蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[物料管理] 物料净重25kg,生产需求22kg,外包装袋0.2kg,称量记录该怎么些合适

药徒
楼主

单选投票, 共有 906 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

药徒
沙发
都不是的也没留个意见啊

药徒
板凳

我选“都不是”。
应该体现为:物料标示重量25kg,领用22kg,余料3kg,余料退回仓库。
称量记录应按照上面的内容如实填写。
另外,楼主说的是“外包装袋0.2kg”,请在物料进入洁净生产区称量之前,将外包装脱去,只留内包装。称量时,皮重应为内包装重量。

正解,称量记录需要如实记录,记录的真实性是最重要的  发表于 2019-1-28 11:07
支持你的看法,标识重量未必就是真实重量  发表于 2018-12-19 09:25
称重记录要真实记录所见所闻,因此记录应当是毛重25.2kg,皮重3.2kg,净重=毛重-皮重=22kg.  发表于 2018-11-27 16:54
赞同  发表于 2018-3-28 09:11
正解  发表于 2016-9-14 15:12

药徒
地板
打字留意见呢,打字需要时间哈。。

药徒
都不是,能不能把不同的记录方式发出了借鉴一下

药徒
xiaoshihdl 发表于 2016-6-14 11:43
我选“都不是”。
应该体现为:物料标示重量25kg,领用22kg,余料3kg,余料退回仓库。
称量记录应按照上 ...

好吧,其实外包装跟内包装都不重要,那你们在那分料?直接在仓库分22kg?余料退回仓库,那毛重应该是25.2kg,如实记录,那你是记录多少?还是说你在称量记录旁边进行文字说明?

这个帖子好久居然又被挖出来了。。 回复一下~楼主 我们的仓库没有洁净区域或相应设备,所以我们是在车间进行分料、称量的。 进入洁净区前,需要脱去外包装的。 包含内外包装在内,其总重是25.2kg。 车  详情 回复 发表于 2018-11-27 21:14

药徒
物料净重是秤出来的,你这25kg是额定重量吧。外包装0.2kg,你内包呢?没有内包重,皮重也不对。
毛重:XXkg;
领用重量:22.0kg;
剩余毛重:YYkg

药生
称量记录,记录物料的实际称量记录就好,不记录皮重

车间里面的物料一般就记录他的净重

药徒
zel3961 发表于 2016-6-14 12:00
物料净重是秤出来的,你这25kg是额定重量吧。外包装0.2kg,你内包呢?没有内包重,皮重也不对。
毛重:XXk ...

意见一致

药徒

同意您的观点!!

药徒
应领  22   实领25  剩余  3

同意  发表于 2017-12-22 08:56

药徒
生产记录中如实填写,
像这种情况,记录中称量记录是这样写的:毛重25.2kg,净重22.0kg,剩余毛重3.2kg,毛重/。(剩余毛重/毛重,选取一填写)

药徒

看来是我描述的不清楚,你们的称量记录上就是记录这几项的?

药徒
蜗牛98 发表于 2016-6-14 12:02
称量记录,记录物料的实际称量记录就好,不记录皮重

批记录上也不需要写吗?

批记录,至多记录你领料多少,更多的是关注你实际投了多少  详情 回复 发表于 2016-6-14 15:01
不用写,批记录主要是记录你物料或产品的实际重量 其他的皮重之类的在物料标签上写了就是  详情 回复 发表于 2016-6-14 14:12

药徒
新鲜的空气 发表于 2016-6-14 13:21
生产记录中如实填写,
像这种情况,记录中称量记录是这样写的:毛重25.2kg,净重22.0kg,剩余毛重3.2kg, ...

这个貌似不错

药徒
首先,在仓库分料就不符合GMP的规定,除非您公司仓库有跟车间一样级别的洁净区。
那么好,在车间进行分料。
车间领料一整包,净重25kg,包装重0.2kg。(您给的前提)
车间取一个空的洁净的药用塑料袋,放在电子称上,点击“去皮”。
然后打开物料的内包装,用不锈钢铲子,铲取物料,装入电子称上面的袋子里,直至电子称显示22.0kg,停止称量。
将两个袋子封口,填写物料信息卡。
将剩余的物料退回仓库。
将称取的22kg物料转移至车间的物料暂存室保存备用。

以上,电子称在整个过程中仅称量了一次(22.0kg),故称量记录上面记录:“称取XX物料22.0kg”。
完事。

这样说您明白了吗?

小宗物料可以这样做,大宗物料咋整?比如800kg蔗糖,25kg一袋,也得倒袋称量?  详情 回复 发表于 2021-4-26 08:49

药徒
xiaoshihdl 发表于 2016-6-14 13:48
首先,在仓库分料就不符合GMP的规定,除非您公司仓库有跟车间一样级别的洁净区。
那么好,在车间进行分料 ...

那你们称量记录只有净重这一项?

药徒
淡墨青衫 发表于 2016-6-14 13:39
看来是我描述的不清楚,你们的称量记录上就是记录这几项的?

记录还要有物料名称,物料批号;
称量方法也有不同,有的采用减重法,25kg多上去,我称个22kg出来,毛重、领用重、剩余重量;操作复核人,这样看的就蛮简单;
但是有些精细物料要在专用称量罩称量时,有的公司采用的方式就相对复杂,物料称毛重,洁净容器称皮重,往容器内加入需要的净重物料,称容器毛重,称物料毛重;这种方式的话常会多一个损耗重量。
有两个包装以上的,要绕一些,但基本逻辑就是如此。

呵呵呵呵呵呵