蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[蒲园轶事] 我的制药职业生涯——真实经历

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

前言:      每个人走上社会,走上工作岗位时,都会遇到各种各样的事情,各种各样的人,面对我们在职场中遇到的困难,该如何抉择呢?

现在开始正文叙述了!大家睁大眼睛慢慢看吧!也可以细心体会一下自己是否有过这样的经历!
       职业生涯,大家看到这几个字,好像有点夸张吧!作为80后的一员,的确算不上职场老手,其实俺也工作了还不到10年,算起来有9个年头了!时间过得也蛮快的说!

01年毕业于一所医药中专学校,后来就应聘到一家制药公司工作去了,那个时候年轻气盛,刚刚参加工作,热情高涨的不得了,总想赶紧有所作为!初到社会,很多事情对我来说都是非常新鲜的,对未来和生活都充满了向往!所以工作起来特别起劲,而且公司是新建的,也是医药行业里面的新兴行业,是未来发展的趋势,接触的都是世界最先进的技术和设备,学起来也比较有兴趣,而且还经常接触老外,没事也总爱跟他们对上几句,英语也提高了不少!时间长了一点,我就直接在车间里面做起了现场翻译,成为车间人员和外方技术人员进行沟通的桥梁,而自己也想直接从老外那里学东西,这样学到的东西才不会变味!所以那时候接受新东西特别快!那时候对自己的成就还是蛮认可的!为了学习更多的技能,我把所有的休息时间也用在了工作上,即使是休息的时间,只要老外在,我就会出现在现场,自觉加班,虽然没有加班费,虽然没有调休,一如既往!而正是那个时候的努力才让我学得了很多!随着工作的时间越来越长,我所掌握的也越来越多,在同时期的人当中,我算是出色的一个,为此领导对我特别重视!但是后来,越来越了解这个企业的一些情况,渐渐地,我觉得有点不是那么舒心了,我总是想要做得最好,什么事情都是想要在第一时间完成!就这样,也许是我太锋芒毕露了,引起一些人的敌意,不时的找我茬,即使我没有任何恶意,也要遭受排挤!人和人之间的想法和做法都是不同的!我的性格很倔强,又是那种不懂得隐藏的人,不愿意就那样委屈自己,刚好一个老同事找我到第二家公司,索性就拍屁股走人了!

下面就来到我的第二个东家了,呵呵,说起来,也有些戏剧性,第二个东家是从第一个东家出来的,也拉了几个第一个东家的人,我就是其中一个同事给拉去的,大家还都认识,虽然公司小,我想他们也都来了,应该会有很好的发展吧!而且我来这里之后,所从事的工作比原先的工作更上一小层,职位有所升高,接触的面广了!开始还觉得自己还有点出路,最后却没有想到,这个地方却给了我更深刻的经历!在这里我付出了别人难以想象的辛苦和努力,刚开始生产的时候,我一个人要带六个徒弟,而且他们全是新招来的,进公司第二天就上岗,除了带班生产之外,我还要负责车间的设备管理工作,因为只有我一个人,所有的事情我都要自己亲自去做,也没有人来教我,只能自己摸索着前进!那几个月我几乎天天24小时工作,因为住在公司,所以几个月没有出过厂门,上白班,晚上还要给夜班修机器,上夜班,还要给白班处理问题!手机放在枕头边上,心里却总是想着会不会又打电话,睡不好!有时候找不着我,就直接到宿舍里去叫我!那叫一个累啊!流过血,流过汗的努力付出,最后得到的却是一场空,领导背后说我自己故意把机器弄坏,还说我总是背后搞鬼!我的工作量,所要承担的责任在不断地增加,可是我的工资却在下降,全公司的人都在涨,只有我的在降!那时候我超级郁闷!当我付出了努力和汗水之后,连最起码的肯定都没有!一句温暖的话也感到付出是值得的!没有想到却是如此!可是那时还是只能忍!因为我心里还觉得老板对我不错,而之前他确实也对我很好,不管是在工作还是生活上,他都给了我很大的照顾,所以我心里一直都很感激,能够在这个公司坚持那么久也是这个原因!那时公司效益不好,也不想太过于把事情搞僵!所以我坚持了下来!

后来发生一件事情,让老板对我的态度来了一个一百八十度的大转弯!购买新设备之后,我本来已经确定要去国外出差进行FAT的,所有的手续及签证都已经办完了,可是就在出发前公司要我签署一份培训协议!我一看,那简直比卖身契还刻薄!我要用八年的时间去换取那只有七天的机会,何况不是真正的去培训,而是去工作!多少年也没有关系,关键是我的待遇没有任何保障,工资待遇只用不低于目前工资水平而一笔代过!而且违约赔偿金是培训费用的十倍,价值30万!我无法接受这样的条款!我只有责任和义务,无法享受任何权力,这份协议只对我有超强的约束力,而公司只享受权利,却没有任何义务,在任何时候都不会出现违约条款!所以,我做出了一个自己认为最正确的选择,那就是选择放弃!之后,老板对我就另眼相看了,虽然后来有找过我谈话,但是我觉得那只是在那个时候缓和我的一种方式!我想他也没有真正明白我内心想法,国内私企的老板总是以为给下属一点点好处就可以牵制这个人,以为让我出国就很不错了,是看得起我,是别人不会轻易得到的机会,而我一定会照他的意愿去做!在我看来,出国的机会虽然很诱惑人,但是它不应该是我在这里奋斗的唯一目标,也不是我留在那里的唯一目的!我想这对每个人的意义是不同的!关键是自己在这个时候能不能冷静地去思考自己到底要的是什么!

虽然那次事件很不愉快,但是我还是一如继往地工作着,可是随着时间一天天的过去,公司所表现出来的状况,让我越来越失望,我也越来越受不了公司的那些人那些事了,索性也不管那么多了。其实,也不是自己不想管,而是工作实在无法进行下去!直到后来因为一个同事调动后,没有进行交接手续,我们头就直接分给我做了,但是却没有任何指示和工作要求,只是一句,这个事情交给你们了!虽然这份工作我以前做过,但是事过境迁,我后面也有了好几次变动,对于一些要求,头也从来都没有通知过我,所以我很多事情都不知道!也因此我第一次以强硬的口气拒绝直接接手这份工作,并要求领导把相关的要求书面给我,结果他只给了另外一个人,却没有给我,我在文件上只能空着,我不能按照我原来自己做的时候去做,因为现在是两个人做,不是我一个人做,应该统一要求才对!后来药监局来抽检检查出了问题,他才问我,我说开始的时候就跟你说了,但是你并没有给我任何材料,后来他自己去复印了一份给我,我拿来一看,结果那份材料有很大的错误,犹如废纸,使用的材料还不够理论用量的,让我哭笑不得!心里在想,这到底是谁的错啊?在这样的公司,一个管理者连最起码的公平都做不到,还谈何管理和发展?但是,最终老板还是把责任给了我,我只能无奈的接受!更好笑的是,之后某位领导找我谈话,当我告诉她这些事情之后她居然说我野心也太大了,而工作交接是专业技术问题,一个行政副总,连什么是专业技术,什么是行政管理都分不清,公司的发展前途可想而知!再之后,公司的状况正如想象那样越来越差,管理越来越混乱,关系又越来越复杂,而我实在看不下去了!我不会拍马屁,更不会阿谀奉承,性格直爽,在那个环境里我真的无处立足!我觉得自己还年轻,还不想让自己那么快就变得世故圆滑,否则再老点的时候,我怕就不是我自己了!一直以为可以靠自己的努力,就会有所收获!但是还是失望大过希望!忍受了那么久,最后还是不得不选择放弃!我的负责任和忠诚最后换来的却是不信任,继续留在那里已经没有任何意义了!刚好那时候现在的公司委托的一个猎头公司找到了我,我想此时不跳,更待何时?

决定到现在的公司,也是在一夜之间做出的选择,思前想后了一个晚上,我最终还是选择了这里!原因有好多,重要的是我还能够在这里继续做自己熟悉的工作,对于我的个人职业前途和在这个行业的发展还是有好处的,而且,我的工作面和工作范围又广了一圈,从新项目的开始设计阶段做起,能够学到的东西更多了!当然责任和压力也随之增加,不过我依然有信心在我的新岗位上做出成绩!走过的这三个企业,都是新公司,新项目建设,对我来说,这样的机会是非常难得的,能够从头学到尾,更加增长自己知识、技能和见识!补充一下,在上一个公司放弃的出国出差机会,在这里实现了,而且没有任何障碍!这应该算是不错的吧!失而复得的机会!回头想一下,还真是耐人寻味呢!这是一个比较老的外资企业,有一定的基础,短期内不会出现经营下滑的局面!在这里我也挂上了一个外企主管的身份了,是不是也算是成功的一小步呢?以前对外企还比较向往,总是觉得外企的门槛很高,可望不可及,而现在进来之后才知道,也没有什么区别! 说句老实话,来了即将一年的时间,也了解了公司的状况,觉得不太像是一个外资企业,倒是跟我们的国企差不多,挂个外企的牌子而已!呵呵!至于今后在这里会是怎样的一种经历,那就等到以后慢慢体验吧!对未来,我依然充满希望和憧憬!
       在第三家企业工作了将近8年整了,算起来,前面写的这些已经过去了好久了。如今的现状几乎又回到原始的状态,但是变化确是千变万化的,进来没过两年公司就开始处于停产状态,一直到现在都是断断续续的开开停停,原来我负责的项目到现在还没有产品上市,一直处于停滞状态,只注册成功一个产品,但是还不能生产,生产了也不赚钱。经过几年的变化,原本的外资企业支撑不住了,把股份全部卖给了私人,又被转手卖给了另外的企业,在通知我们股权转让时已经卖了两手了。原来还有点优越感的外资企业,现在彻底变成民营企业,接着就是一大拨的裁员,人事的变动,直到现在我还是一个无政府无组织的流浪人物。面对新的挑战,我又要打起精神努力应付,既来之则安之,好好干好后面的工作吧!
       我的职业生涯纪实到此也讲得差不多了!最后来总结一下吧!

虽然经历非常坎坷,但是觉得还是比较值得的:我所处的制药行业中的软袋输液行业,是目前我们国家输液行业发展的一个趋势,虽然行业范围比较狭窄,但是还是有所前途,能够在这个行业内称为精英人物,有一番自己的事业和见地,也是一个很好的发展前景,只是我离这个精英的头衔还差得老远呢!所以要不断努力学习,提高自己!争取在这个行业里面有自己的一席之地!只是这个学历的门槛我很难跨进去!很郁闷的说!
       在这个制药行业里面摸爬滚打了几年,对于制药行业的处境很担忧,听说了那么多的严重的事故之后,对于制药行业对药品质量的重视程度如此低下,而觉得非常可悲又可叹!在一些制药企业里面,鱼龙混杂,而真正懂得技术和管理的人才比较少,况且这个利欲熏心的社会,真正能够负责的人也太少,尤其是企业的主管人员,当你都不重视的时候,你的下属怎么会重视呢?一味的追求高产量,却忽略了生产过程的控制和维护以及资源浪费,我们一些大企业所出现的问题还不足以证明质量是企业的生命的重要性吗?
       我跳了两次槽,自己认为跳得还是很成功的,在这里给刚刚走上工作岗位的新人和即将要跳槽的朋友们提个醒,跳槽也不是那么容易的,要选择好自己的定位,要清楚知道自己跳槽的方向和目的!选择适合自己的新职位,再决定是否跳槽!只要有更加适合你的工作,适合你自己的职业发展,并能够让你自身得到发展,待遇比你现在的工作要好点的,那你可以考虑了!盲目跳槽,频繁跳槽是得不偿失的哦!不过也要看自己的运气,能不能遇到一个真正欣赏你又能够支持你的老板和上司!本人比较倒霉,没有遇到过什么好人!还有,已经决定了的事情,即使以后发现不尽人意的地方,也不要气馁,更不要后悔哦!因为这也是你的职业财富!你得到的也是别人所没有也不能得到的!同样要珍惜! 这不仅仅是在工作上面,同样在生活中,也希望大家能够做到这些,那么你的生活会很精彩,你的人生也将会更加有意义!

最后,不管做什么事情都要认真负责的去做好你应该做的事情!即使你要在下一秒钟离开,也要把你前一秒钟的工作做得力争完美一些!非常抱歉,偶在这方面做得不够好!先自我批评一下!以后一定好好做事,好好做人!大家就不要学我哦!

结束语:

文章写得不咋地,大家就凑合着看看吧!也许有什么不太合适的地方,请大家多多指教!

说实话,真的不想说以前的公司的不好,但是却发现自己在的时候却没有感觉让自己好过过!也许现在已经不一样了吧!多少改变还是应该有的吧?唯一需要感谢的是他们给我的每一个机会!

现在回过头来再看看自己的经历真的还是感慨万千啊!今天想起来,以前的那些苦日子自己是依靠什么坚持下来的,现在都有点不敢相信!最近看杜拉拉升职记,杜拉拉备受排挤的时候,自己那个时候也是那么度过来的,只不过,现在经历过这些洗礼之后,我已经没有杜拉拉的那份执着与激情了!随着年龄的增长,倒是让自己成熟了不少,对于那些人和事都已经不再那么冲动了!脾气性格收敛了不少,但是本性还是没有改变多少!希望以后的路会走得越来越顺吧!

在这里祝大家都能有一份称心如意的工作,钞票多多的赚到腰包里来!呵呵!更希望我们制药行业能够蓬勃发展,越来越好,这希望我们每一个制药工作者共同的努力,为我们国家的制药工业做出应有的贡献,为了全人类的生命健康负责!

评分

宇豪 + 3

本帖被以下淘专辑推荐:

药徒
了了. 发表于 2015-4-8 08:25
期待更新。

有空把在现在的这家公司的经经历再好好写写,这里的生活也很精彩。

药徒
hope_y8crE 发表于 2015-4-3 11:30
加油楼主,你非常上进,虽说现在感觉累了,不过等你休息好了,一定可以重拾激情。你所不认同的圆滑,其实是 ...

谢谢你的鼓励和支持。
虽然不认同圆滑和世故,但是我们还是要努力学习一下,毕竟我们还要在这个社会生存下去。

药徒
蒲公英 发表于 2015-4-8 07:30
原创就是珍贵的@了了. 本文我也将收录,如果有下一期制药人那点儿事,此文一定收录,也希望楼主多写一些,可 ...

谢谢大版主的肯定,在太阳树文学那里也有这片帖子,以后有这方面的就在蒲园杂谈写写吧!我很愿意分享自己的经历,希望能够为给后来人做个参考,也很感谢大家的支持和肯定。
只是帖子发表主题后,是不是不能重新编辑了,我在帖子上找不到可以编辑的地方,无法修改帖子。

目前网站的设置是发布10分钟以后就不能编辑了,可以发在蒲园杂谈,这是咱们制药人自己的故事,相信对很多人都会有所帮助,我们持续关注,希望您写出更多的作品,支持你  详情 回复 发表于 2015-4-10 12:30

药徒
支持原创。把经历都变成经验,才是最好的。@仲夏秋夜云@蒲公英  可以收录制药人的故事吧,再写得细致一点。

药徒
紫苏叶 发表于 2015-3-30 21:11
支持原创。把经历都变成经验,才是最好的。@仲夏秋夜云@蒲公英  可以收录制药人的故事吧,再写得细致一点。 ...

谢谢支持,要再写的细致点,是不是要从初中毕业开始?初中毕业就工作过呢

好样的,楼主

药徒
butterfly-khx 发表于 2015-3-31 11:55
好样的,楼主

谢谢支持,革命还未成功,还需继续努力

药徒
支持
工作经历的文章
有一点需要批评
字太小了 看的累

药徒
jennymonkey 发表于 2015-3-31 10:44
谢谢支持,要再写的细致点,是不是要从初中毕业开始?初中毕业就工作过呢

不是这个意思。我的意思是可以把你在药厂经历的事写得细致点,不是含糊一概而过

药徒
bwybwybwy 发表于 2015-3-31 14:33
支持
工作经历的文章
有一点需要批评

我不知道怎么能把字放大,不好意思,让你受累了

药徒
紫苏叶 发表于 2015-3-31 21:18
不是这个意思。我的意思是可以把你在药厂经历的事写得细致点,不是含糊一概而过

哦,这个还真不知道要怎么说呢,回头我再好好整理一下,看看有啥补充的,写文章,咱真不在行。只怕这里有熟人,看到我写的会不会有意见哦?

药徒
加油楼主,你非常上进,虽说现在感觉累了,不过等你休息好了,一定可以重拾激情。你所不认同的圆滑,其实是为人处世之道的一种,无所谓对错,就像设备的润滑剂一样,有了能轻松运转,没有就硬碰硬了。

药徒
谢谢分享,原创不错

药徒
lxm0707 发表于 2015-4-5 16:35
谢谢分享,原创不错

谢谢您的支持

药徒
领导很多时候完全注意不到倍加认真负责却又不懂溜须拍马的我们,可是不管什么时候认真负责才是工作的关键!

药徒
在职场中很多时候领导从来都不会注意到平日里工作中倍加认真负责却又不懂溜须拍马的我们,我们有委屈有怨言,可是他们的漠视却依旧无法改变我们一如既往优秀职业道德,这就职场历练这久是收获!向楼主致敬!

药徒
谢威娜 发表于 2015-4-7 23:05
在职场中很多时候领导从来都不会注意到平日里工作中倍加认真负责却又不懂溜须拍马的我们,我们有委屈有怨言 ...

谢谢你的肯定,有时候领导只是看重一些表面的东西,喜欢乖乖听话的,又总是希望你自己可以自主的去完成更多的工作,这种矛盾才是现在职场的主要矛盾。对于没有任何指导的命令往往无所适从,所以真的很难做。做了反而得不到肯定的时候才是最悲催的事情。

大师
原创就是珍贵的@了了. 本文我也将收录,如果有下一期制药人那点儿事,此文一定收录,也希望楼主多写一些,可以发表在蒲园杂谈,这是制药人的事情
我从大学毕业到现在,一直只在一个东家,13年如一日,缺少很多人生的经历和体验,以前听过一个老师讲人生七年之痒,其实7年换一个单位也是比较好的
有人说你文章字体太小,我帮助编辑一下

药师
期待更新。

期待更新  发表于 2018-11-16 11:18