蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[其他] 别了 GMP!我将用你的点点滴滴投身养猪行业!

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

前言:本文原创于蒲公英论坛,内容或真或假,娱乐为主,勿对号入座.

前两天上班的时候正在搞风险评估的我,突然接到远在农村父亲打来的电话,说现在形势政策都蛮好,想投资建个大点的猪舍扩大现有产能或者跟温氏集团代养猪,一般的话一年最低也能收个十万八万的.就是前期资金和人手都有点紧缺.问我是个什么想法。
    那天我一夜未眠.....
    混迹药企四五年,所在岗位也搞过几年的细胞发酵培养,GMP的各项意识工作中早已深入骨髓.而如今有个改变人生的机会摆在我面前. To be ? or not to be?  是平平淡淡的上着稳定的班?还是脱掉知识分子的外衣甩开膀子回去投身养猪事业?久久不能平静......
    凌晨时分,突然天空一声巨响,仿佛有个清脆声音在我耳边响起......
    是的,培养了几年的细胞的我决定要回去喂猪去了!而我将用GMP的点点滴滴和自己的汗水创造人生中的幸福!
    相信自己培养细胞能做到高产无菌,几百头猪培养肯定能高产出栏!
    我要做一个制药行业GMP践行者里面最会养猪的人!更要做一个养猪行业里面最能践行GMP的人!
    因为如何践行GMP的点点滴滴去喂猪,在我心里早已有了清晰的规划
    在我的脑海里,我深深的知道想养出一头头肥肥胖胖的猪、少生病、料肉比低,必须是设计出来的。就像人生自古谁无死(谁无屎)一样,虽然一个听起来阳春白雪一个听起来下里巴人,却都是亘古不变的真理啊。
    就拿猪舍的设计来说,猪舍的选址、设计、布局、建造和后期修窗补瓦什么都必须符合猪的生长需求,应该能够最大限度的避免对猪的污染,交叉污染,要便于后期清洗猪圈和喂猪卖猪。设计也要最大程度的考虑降低我们自家和邻居的污染。猪舍更重要的是应该要有充分的照明、温度、湿度、通风控制等.猪舍的建设也应该有防止什么老鼠、坏人或其他动物进入而采取必要的措施......
    反正老式的传统养猪模式,猪舍布局不合理、脏乱差、空气污浊,在我大GMP看来猪不生病才怪呢......
    既然回去喂猪了,肯定跟传统养猪不一样了,养之前要明确先跟父亲讲清楚,猪是有需求的、是有特性的,不能随便喂:猪舍区域要控制的但是不也用搞的那么干净(CNC区)
    具体父亲不清楚怎么控我会跟父亲一一培训,我不清楚的地方也会叫父亲一一跟我培训指导。
    日常养猪时,父亲和母亲主要侧重负责日常投料,猪圈清洁(我当然也要参与啦),我主要负责外部饲料兽医联系、饲料投喂量控制、温湿度控制、猪的生长日常特性记录整理分析......总之一定要职责明确了,不能跟传统养猪一样,胡子眉毛一把抓,只有职责明确了才能更好更快达到既定的目标了。
    什么?喂猪也是要做记录?是的!对于我来说是必须的,按照以前低头盲目喂猪抬头给钱怎么行,猪每日投料量,每月涨势,发的什么病、症状、后续病情跟踪、饲料入库明细、药水使用明细等等、都要形成合理简明的记录。年底或出栏是做下批各项参数分析,趋势分析。具体不一一阐述,反正猪猪的一些关键参数行为、物料的进出一定要可以追溯,好指导下批生产。
    如果出现猪死亡,或者连续多日疾病很难治愈。这样的情况,要当偏差处理,一定要调差清楚,是什么原因造成的,是环境感染什么病菌还是饲料投喂出现什么异常等等..避免以后再出现.以前农村喂猪经常出现一头猪死后,就直接埋掉,后续环境也不消毒结果又出现大量的死亡......哎!
    说了这么多,养猪本身确定关键工艺参数并进行控制才是重中之重啊,控制好猪的补料、补水、空气、温度、湿度,这五大关键工艺参数,猪一般就会健康成长了。
    像饲料的选取前期一定会在市场范围上进行认真的筛选对供应商进行认真的评估,对不合格的供应商的饲料坚决使用否决权。可以采用部分猪采取不同的饲料喂养,最终评估出最优的方案。
    水作为猪猪日常必须需求一定要注意,要配备质量好的猪水嘴,猪猪喜欢一天到晚用它那坚硬的牙齿咬嘴喝水。不锈钢的水嘴是最低需求,316L就算了。并且要定期检查水嘴完好情况,形成记录。水源的话家里有清澈的山泉水,给猪猪喝再好不过啦......
养猪不说跟细胞培养一样要求那样及其苛刻的培养环境,但是也需要跟人一样有个相对舒适的环境的啦,所以一定要控制好温度和湿度。虽然猪舍设计时在强大的GMP理念指引下,都会建有相应的降温设备(墙体镶嵌风机),升温设备(锅炉)等等。但是还需要要制定出一个合理的制度,什么时候该降温,什么时候该升温、怎么操作,要形成具体制度啦,当然最重要的是要做你所写的咯。
    说起环境又想起以前父亲喂猪的猪舍,哎,地面总是湿漉漉的,低洼处还有积水,猪喜欢趴在里面玩耍、睡觉、嘴巴到处捣鼓。那该是多么不干净啊......
    可见定时对猪舍进行清洁保持地面干燥是多么的重要,不清洁,势必会造成污染。积累大量污染源,造成猪猪生病。然而这些我回去后将会发生彻底的改变,我将会根据猪实际排便情况,制定清洁有效期,采取半天或一天定期对猪圈猪屎进行高压冲洗,对地面进行清洁,养成猪的好的习惯。最大程度的减少污染,确保猪猪在一个持续的,舒适的环境中成长。
     ......
    至于工艺优化部分,准备搞个音箱放点高雅舒缓的轻音乐,让猪猪安静下来,不要到处乱跑浪费能量,安心听听音乐多长肉或许是个不错的方法。
     ......
    太多太多了就不一一详述了。
    感谢药厂这些年GMP伴随我的日子,你的强大让我受益匪浅,让我以后人生路做啥事都能融会贯通取得成功,当然养猪更不例外!
    或许几年之后我将会从这个论坛上消失,而活跃于各大养猪论坛,但是我会把GMP的理念像蒲公英一样随风传播开去,让养猪友们都来学GMP,践行GMP。会继续将GMP在其他领域发扬光大的

补充内容 (2019-10-14 17:03):
四年过去了,2019的今天,猪价飞涨,GMP养猪已经走向辉煌

恭喜恭喜,从打工仔摇身一变成富二代  发表于 2015-7-30 10:34

评分

豚鼠 + 8 赞一个!
无为 + 3 神马都是浮云!人才啊!哈哈哈
ai17517 + 2 要是吃药能跟吃猪肉一样香该有多好!
毒手药王 + 8 很给力!

本帖被以下淘专辑推荐:

药徒
哈哈…楼主威武!

大师
只恨自己没机会!

药徒
GMP体系是好东西。

药徒
可惜被我们很多人玩坏了。

药徒

药士
你一定能成功,欢迎到到兽药板块多交流

药徒
楼主太有才了,文章写得很精彩!

药生
祝楼主顺利养出GMP猪,过两年来讲讲GMP猪的养殖规范

药徒
多做风险评估,猪多吃了少吃了要做偏差,保证D级养殖,保证食品安全全靠你了

药士
养猪好,风险低过做药,收益都是自己的。

药徒
你是想说,只要行业的一般收入水平,不如在家养猪的诱惑大,对吗。而且二者之间的责任、以及付出都是成反比是吧,但是,我想要说的是,想挣钱,就不要做制药人。

这话有点内个啊,就不能站着把钱挣了?  详情 回复 发表于 2015-7-31 08:27
我又想挣钱,又想做制药人~怎么破~  发表于 2015-7-30 10:27

药徒
楼主可以推广养猪行业GMP

药徒
楼主厉害,哈哈,学以致用呀        

药徒
三百六十行,行行相通。都有联系的。楼主学以致用,威武啊!~养猪致富,比GMP的强多了。最起码不是拿着白菜的钱,去操卖白粉的心了!~

药徒
这个和咱们老大说的一样,各行都要有GMP,但只有制药有GMP法规。加油。希望楼主少动作可以少用点抗生素,没准还能吃上你的猪肉呢

药徒
很好,猪楼主养猪事业节节高啊

药徒
养猪励志篇~

药徒
祝养猪成功!

GMP体系是好东西,这个模式可以借鉴一下