蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[质量保证QA] 求教:车间每日环境监测后的碟子,在多长时间范围内送往QC培养箱进行培养比较合理呢?

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
求教:车间每日环境监测后的碟子,在多长时间范围内送往QC培养箱进行培养比较合理呢?我们有个剂型每次灌装完成后都是到半夜了,碟子收取后放洁净区传递窗内,第二天上午再将碟子送去培养,专家检查觉得我们碟子在车间存放久了,不合理。

嗯!这个是有风险的!所以最好培训下夜班人员放培养箱

大师
这个我觉得不是问题,培训一下QA,自己放进去,记录一下。
否则其它办法都是更大的麻烦

药生

回帖奖励 +1 金币

做个确认呗,把验证和确认玩疯了就好

药徒
在车间存放细菌会死吗,不死怎么叫时间长了;微生物实验室说过要接种好必须在什么时间内进行培养了吗?

药徒
应该尽快放到合适的地点进行培养。可以再你们操作结束之后放到QC去,或者找恒温培养箱自己先培养,第二天一早在送检

药徒
龙行天下 发表于 2015-11-11 16:02
在车间存放细菌会死吗,不死怎么叫时间长了;微生物实验室说过要接种好必须在什么时间内进行培养了吗?

就是有疑问呢,GMP检查,碟子晚上收取的,第二天上午9点送过去的,专家说在车间存放久了,会对细菌有影响,落了条缺陷。

药徒
我觉的这种情况最好,用文件规定清楚,特别是样品取完后的存放地点和存放时间,该确认的一定要确认。

药徒
大佬付 发表于 2015-11-11 16:43
就是有疑问呢,GMP检查,碟子晚上收取的,第二天上午9点送过去的,专家说在车间存放久了,会对细菌有影响 ...

那就弄个低温的箱子,收取后立马放到低温箱子里

放低温的箱子里?不明白。  发表于 2015-11-18 21:15

药徒
大佬付 发表于 2015-11-11 16:43
就是有疑问呢,GMP检查,碟子晚上收取的,第二天上午9点送过去的,专家说在车间存放久了,会对细菌有影响 ...

要问检查官是如何解答,参考他的观点来做,不然你会说不清楚。如果评估的是要么细菌死,要么再污染;如果产品出问题不知是否环境的原因,不好调查。最后规定多长时间内进培养箱,或者弄个培养箱在附近。

药徒
莎瓦娜 发表于 2015-11-11 17:19
我觉的这种情况最好,用文件规定清楚,特别是样品取完后的存放地点和存放时间,该确认的一定要确认。

是的,就是准备做确认呢。

药徒
某某某 发表于 2015-11-12 08:57

半夜灌装完药品后,收取碟子,也没法及时送到QC的培养箱的。所以,就存在个现实的矛盾问题了呢

药徒
龙行天下 发表于 2015-11-12 10:22
要问检查官是如何解答,参考他的观点来做,不然你会说不清楚。如果评估的是要么细菌死,要么再污染;如果 ...

现场跟检察官解释过了,最后他说我们没送过去这段时间碟子存放的风险是可控的,但是还是要早点送过去,具体是多早他也没说。所以现在整改这个问题就有点麻烦了嘛

整改有啥麻烦的,修改流程呗,晚上直接送QC培养  发表于 2015-11-18 21:20

药徒
放这么长时间,专家觉得会出假阴性结果?二楼说要验证,这个咋验证?@冷血无情 做回收么?

对,同时放两组碟子  发表于 2015-11-18 21:22
个人建议,做对照,一份直接测,一份在规定的条件下放置一定的时间~然后对比  详情 回复 发表于 2015-11-12 18:25

药徒
某某某 发表于 2015-11-12 08:57

为啥要放低温箱子里呢?2-8度么?

药生
工作QQ 发表于 2015-11-12 16:36
放这么长时间,专家觉得会出假阴性结果?二楼说要验证,这个咋验证?@冷血无情 做回收么?

个人建议,做对照,一份直接测,一份在规定的条件下放置一定的时间~然后对比

药徒
冷血无情 发表于 2015-11-12 18:25
个人建议,做对照,一份直接测,一份在规定的条件下放置一定的时间~然后对比

环境监测的菌,检测后本底污染程度都不一样,算对照么?

微生物的东西本来就和理化不一样,验证需要长期数据,做统计学分析了。最好还是直接送到QC去  发表于 2015-11-18 21:23
首先微生物的具体操作不清楚,我想,是不是可以接种已知量的菌数,然后一份直接测,另一份放置一段时间后再测?主要是我不记得培养基的适用性里都进行了哪些项目  详情 回复 发表于 2015-11-12 18:33

药生
工作QQ 发表于 2015-11-12 18:30
环境监测的菌,检测后本底污染程度都不一样,算对照么?

首先微生物的具体操作不清楚,我想,是不是可以接种已知量的菌数,然后一份直接测,另一份放置一段时间后再测?主要是我不记得培养基的适用性里都进行了哪些项目

药徒
冷血无情 发表于 2015-11-12 18:33
首先微生物的具体操作不清楚,我想,是不是可以接种已知量的菌数,然后一份直接测,另一份放置一段时间后 ...

培养基适用性,是检查干粉培养基是否与对照培养基同等的促生长条件,跟这个是两码事吧。

所以说不懂嘛,抱歉,哈哈  详情 回复 发表于 2015-11-12 19:07

药生
工作QQ 发表于 2015-11-12 18:54
培养基适用性,是检查干粉培养基是否与对照培养基同等的促生长条件,跟这个是两码事吧。

所以说不懂嘛,抱歉,哈哈