蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[其他] 职业生涯发展,求助!现场QA转QC!

回帖奖励 36 金币 回复本帖可获得 1 金币奖励! 每人限 1 次(中奖概率 90%)

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
2010年毕业于中医药院校,制药工程专业。由于各种原因,2016年以前一直在药企从事计量节能管理、安全环保管理等方面的工作,但一直心怀着对制药行业和对质量管理岗位的热爱,在日常的工作中也接触过工艺验证、清洁验证、设备验证等方面的知识。2015年末毅然决然的辞职,放弃了稳定相对高薪的工作,来到新公司,从零开始做起了现场QA的工作,现在已经一年了,自认为对现场QA的工作已经驾轻就熟。公司QC部门现在正在招聘员工,自己是否应该去应聘呢?个人认为QC的经验会有助于以后的QA工作。我转换岗位的最终目的还是为了以后在QA岗位上有更好的发展。同样存在一些犹豫:大学宿舍一个同学在车间工作了6年时间,现在已经是车间主任级别了;一个同学一直做医药代表,已经是大区经理级别了。我自认为不比他们差,付出也不比他们少,如果在一个岗位上或者一个公司呆上6年,我现在也应该是主任或经理级别或至少是主管级别了,但是只在一个岗位上呆着,见识毕竟少(我那个车间主任同学,个人觉得他懂得东西太少)但如果再去QC,我还得从头再来。我该何去何从,求大神指教。
我已经结婚有孩子了,孩子三个月。

药徒

回帖奖励 +1 金币

别试了,QA就是一个可以收集各方面知识的岗位,而且QC的知识你可以通过以药典的熟悉,日常工作参与,批检测记录和图谱,向QC人员请教等多种方式学习,没必要跳过去做QC。
我也是做QA的,还是一直就是做QA,有三个月车间实习的经验,有两年的现场QA经验。接下来做的事产品QA、体系QA,我并不觉得没做过研发、QC、生产、工程、仓管对我有太大的影响。因为我知道流程,法规。现场我了解,各部门质量文件应该怎么样我也知道,我不会操作设备、仪器,但不妨碍我去做QA的事,也并不妨碍我去从QA角度提供建议。我不是全才,技术问题我只要明白技术人员在讲什么就好了,至于技术方面的解决永远以技术部门为主。
有孩子有家庭还从一个基础岗位去做会浪费你大量的时间,人家凭什么因为你去QC干了一年就把你放到QA主管、QA经理的岗位,论QA知识你没有经历过产品和体系QA的强,论QC你又没有做过两年的QC强。

药徒

回帖奖励 +1 金币

楼主是想向质量受权人发展吧,因为“质量受权人应当至少具有药学或相关专业本科学历(或中级专业技术职称或执业药师资格),具有至少五年从事药品生产和质量管理的实践经验,从事过药品生产过程控制和质量检验工作。质量受权人应当具有必要的专业理论知识,并经过与产品放行有关的培训,方能独立履行其职责”不然做QC做什么?

药生

回帖奖励 +1 金币

干自己感兴趣的工作,不要弄的样样通、样样松。你能专攻出来一项也够你腾空的了。要想当全才你要考虑自己能不能承受的住。

药士

回帖奖励 +1 金币

同一公司,你想从QA调到QC去学习锻炼几乎是不可能的,除非你与高层的关系很好。

另外,做QC的一般都是刚毕业的时候去的,从QC跳出来去向其他岗位发展,而你的想法正好相反。QC工作其实也是枯燥乏味的,每个岗位的工作技能不一样的,你也不可能每个岗位去学习,而且没有3年以上是无法精通的,理化岗位、气相/液相岗位、微生物岗位等完全不一样。

因此我觉得,如果在同一企业应聘QC一般岗位是不划算(工资也是比较低的)。你换了岗位之后,如果不是同一岗位的话那么之前的经验都是白混了的。

回帖奖励 +1 金币

那就要看楼主个人的追求了,是物质需求重要,还是精神需求重要?人的时间精力是有限的,是术业有专攻还是样样通样样松,要看你自己。
楼主所谓的现场QA,是针对什么的现场QA?针对生产还是针对QC?无论是针对哪一个,确实都需要能够站在生产或者QC的立场上去思考,才能履行好一个QA的职责,但个人觉得只需要兼,不需要专。

药生

回帖奖励 +1 金币

是金子怎么都会发光,那可能是因为周边相对泥土多一些,所以才会发光,如果放到沙子里,金子就没那么容易被发现了;
不管是生产还是销售,工作相对来说较为专一,但是,他们也都是那里的金子,不然,职位就那么多,凭什么是他们上而不是其他人上;
你的思路,应该长期目标是质量总或副总,那我个人觉得有必要去QC学习一阵子,虽然不一定精通,但是至少要有那些概念,有些东西靠课外自学,其实可能有点难;
但是,凡事考虑现在的处境,结了婚,有了娃,花销明显也大了,问问吧,人生总是有着不同的抉择,选对选错,都要无悔,人生不能总是往回看,回忆当年的十字路口,祝福你

药徒

回帖奖励 +1 金币

一个人的精力是有限的,个人觉得楼主还是不要这样换来换去的,QC的知识如果你有兴趣,可以多与QC交流,不一定要往QC转的

药徒

回帖奖励 +1 金币

QC相对来说是个比较枯燥的岗位,虽然正值青年,但没必要学的太杂,术业有专攻,学的多了反而各个领域不精。学东西不光是理论上的知识。实践、管理都对个人的人生非常关键,比方你同学升迁一个是为公司创造了价值,一个是在基层含辛茹苦的搞基层建设,同样为公司创造了价值。个人理解!

药徒

回帖奖励 +1 金币

一般来说QA应该高于QC吧,如果想学习可以同他们多交流,自己学习。我认为无需转岗,那样领导印象也不一定好的。

药徒
我觉得的吧你做QC 还不如做验证QA呢 !

药徒
我觉得可以去QC,夯实基础

冷血无情 发表于 2017-1-7 15:28
是金子怎么都会发光,那可能是因为周边相对泥土多一些,所以才会发光,如果放到沙子里,金子就没那么容易被 ...

谢谢

药徒
咋不行,试试就是了。

冷血无情 发表于 2017-1-7 15:28
是金子怎么都会发光,那可能是因为周边相对泥土多一些,所以才会发光,如果放到沙子里,金子就没那么容易被 ...

来到这,没有后悔。我做事也从来不后悔,只是现在又到了一个十字路口。我只是希望我为了这个职业的所有放弃是值得的。但愿有舍有得。

这一点,我们俩倒是挺像的,而且,我也在考虑到底要不要换一个地方了。。。  详情 回复 发表于 2017-1-7 21:24

药生
lsh404188 发表于 2017-1-7 17:27
来到这,没有后悔。我做事也从来不后悔,只是现在又到了一个十字路口。我只是希望我为了这个职业的所有放 ...

这一点,我们俩倒是挺像的,而且,我也在考虑到底要不要换一个地方了。。。

回帖奖励 +1 金币

想做好QC是需要时间的,一两年是精通不了的,如果是精神的追求你可以去尝试,如果是物质的追求那就不用去尝试了,其实每个岗位都有自己的好处与坏处,只是身在不同的职业总感觉另一个职位是好的。在同一个公司从qa转qc确实有点不好转,如果真想学习的话也可以向上面那些楼主说的那样多与QC交流,或者抽自己时间去学习,我自己本人是做了4年半的QC,也只是对QC的工作了解一点点,现在因为一些原因暂时转到了验证上面。

药士

回帖奖励 +1 金币

来回倒腾,耽误工夫。

药徒

回帖奖励 +1 金币

个人觉得,不一定是所以岗位都要去从事一遍才好,当然如果有机会毕业后直接做一段时间qc在转到qa更好,既然你已经在qa做了这么久再换个人认为不是很。。。

药徒

回帖奖励 +1 金币

QA前途比QC好,慎重考虑呀

药徒

回帖奖励 +1 金币

我觉得你的想法是不错的,只是要控制跳槽不要过于频繁,会影响发展的