蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[风险管理] 洁净区停空调后重新开启空调系统的环境评估

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

目前的做法是每次长时间停空调(例如休假、市政停电一时间不能马上开启空调系统的),重新开启空调系统后车间现场搞清洁,然后进行环境监测,结果合格后才能进行正常生产。

最近需要起草一份洁净区长时间关闭空调系统,重新开启后对洁净区内的环境进行评估的报告,内容就是结合每次停空调后的环测结果,把环境监测的步骤去掉,就是说以后听空调后,重新开启只做清洁就可以生产了,不在进行环境检测。

这方面本人是小白,真是无从下手,烦请各位大神指点指点指点啊

药士
清洁后测一下要多久啊,所谓的评估其实很多是想偷懒给自己找个说辞
感觉还是测一下,有个数据比较放心。

药徒
zysx01234 发表于 2016-5-18 15:28
清洁后测一下要多久啊,所谓的评估其实很多是想偷懒给自己找个说辞
感觉还是测一下,有个数据比较放心 ...

领导说要这么做我也不好反驳啊,估计也是涉及到一个成本的问题。所以做不做不是我说了算,我只负责执行

评估要有数据支持啊,那你至少有3次这样的检测数据——停了,开机,清洁,检测,3次数据都合格的才能有充分的理由说明员工是能够掌握了这样的操作方法,且能保证操作间的环境合格。  详情 回复 发表于 2016-5-18 15:44

药徒
空调确认时有自净时间测试啊。。。。如果自净时间是20min,那么你空调运行30min后再进行相关生产操作,应该没什么问题

回帖奖励 +5 金币

这个没有办法的,必须测一下。
无菌制剂,需要空调连续运行,停空调后,需要必要的检测合格,方可生产

药士
zeon 发表于 2016-5-18 15:37
领导说要这么做我也不好反驳啊,估计也是涉及到一个成本的问题。所以做不做不是我说了算,我只负责执行[f ...

评估要有数据支持啊,那你至少有3次这样的检测数据——停了,开机,清洁,检测,3次数据都合格的才能有充分的理由说明员工是能够掌握了这样的操作方法,且能保证操作间的环境合格。

药徒
你是长时间停啊,好像这样做不太好吧!

药徒
毕竟现在还是风险企业自己承担,给监察出来了给个风险无法控制的缺陷,就太不划算!这点经济账要会算

药徒

你这是长时间停啊,不做检测风险太大了。容易被挑战的

药徒
空调系统验证里包含此内容,最后规定到文件中。

楼主是生产无菌产品还是非无菌啊,个人认为这样做肯定是不行的,这样岂不是在环境洁净度未知的情况下就开始生产了?也许你有数据证明你按既定的规程去进行清洁、消毒能达到要求,但如果是人工操作的话肯定不能百分百重现,并且长时间停产,洁净区环境的洁净程度不可能每次都一样,尤其是梅雨季节,如果在消毒之后不进行检测还是存在很大的风险。我觉得这一步工作肯定是不能省的,况且这应该也花不了多少成本的,建议再跟领导再沟通沟通。

欣然一笑 发表于 2016-5-18 15:42
空调确认时有自净时间测试啊。。。。如果自净时间是20min,那么你空调运行30min后再进行相关生产操作,应该 ...

你长时间停空调后(节假日几天),你试试开空调自静30min后进行生产活动

药徒
你这个停的时间长的话这样评估应该不合适吧,

药徒
长时间怎么定义?
如何证明,清洁后符合要求?
证明不了,就相当于不符合

药徒
通过验证,人为或自然断电至空调恢复工作,经过Xmin的自净,然后对悬浮粒子、微生物(沉降菌、浮游菌)的验证着手,在Xmin自净后悬浮粒子、微生物(沉降菌、浮游菌)符合你的要求,那么你可以下结论,说,以后再次遇到这样的情况,我不进行任何检测,开机自净Xmin后直接进入车间生产。

药徒
肯定要有实测数据才行啊

药圣
非常感谢分享