蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索
楼主: 靓妹

[计量校准] 电子秤的每日校准/复核

药士
靓妹 发表于 2015-8-7 10:39
1、因为我们公司的计量人员已经具备相应资质(有相关证书等),所以后面的年检定就自已做了。
2、计量部 ...

如果连日校的目的都不明白
那说多少都没有用
首先先跟你强调日校不是校准
所以你有多少点都没有用
日校是我们中国人的叫法
英文叫daily-check
直译应该叫日常检查
没有校准作用
校准叫calibration

2015-3-18 08:44:15 日校不是确认 目的是测漂移 没有那么复杂 不会截图,只能复制您之前在别贴中的回复。 我认为,漂移也好,误差也好,其实都有一个可接受的范围。我们之间的理解不同点是,我公司认为这个数  详情 回复 发表于 2015-8-7 11:35
请问您说的“日常检查”目的是什么?或者说作什么用?  详情 回复 发表于 2015-8-7 11:18

药徒
hongwei2000 发表于 2015-8-7 11:06
什么叫关键
就是有问题时会影响产品质量

比如说仓库,发出去的成品,标识400kg,实际少1kg,影响产品质量么?
收进来的原料,标识25kg,实际24.6kg,影响产品质量么?

不影响 看是不是在你控制的范围之内 前者你生产车间已经控制了每件产品了 仓库只需要控制数量即可 没有秤也是可以接受的 后者看你的采购合同  详情 回复 发表于 2015-8-7 12:05

药徒
hongwei2000 发表于 2015-8-7 11:09
那说多少都没有用

请问您说的“日常检查”目的是什么?或者说作什么用?

药徒
1)400kg电子秤的使用用途,如果用来称量投料或者出库成品,我觉得有必要做好更完善的校准工作。
2)砝码镀层应该可以防止腐蚀,当然还需要密封的容器保存。如果连存放砝码的容器都会有腐蚀的风险,那EHS如何保证?
3)对于日校,我觉得5点校正没必要,秤本身的稳定性是经过确认的,而且所有物料都会有复称的步骤,就算不准,复称也会发现。

我只想问一个问题,如果每个使用部门(比如车间和仓库)的日校都是一点法(一般是中间点),那么,“就算不准,复称也会发现”这个如何来确保呢? 我的理解是,每个部门的做法都一样,那结果就应该一样,何  详情 回复 发表于 2015-8-7 11:40

药徒
hongwei2000 发表于 2015-8-7 11:09
那说多少都没有用

日校不是确认
目的是测漂移
没有那么复杂

不会截图,只能复制您之前在别贴中的回复。
我认为,漂移也好,误差也好,其实都有一个可接受的范围。我们之间的理解不同点是,我公司认为这个数据必须建立在五点上(即:五点都同时满足要求),而您认为非关键岗位没必要。而且,我认为,是不是关键岗位,不应在日常检查/复核的内容上做文章,而是秤本身的精确度必须与使用要求相配套。

完整的观点在那里呢?  详情 回复 发表于 2015-8-15 06:11
你找到的只是一小部分 哪天我再专门写一个完整的观点发在论坛吧  详情 回复 发表于 2015-8-7 12:06

药徒
赞恩 发表于 2015-8-7 11:29
1)400kg电子秤的使用用途,如果用来称量投料或者出库成品,我觉得有必要做好更完善的校准工作。
2)砝码镀 ...

我只想问一个问题,如果每个使用部门(比如车间和仓库)的日校都是一点法,那么,“就算不准,复称也会发现”这个如何来确保呢?
    我的理解是,每个部门的做法都一样,那结果就应该一样,何以能发现问题呢?

每季度如果都校准的话 维修也校准 每日的点检没必要这么严格 要是点检这么严格 何必每季度都校准一次呢?
最重要的是秤的量程是多大的 要是上限就是400KG 你们用的也是400KG 这就不合适不是吗 而当你用合适量程的秤 比如1T者600KG的 估计也就不会这样点检了吧 头儿也不傻啊 不现实的事儿谁也不干啊

您说的很有道理。 我们秤的量程是没有问题的,称25kg和400kg肯定不会用同一台秤的。  详情 回复 发表于 2015-8-7 16:18

药士
靓妹 发表于 2015-8-7 11:15
比如说仓库,发出去的成品,标识400kg,实际少1kg,影响产品质量么?
收进来的原料,标识25kg,实际24.6 ...

不影响
看是不是在你控制的范围之内
前者你生产车间已经控制了每件产品了
仓库只需要控制数量即可
没有秤也是可以接受的
后者看你的采购合同

药士
靓妹 发表于 2015-8-7 11:35
日校不是确认
目的是测漂移

你找到的只是一小部分
哪天我再专门写一个完整的观点发在论坛吧

好的,非常非常期待!!! 最近一直为这事烦恼。人家说我是自找的,太较真了。 可是这事不解决,我心里就放不下。  详情 回复 发表于 2015-8-7 16:15

药徒
定期每年外部校验肯定需要,我们生产中日常使用的电子秤是每日校验,单点20kg或25kg,平时生产中常用的范围;我们使用的称重模块也在每日使用中校正零点和单点,看零点与单点重量是否在范围内。

药徒
靓妹 发表于 2015-8-7 11:40
我只想问一个问题,如果每个使用部门(比如车间和仓库)的日校都是一点法,那么,“就算不准,复称也 ...

电子秤也不是什么高科技,技术很成熟。至于秤的稳定性,每季度的计量校准可以确认,我说的每日校正就是在你认可季度校准的基础上进行的。如果你对计量部门的校准结果有所质疑,那就需要每日的五点校正。复称可以发现问题,因为每次校准(哪怕是单点校准)后称量的数据不会相差太多。

年检、季度校准、日复核都是计量部门规定的哦,所以,不存在使用部门对计量部门质疑的情况。只是这个规定的来源比较多(很多都是来自客户审计提的要求),所以规定越来越烦,越来越没有可操作性。我发本贴就是想弄明  详情 回复 发表于 2015-8-7 16:29

药徒
hongwei2000 发表于 2015-8-7 12:06
你找到的只是一小部分
哪天我再专门写一个完整的观点发在论坛吧

好的,非常非常期待!!!
最近一直为这事烦恼。人家说我是自找的,太较真了。
可是这事不解决,我心里就放不下。

药徒
在地狱望天堂 发表于 2015-8-7 12:00
每季度如果都校准的话 维修也校准 每日的点检没必要这么严格 要是点检这么严格 何必每季度都校准一次呢?
最 ...

您说的很有道理。
我们秤的量程是没有问题的,称25kg和400kg肯定不会用同一台秤的。

药徒
赞恩 发表于 2015-8-7 14:31
电子秤也不是什么高科技,技术很成熟。至于秤的稳定性,每季度的计量校准可以确认,我说的每日校正就是在 ...

年检、季度校准、日复核都是计量部门规定的哦,所以,不存在使用部门对计量部门质疑的情况。只是这个规定的来源比较多(很多都是来自客户审计提的要求),所以规定越来越烦,越来越没有可操作性。我发本贴就是想弄明白究竟有没必要这么做,以及做到何种程度就可被大家接受。

药徒
电子秤应该每天校准,这玩意不靠谱,有时会犯病抽疯。你可以选择合适的校准点,比如25kg,50kg;每个楼层放一组砝码,设一个保管间。

药徒
靓妹 发表于 2015-8-7 11:35
日校不是确认
目的是测漂移

完整的观点在那里呢?

药徒
每日计量的话是必须的,在14年9月我们公司FDA审计时有过明确的要求,建议认真执行。可以每天用完后清洁,然后有专用的盒子,,,,,   建议认真执行哦。

药徒
这个是必须的,不然如何能够知道每次使用的称准不准,如何能界定称是好用的。包装你多包出去是你们公司的损失,你少包了,就等着追溯吧。

药徒
能上到400kg的,那应该叫称了吧,不叫天平啦,对于精度要求也不是很高吧,这个也要每天校准复核?每天上午半天就用来校准上啦

药徒
靓妹 发表于 2015-8-7 10:45
不要这样幸灾乐祸啊。他们计量的不急(反正我就是这样要求的),使用部门不急(反正我做不到),反倒 ...

这个要文件规定,定期校准,没必要每天做的,毕竟400kg呢,来回一遍,近1吨,做完不用干别的了