下一 ...

下一个复测期最长时间不得超过一年。

因为这个物料供应商也没有稳定性研究,因此我们就怕如果再次给出下一年的复测期,到时下一年复测不合格,就麻烦了。  详情 回复 发表于 2015-3-5 08:46
因为这个物料供应商也没有稳定性研究,因此我们就怕如果再次给出下一年的复测期,到时下一年复测不合格,就麻烦了。  详情 回复 发表于 2015-3-5 08:46

药徒
愚公想改行 发表于 2015-3-4 14:38

因为这个物料供应商也没有稳定性研究,因此我们就怕如果再次给出下一年的复测期,到时下一年复测不合格,就麻烦了。

药徒
愚公想改行 发表于 2015-3-4 14:38

因为这个物料供应商也没有稳定性研究,因此我们就怕如果再次给出下一年的复测期,到时下一年复测不合格,就麻烦了。

其实,这里真得有许多研究工作要做。你可以专门对至少三批的物料进行留样,定期进行检测,实实在在摸索一下该物料的贮存期是多长时间,这样心里就有底了。  详情 回复 发表于 2015-3-5 09:09

药生
xhf123456 发表于 2015-3-5 08:46
因为这个物料供应商也没有稳定性研究,因此我们就怕如果再次给出下一年的复测期,到时下一年复测不合格, ...

其实,这里真得有许多研究工作要做。你可以专门对至少三批的物料进行留样,定期进行检测,实实在在摸索一下该物料的贮存期是多长时间,这样心里就有底了。

谢谢指点  详情 回复 发表于 2015-3-5 09:31

药徒
愚公想改行 发表于 2015-3-5 09:09
其实,这里真得有许多研究工作要做。你可以专门对至少三批的物料进行留样,定期进行检测,实实在在摸索一 ...

谢谢指点

药徒
好话题,受益匪浅

药徒
北极狐 发表于 2015-3-4 09:04
如果是进厂后的首次检验日期,距离生产日期有一段时间了,检测结果虽然仍符合要求,但是可能已经以一定的 ...

是我表述错了。。不好意思,其实我后半句是想解释前半句的意思的,主要是想说,自己检测的结果,无法判断是取样、检测手法的问题,还是按一定趋势分解后的结果。。

药徒
学习了,谢谢

学习了,谢谢楼主

药徒
国外的对于原料药不认可有效期至,只认可复验期。因此发往国外的原料药标签和国内的也不同。此观点仅限于我所在的药厂

楼主说得观点好像并不全面,在原料药中国外还有失效期和复印期的说法。  详情 回复 发表于 2015-3-6 12:40

药生
copperli 发表于 2015-3-6 10:09
国外的对于原料药不认可有效期至,只认可复验期。因此发往国外的原料药标签和国内的也不同。此观点仅限于我 ...

楼主说得观点好像并不全面,在原料药中国外还有失效期和复印期的说法。

学习了。我一般是以请验日期来计算

药徒
也就是说,大体上可以理解为 复验期<储存期<有效期?

我认为可以这么讲。  详情 回复 发表于 2015-3-10 08:18

药徒
果真深入学习研究啊

解释很充分,我们就是这样子操作的

药生
zqp922 发表于 2015-3-6 13:50
也就是说,大体上可以理解为 复验期<储存期<有效期?

我认为可以这么讲。

药徒
最终目的保证质量就好

言之有理,赞一个!谢谢!