蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[生产运营] 验证哪些事的看法?

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

跳槽到另外一个公司,公司体系什么的和原本的公司很不一样,有时实施验证真是头痛。继电子称需要做验证之后,对设备进行性能确认又产生了不同的看法。
    我认为设备的性能确认,应确保生产出合格的产品,所以产品的性能确认,应该涵盖真实产品的生产,比如:包衣机、压片机等。而领导的想法却是用空白片进行验证,这样的方法可取吗?
    (我们的产品是人胎盘片,而空白采用的是蔗糖和淀粉)

药徒
设备试机是可以用空白物料进行的,这个不能算作性能确认,只是对设备参数、条件、能力的一个预估,可以算作是OQ的一种,确认合格后初步判断设备性能效果,然后如果觉着对产品影响不大的情况下,可以同工艺验证同步
楼主可以跟领导沟通,这个空白物料测试可以做,但是不将他列为性能确认

药士
第一,不是“合格”的产品,而是符合预期的产品。
第二,可以使用空白片进行,但应能够代表正常产品,例如颗粒的性质是接近的、片子的大小是一致的

药徒
你的想法是正确的,不过性能确认可以结合工艺验证一起做

药徒
hongwei2000 发表于 2016-4-25 13:37
第一,不是“合格”的产品,而是符合预期的产品。
第二,可以使用空白片进行,但应能够代表正常产品,例如 ...

就是性质不一样,在我看来还相差很大

药徒
过河的小马 发表于 2016-4-25 13:37
你的想法是正确的,不过性能确认可以结合工艺验证一起做

我就是说和工艺验证一起实施开展,结果被否定了

药士
缘来就是你 发表于 2016-4-25 13:39
就是性质不一样,在我看来还相差很大

那只能说
这个PQ是做给别人看的

药徒
坚持自己的观点,要不以后会背黑锅的,你领导的做法是不合规的

药徒
过河的小马 发表于 2016-4-25 13:43
坚持自己的观点,要不以后会背黑锅的,你领导的做法是不合规的

我是觉得他不懂确认,但是不知道怎么去反驳

药徒
最好不用空白片做,要是领导怕浪费什么的就和工艺验证一起做。

药师

为什么被否定了?
谁负责起草验证主计划?
懂不懂该怎么做?
有没有认真看法规?

药徒
坐看星辰丶 发表于 2016-4-25 13:49
最好不用空白片做,要是领导怕浪费什么的就和工艺验证一起做。

我就是说和工艺验证一起开展实施,他说时间太靠后了,非得让用空白做

药徒
可以使用空白片做,运行参数必须在你的工艺参数范围内,做出来的产品符合一般检查的规定即可,例如片厚,平均片重等

当然如果跟工艺验证同步进行,我觉得也没什么问题,两种方法都对,并不矛盾。

药徒

直接跟产品一起风险较大,可以先用空白颗粒试试。

药徒

当然,在你对设备很有把握和工艺比较稳定的情况下,可以一起进行。

药徒
石头968 发表于 2016-4-25 13:49
为什么被否定了?
谁负责起草验证主计划?
懂不懂该怎么做?

法规说可以用适当的替代品或模拟产品进行试验,不过我们的产品很难找到合适的替代品

药徒
Sword 发表于 2016-4-25 13:55
可以使用空白片做,运行参数必须在你的工艺参数范围内,做出来的产品符合一般检查的规定即可,例如片厚,平 ...

我觉得不可以的原因有:首先我们产品是人体组织,找不到替代品;其次,比如采用的空白片,能真实反应了产品的理化指标?其三就算是片厚、片重能达到和产品要求的一致,又能说明什么?每次压片,颗粒干燥程度还会影响压片参数呢!

遇到这样的领导,也是醉了~~不懂的有权,懂的没权,不懂的还瞎指挥,懂的还指挥不了,哥们你锅后面背定了~~~~~

药徒
你们的产品不是还要做工艺验证吗?和设备的性能确认一起做不好吗?空白的拿去做设备运行确认

药徒
283612040 发表于 2016-4-25 14:08
你们的产品不是还要做工艺验证吗?和设备的性能确认一起做不好吗?空白的拿去做设备运行确认

我说了性能确认和工艺验证一起,还被批了,说我一直拖让我用空白做

药徒
缘来就是你 发表于 2016-4-25 14:06
我觉得不可以的原因有:首先我们产品是人体组织,找不到替代品;其次,比如采用的空白片,能真实反应了产 ...

产品的理化指标?那是工艺验证的内容

你说的第三点确实是问题,所以我一直认为如果真用空白片的话,那就要按照工艺参数从粉碎到最终包衣,一条线整个来一遍,否则如果用的材料都是不符合要求的,这个时候指望确认的结果符合要求,那是开玩笑了

要是这么搞的话真不如直接上产品了,但要是有钱有时间的情况下可以放开了折腾